16 апреля в творческой мастерской Татьяны Ширбидовой прошёл мастер-класс по росписи пряников. Украшенная симпатичным рисунком сладость станет отличным подарком к любому празднику, в том числе, и к приближающейся Пасхе, утверждает Валерия Шамарина, ведущая мастер-класса.
«Я начала печь и расписывать пряники год назад, для своей подружки. Она у меня страшная сладкоежка, - говорит Лера. – Сегодня я расскажу вам о приготовлении теста, глазури и покажу некоторые из техник росписи. Но кое-какие «фирменные секретки» оставлю при себе. Я открыла их путем метода проб и ошибок. Это ведь творческий процесс, и каждый должен найти свой собственный, неповторимый рецепт».
Сначала посетителей мастерской «кормят» теорией. Сколько масла нужно добавить в тесто и как добиться того, чтобы сахарная пудра для глазури была именно «мелкого помола»? На самом деле, количество составляющих и сами ингредиенты могут варьироваться. Дети, например, очень любят пряники с какао, но намного полезней будут сладости с медом. Можно добавить и специи, например, имбирь. «На самом деле пряники делать не так трудно, как может показаться, просто нужен творческий подход. Главное - фантазия и любовью к делу. Конечно, если хочется сотворить какой-нибудь сложный рисунок, то сначала я делаю эскиз», - делится опытом мастер.
Участники мастер-класса освоили сразу несколько несложных техник: пряники с напылением, которое напоминает лёгкое состаривание, а также пряники с эффектом набивной ткани. Весь необходимый «набор для творчества», включая уже испеченные пряники и глазурь, гостям мастерской предоставили. Но, если верить ведущей, дома с приготовлением также не должно возникнуть проблем. Единственное дополнительное оборудование, которое потребуется - кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешочек для раскрашивания.
Вооружившись всем необходимым, можно приступать к делу. Конечно, поначалу и руки трясутся, и кисточки делают лишние штрихи, и тот самый кондитерский мешочек неловко держится. Но терпение и творческий настрой делают своё дело: один за другим у участниц выходят оригинальные и необычные, с красивым рисунком, вкусные пряники.
Кто-то пришел изучать секреты пряничного мастерства, чтобы потом радовать десертами мужа и ребенка, кто-то – чтобы не заморачиваться с подарком близким. Ведь кто не обрадуется такому аппетитному лакомству! Увлеченные своим делом, участницы и не заметили, как быстро пролетел трехчасовой мастер-класс. Каждая ушла с вкусным презентом.
Если вы хотите порадовать своих близких оригинальным сладким подарком к приближающей Пасхе, у вас ещё есть возможность освоить технику расписывания пряников. Очередной мастер-класс Валерии Шамариной состоится в следующую субботу в 16.00 в творческой мастерской Татьяны Ширбидовой (ул. А. Петрова, 198, ТЦ «Лира», левый вход, офис 1).
Текст: Юлия Сидорова
Фото: Ольга Дубина и Анна Пыхтина.