Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Фотофакты. На Алтае снимают документальный фильм из цикла "Счастливые люди"

В Горном Алтае продолжаются съемки нового фильма из документального цикла "Счастливые люди", над которым режиссер Дмитрий Васюков работает с 2003 года. Его неторопливый, вдумчивый подход к работе нашёл отклик в душах сибиряков, и после съёмок фильма о старообрядцах Тувы путь-дорога московских кинодокументалистов пролегла к нам на Алтай. Впервые режиссёр приехал к нам в горы два года назад в поисках героев будущего фильма, на выбор натуры, а съёмочная группа под его руководством приступила к работе в сентябре прошлого года.

Режиссёр Дмитрий Васюков во время съёмок на Аргуте.
Режиссёр Дмитрий Васюков во время съёмок на Аргуте.
из архива съемочной группы Дмитрия Васюкова

Фильм об Алтае будет двухсерийным, продолжительностью 90 минут, и, по всей видимости, сокращенная версия будет предложена одному из телеканалов – Первому или "Культуре". В отличие от других кинодокументалистов, стремящихся в командировках на Алтай "объять необъятное", Дмитрий Васюков видит в своем фильме шесть-семь героев, каждый из которых интересен своей судьбой, и его задача – показать через них современный Алтай, сознательно отказываясь от всего поверхностного, давно известного по другим фильмам.

Снимая первые четыре киноленты на Енисее, он работал над образом Великой Реки, чуть позже в своей картине о рыбаках-поморах Дмитрий Васюков шел к собирательному образу Белого Моря – единственного у нас в стране внутреннего моря, принадлежащего только нам. И, наконец, в новом фильме об Алтае режиссёр идёт к образу Гор, наша территория видится ему вписанной в историческую судьбу России более прочно в сравнении с Кавказом или окраинными горами Камчатки. "Это мой триптих о родной стране, - сказал Дмитрий Васюков в начале нашего интервью. – А ещё в самом начале, общаясь с людьми, живущими на Енисее, я понял, что все великие реки России теперь находятся здесь, на просторах Сибири, и будущее нашей страны – тоже здесь".

Мы говорили с режиссёром "Счастливых людей" о бесценной книге Николая Ядринцева "Сибирь как колония"; мы независимо друг от друга увидели в ней гениальные пророчества автора, его бесстрашные и точные акценты, выверенные оценки и прогнозы. После всего, что происходило с нашей страной в ХХ веке, мы возвращаемся к наследию сибирских "областников" и заново открываем для себя обозначенные ещё тогда принципы федерализма – в противовес имперским устремлениям, от которых в Москве не освободились, увы, до сих пор…

Потомки уймонских старообрядцев Владимир Ленский и Василий Плесовских.
из архива съемочной группы Дмитрия Васюкова

Его мечта – снять игровой фильм по бессмертному роману "Чураевы" Георгия Гребенщикова, вынужденного эмигрировать в годы страшного лихолетья с Алтая далеко в Америку, гдеон пытался основать свою Чураевку, но это было иллюзией. Почему режиссёра привлекает его судьба? Он видит в нем еще одного "счастливого человека", который жил по своей мечте, даже осознавая, что она несбыточна, но отказаться от нее он не мог. И точно так же его герои из каждой серии "Счастливых людей" не могут изменить самим себе, и в отличие от других каждый из них остаётся хозяином своей судьбы.

Как это показать средствами кинематографа? В фильмах наших "шестидесятников" стиралась грань между игровым и документальным кино, как это было у Василия Шукшина в первых кинолентах, снятых у нас на Алтае, или у зорко-внимательного Отара Иоселиани. Документальные фильмы Дмитрия Васюкова в такой же мере художественны, как и стилизованные под "правду жизни" киноленты полувековой давности, и тем они интересны для зрителя. В них есть та самая правда, которой нет на экранах наших кинотеатров и которая исчезла с телеэкранов, в угоду агрессивной пропаганде.

Кажется, что в его фильмах ничего не происходит. Люди просто живут, и камера переносит их повседневные заботы на экран. В новом фильме Дмитрий Васюков покажет нам алтайского чабана Арика Баисова – это будет как в ким-ки-дуковской ленте "Весна, лето, осень, зима… и снова весна". В Уймонской долине режиссёру посчастливилось встретить мастера народных промыслов Владимира Ленского и охотника-промысловика Василия Плесовских, в алтайском селе Купчегень хранитель народных традиций, кузнец Серемей Кунанаков рассказывал ему о том, что значит для коневода-табунщика настоящая упряжь, и как сам он стал в конце концов табунщиком.

Коптер, предназначенный для панорамных съёмок, летит над Джазатором.
из архива съемочной группы Дмитрия Васюкова

Съёмочная группа едва поспевала по горам Алтая за "глупым странником" - известным художником Таракаем, в миру Николаем Чепоковым. И вместе с ним Алтай открывался совсем по-другому. История алтайского седла, рассказанная мастером Серемеем, перекликается в фильме с рассказом Владимира Ленского о том, как в старину гнули полозья при изготовлении саней, да и сейчас зимой на лесных просёлках без хороших саней не обойтись.

Прежде чем изготовить всамделишнее седло, надо найти в тайге подходящий тополь – чтобы он был витой, кручёный. Только в таком случае он не будет отходить слоями, когда мастер примется его тесать. После слов, которые говорит в фильме мастер Серемей, совсем иначе воспринимается судьба Валерия Петрущенко, который в конце прошлого века переехал из далёкого Иркутска сюда, на Уймон, и после долгих лет поиска смысла жизни он стал здесь пасечником. Чем интересен для нас выбранный им путь смирения? Режиссёру фильма хотелось бы найти ответ и на этот, далеко не простой вопрос. Но одним приездом к герою фильма здесь тоже не обойтись.

Времена года, в которых действуют все герои Дмитрия Васюкова, резко выделяют его работу на фоне скороспелых поделок, изготовленных в ходе "творческих командировок" длительностью в неделю или даже полторы, а то и в 3-4 дня, отпущенных "на поиски Шамбалы". Картины жизни обещают быть точными и столь же яркими, как сам Алтай. Творческая группа, работающая над фильмом, пока ещё в поиске, и не исключено, что нынешним летом в сюжет войдут новые герои, во всяком случае, к осени, когда съёмки подойдут к своему завершению, у нас появится возможность для более обстоятельного разговора с Дмитрием Васюковым, продолжающим делать свои кинокартины на народные деньги, без какой-либо поддержки со стороны чиновничества, потерявшего свои корни.

Николай Витовцев

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии