Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Фотофакты.В барнаульском кафе обучают кофейному мастерству

Мастер-класс по рисованию молоком на кофе

В кофейне Treveler’s Coffee прошел мастер-класс по латте-арту – рисованию молоком по кофейной пене. Наш корреспондент побывал на занятии и узнал, как молоко "продлевает жизнь" кофе и как напитком можно поднять настроение.

Эспрессо – напиток для занятых людей, который живет всего 45 секунд. Зато здорово бодрит и помогает проснуться. Латте создается на основе того же эспрессо, но с добавлением взбитого молока. Его можно пить дольше, с наслаждением растягивая каждый глоток.

Латте арт – это умение создавать рисунок на кофейной пене. Профессионалы называют ее "крема". В этом деле важно все: размер кружки, температура кофе, плотность пены. Но самое важное, это молоко. Чтобы создать хоть какой-нибудь рисунок, нужно чтобы оно было хорошо взбито, содержало много белка и было идеальной температуры – 65 градусов. При таких условиях рисунок получится плотным и достаточно долговечным – как раз для того, чтобы успеть выпить кофе.

– Латте без рисунка на поверхности выглядит как простой кофе с молоком. В нем, как будто, нет души, – считает бариста кофейни Treveler’s Coffee и ведущий мастер-класса по латте-арту Владимир Васильев.

Владимир показывает, как создавать самые простые рисунки. Практически все они состоят из двух основных фигур – сердечка и розетты. Например, голова будущего мишки – это сердце, созданное простым движением руки. Проследив за жестами профессионала, даже и не скажешь, что когда-то он "измазал" чуть больше 20 кружек кофе, чтобы отработать приемы до автоматизма.

– Когда рисуешь на кофе, лучше не думать. Самое идеальное, когда ты сначала сделал все в голове, а потом уже автоматически, почти неосознанно, исполняешь в действительности, – отмечает Владимир.

"Розетта" – элемент значительно сложнее в исполнении. Никто из участников мастер-класса даже не решился попробовать его сделать. Чтобы получилась красивая "веточка" в кружке, питчер – небольшой кувшинчик для наливания молока – нужно аккуратно покачивать. Это, на самом деле, намного сложнее, чем кажется. Ведь делать это нужно с определенной скоростью: не слишком медленно, но и не слишком быстро.

Участница мастер-класса Анна увлекается изобразительным искусством, но такими материалами "рисует" впервые. Ее удивляет специфика материала: молоком рисовать сложно, но есть в нем что-то особенное.

– Со стороны это элементарное действие, но попробовав, ты понимаешь, что придется сделать огромное количество чашек, чтобы набить руку, – делится Анна. – Я и раньше относилась к латте-арту, как к искусству сложному в исполнении, но теперь считаю, что это близко мне.

Причудливые котики, мишки, сердечки и веточки поднимают настроение посетителям кофейни. Баристы рассказывают, как умиляются девушки при виде котенка в кружке.

– Как в фильмах у нас, конечно, не бывает, чтобы вот так нарисовал сердечко на латте симпатичной девушке, а она тебе телефон оставила, – жалуется Владимир. – Зато чаевые оставляют и обещают прийти вновь. А что еще нужно баристе?

Кстати, обладатели домашних кофемашин тоже могут порадовать себя рисунком в кружке. Взбить молоко для латте-арта можно в домашнем френч-прессе. Сначала его нужно нагреть до идеальной температуры. Поршень машины интенсивно взбивает молоко, которое потом бариста выливает в широкую кружку с эспрессо, вырисовывая сердечко. Но в любом случае, стоит сначала проследить за действиями профессионала, потому что объяснить все особенности такого "рисования" сможет только квалифицированный бариста.

Мастер-классы в Treveler’s Coffee проходят каждое воскресенье.

Текст и фото: Светлана Малюк.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter