Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Фотофакты. В барнаульской галерее открылась сюрреалистическая выставка

В галерее "Турина гора" раскинулись "Сады Эдема". Это персональная выставка Никодима Лейбгама. В экспозиции представлено около 40 работ художника, все они выполнены в необычных стилях:  реализм и сюрреализм. Барнаульцы увидят эти картины впервые.

Персональная выставка Никодима Лейбгама "Сады Эдема"
Персональная выставка Никодима Лейбгама "Сады Эдема"
Жанна Редько

На открытии выставки было немного людей, но это только придавало экспозиции особую, камерную атмосферу и подтверждало, что все те, кто пришел — не случайные гости, а истинные почитатели творчества художника. 

Михаил Чурилов,
искусствовед:

Когда я только начал знакомиться с алтайской живописью, то был удивлен, встретив среди художников пейзажного жанра такого необычного мастера. Я был поражен его картинами. И вот сейчас, глядя на экспозицию "Сады Эдема", думаю, что картин можно было выставить даже меньше, поскольку  глаза и так разбегаются! Могу лишь добавить, что жанр этих работ можно назвать сюрреализмом только условно. Да, я вижу здесь отсылки к творчеству Дали и Ганса Гигера, но их живопись порой кажется злой и немного отталкивающей. А картины Никодима, их магический цвет — только притягивают.

Также искусствовед отметил, что в наше время крайне мало художников, которые так много и часто рисуют, как Никодим Викторович. Вот и в этой экспозиции все картины написаны недавно, и зритель с ними не знаком. Сам художник признался, что свое вдохновение черпает из путешествий, а вот современная суета, урбанизация и бренды ему абсолютно чужды.

Никодим Лейбгам,
художник:

Сегодня в нашем мире настоящее засилье брендов: "Макдональс", "Кока-кола" и прочее… На тему  брендов рисуют художники, и рисуют плохо.  Это бесконечная песня. Сейчас можно заработать славу за одну минуту: например, выйти на Красную площадь и прибить к ней гвоздями собственные гениталии. И вот вся Европа рукоплещет: "Какой великий…" Кто он? Мастер? Волшебник? У меня более традиционный подход к эстетике. Мои кумиры — Микеланджело и Леонардо. Я работаю с тонкими мирами: фантазии, сны... Все это я и зашифровал в выставке "Сады Эдема": возвращение человека к тому гармоничному состоянию, которое было когда-то.

Картины в этой экспозиции привлекают внимание, в первую очередь, необычными цветовыми сочетаниями. Наряду с любимыми оттенками художника — оттенками фиолетового и синего, в этот раз на полотнах появился еще и нежнейший голубой.  Как отметили гости выставки, эти цвета на контрасте с оранжевым — завораживают. 

Екатерина Москвитина
искусствовед галереи "Турина гора":

Никодим Викторович стоит особняком в сонме художников  Барнаула, потому что те направления, в которых он работает, для алтайского художественного сообщества — редкость.  Как минимум этим он интересен широкой публике. Магический реализм, сюрреализм… Тут нельзя говорить об отдельных направлениях живописи: Никодим Лейбгам уже выработал свой собственный язык, наполненный всевозможными образами и символами, которые рассказывают о его внутреннем мире, о его переживаниях. Он выражает собственный мир, собственное "я". Мне кажется, сегодня это особенно важно: не быть в обойме как все, а выражать свою индивидуальность и вдохновлять на это зрителя.

"Эти работы погружают тебя в какой-то необыкновенный "кисель", в котором ты тонешь и растворяешься", — восторженно добавила Екатерина. 

Экспозиция работает в галерее "Турина гора" до 11 декабря. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии