Frontline покажет в Барнауле "Катынь" Анджея Вайды

В рамках проекта Frontline в Барнауле 5 ноября будет показан фильм "Катынь" Анджея Вайды. Показ и обсуждение фильма пройдут в конференц-зале ИД "Алтапресс". Начало показа – в 18.30. Ожидается, что в этом показе примет участие Юрий Бурцев, координатор проекта Frontline в России; он будет модератором дискуссии после просмотра фильма.

Художественный фильм "Катынь" вышел на экраны в сентябре 2007 года. Литературная основа фильма — повесть Анджея Мулярчика "Post Mortem. Катынская повесть". В музыкальном оформлении фильма использованы фрагменты "Польского реквиема" Кшиштофа Пендерецкого.

Сюжет фильма начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме четыре главных сюжетных линии – судьбы четырех расстрелянных польских офицеров и их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут и надеются, не верят в смерть.

Режиссер фильма Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям – в Харькове). Мать Анеля была школьной учительницей. К началу оккупации Польши Германией Анджей Вайда успел окончить 7 классов средней школы. В войну работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это спасало от угона на принудительные работы в Рейх. Принёс присягу командирам подпольной Армии крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, но в боевых партизанских действиях не участвовал.

Среди арестованных гражданских поляков были такие известные в будущем деятели, как будущий президент Польши Войцех Ярузельский и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин.

Семья Войцеха Ярузельского в июне 1941 года вместе с сотнями тысяч других поляков была депортирована в Сибирь из Литвы – в село Турочак в 200 километрах от Бийска. Войцех окончил здесь школу, а потом работал на лесоповале. В 1942 году был арестован глава семьи Станислав Ярузельский, который умер вскоре после освобождения и похоронен на Зареченском кладбище в Бийске.

В мае 2005 года Войцех Ярузельский побывал в Бийске, посетил могилу своего отца, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями польской общины "Белый орел", посетил краеведческий музей и мемориалы Бийска, предприятия, где он работал в молодости.

P.S. Справка общества "Мемориал", подготовленная к двум показам фильма в Москве весной 2008 года.