Герой нашего времени

Его лицо давно и хорошо знакомо жителям страны, хотя фамилию актера не каждый вспомнит сразу. Он - простой и знакомый, как соседский парень. Это он "махал рукой маме" в "Русском проекте" Дениса Евстигнеева, это он снялся в клипе группы "Любовные истории", это он играл в сериалах "Спецназ" и "Бригада". Алексей отлично стреляет, сам выполняет все каскадерские трюки, но очень хочет избавиться от амплуа "крутого парня".

В середине сентября на экраны страны вышел фильм "Мужской сезон. Бархатная революция". Алексей Кравченко играет в нем главную роль. Он убежден, что "Сезон" - вовсе не боевик, а психологическая драма.

Не мог расстаться с образом героя

- Не так давно вы говорили, что больше не будете сниматься в фильмах такого плана…

- Сказать, почему я взялся, просто схватился за роль Вершинина зубами? Потому что "Мужской сезон" - это не боевик. Стрельбы в нем мало, главное - человеческие, психологические отношения: на работе, в семье. По расходу физических и психических ресурсов я могу сравнить эту работу только с ролью Флера в "Иди и смотри".

Мой Вершинин - герой-одиночка. Он лишается всего, но продолжает действовать, чтобы достичь своей цели. Цель замначальника спецподразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - не посадить, не схватить, а именно уничтожить тех уродов, которые распространяют дурман. Любым способом. Война с наркобизнесом приводит к тому, что вокруг него постоянно гибнут люди, жене устраивают автокатастрофу, потом подсаживают на наркотики. В общем, дальше идти некуда, - у него не остается никаких зацепок за жизнь.

Некоторые эпизоды я хотел сыграть на надрыве, а Олег Степченко (режиссер - Прим. "СК") запрещал. Потому что в таких, как у Вершинина, ситуациях уже нет слез и эмоций, не остается их. Мне было трудно создать образ героя - как он движется, как он смотрит, какие у него принципы, и вообще, есть ли у него принципы. А создав, не мог с ним расстаться. Никогда не было такого, чтобы героя я "приносил" домой. Но на протяжении трех месяцев съемок я жил не Алексеем Кравченко, а майором Вершининым. Прикуривал сигарету как он, двигался как он. Я даже интервью давал как он.

Большинству зрителей фильм покажется страшной, но все же сказкой. Но поверьте, я знаю людей, которые работают в этой профессии. Это собирательный образ, но я безумно счастлив, что у нас есть такие люди, которые борются с этой отравой.

- Надеетесь сломать стереотип "воинственного мачо"?

- Я уже устал оттого, что во мне видят только "крутых мужиков". Пора уже женщину сыграть, чтобы поменять представление о себе (смеется). И вообще, крутые парни уже не в моде. Важно, чтобы мужчина был умным, тонким, интеллигентным, умел одеваться хорошо.

Во время съемок чудом не погиб

- "Сезон" - один из немногих российских фильмов, премьера которого состоялась за рубежом. Как все прошло?

- Да, месяц назад мы провели в Голливуде показ "Мужского сезона". Предупреждая ваш вопрос, подчеркиваю: большинство зрителей на премьере были американцами, а вовсе не русскими эмигрантами. Много продюсеров. Приняли фильм хорошо. Был удачный синхронный перевод, плюс совпадали голоса, тембр, интонации. Когда я впервые своего героя услышал, улыбнулся - создалось впечатление, что я сам по-английски говорю.

- Как проходили съемки?

- Трудно. Во время съемок одного эпизода драки избиение были настоящими – спортсмен был выше меня в два раза и шире тоже. Какие-то удары были поставлены заранее, какие-то с ходу придумывались, но отыгрывать приходилось все одинаково. Без остановок. Я наутро встал весь в кровоподтеках, похудел на 10 кг.

Один эпизод снимали в лифтовой шахте. Там установлена камера, стоим я и Алексей Петрухин, мой партнер. Идет работа. Вдруг - о ужас! - лифт начинает двигаться. Искры, дым, камера повалилась, было достаточно страшно. Леше больше досталось: во время съемок под Лос-Анджелесом его закапывали в песок, как Саида в "Белом солнце пустыни". В специальном костюме, чтобы ожогов не было. А мы всей съемочной группой от него пауков и ядовитых змей отгоняли.

- У вас и съемки, и работа в театре, и вот сейчас - повсеместные презентации премьеры. Как в тонусе держитесь?

- В свое время много занимался спортом. Сейчас спасаюсь тем, что мало ем. Диета, правильное питание - моя панацея.

- После блистательного исполнения роли Флера в "Иди и смотри" вы пошли не в театральное училище, а в армию…

- Если бы все повторилось снова, не пошел бы. Просто тогда выбора не было. Автомат за годы службы видел только один раз. Я там занялся музыкой. Гастролировали по окрестным городам с концертами, нам за выступления не только платили, но и продукты давали. Так что у нас в бригаде всегда была свежая картошка.

- А такое ощущение, что вы как минимум в подразделении "Альфа" служили…

- Руки сами все делают, нигде специальную подготовку не проходил. Каскадеры меня уговаривают, чтобы дал им возможность подстраховать, выполнить опасный трюк. Но я стараюсь все делать сам.

- Почему?

- Самоуверенность. Если я не буду уверен в себе, ничего не получится. Самоуверенность - это хорошее качество. Только когда есть самоирония. Я умею смеяться над собой.

- Вы ведь и театр не оставляете. Где зрители увидят вас в этом сезоне?

- Москвичи - в постановках Кирилла Серебренникова "Мещане", "Господа Головлевы", "Откровенные полароидные снимки" (МХАТ им. Чехова, театр им. Пушкина). Участвовать в антрепризах, к сожалению, нет времени.

- А ваш проект "Гуарана" как поживает?

- Почти готов новый альбом, до Нового года рассчитываем снять пару клипов. А после представить новый альбом. Наша музыка - это странный стиль, где есть и электронная музыка, и тяжелый гитарный саунд. Она заставляет думать. Я в группе гитарист и продюсер.

- Мы встретились не в кинопавильоне, а на Московской международной книжной ярмарке, где автор книги "Мужской сезон. Бархатная революция" Алексей Карпов презентовал свой роман. Как вы оцениваете эту тенденцию: последние пару лет наблюдается мода на одновременную презентацию фильма и книги, экранизацию книг?

- Хорошо, что люди начали больше читать. Если снимают фильм по книге или наоборот, всегда есть огромный интерес сравнить, подумать, это развивает.

- Чего бы вы пожелали нашим читателям, Алексей?

- Процветания, личного развития во всех аспектах, всех благ!

Справка "СК"

Алексей Кравченко родился в 1969 году. В 1985 году дебютировал в картине Э. Климова "Иди и смотри". Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. В 2001 году - лауреат премии "Триумф". Артист театра имени Е. Вахтангова. Обладатель Государственной премии в области литературы и искусства за роль в фильме "Звезда". Женат, воспитывает сына Алексея. Увлекается мотоциклами, ездит на внедорожнике Nissan-Armada.