“Хозяйка из меня никудышная”: Что связывает Барнаул и звезду фильма “Питер FM”?

Оказывается, актриса Екатерина Федулова, исполнительница главной роли в фильме “Питер FM”, собиралась нынешний отпуск провести в Барнауле. Но по техническим причинам поездка сорвалась. Наш корреспондент встретилась с Катей в Москве и выяснила, что помешало ей добраться до Алтайского края.

Возмутитель спокойствия

Мы встречаемся с Екатериной Федуловой в кафе. Она заходит, и в помещении сразу же начинается переполох. Катя просит пересесть за другой столик, за которым можно курить (“Я ужасная курилка”, - объясняет она.), затем идёт помыть руки, по дороге натыкается на официанта и делает заказ.

- Мне чашку кофе.

- Какую?

- Классическую.

- Маленькую или большую?

- Среднюю!

Официант хочет задать ещё один уточняющий вопрос, но Катя уже на пути к туалету. По дороге она задевает чей-то стул, тут же приносит извинения и скрывается. Официанты спорят, каких же размеров чашку всё-таки подать Федуловой.

Актриса возвращается, закуривает, и мы начинаем разговор.

Техника помешала отпуску

- Катя, вы собирались лететь в Барнаул в первый раз?

- Да, там живут армейские друзья моего молодого человека. Они давно звали нас к себе. Но у нас всё не получалось выбраться. Так как я на Алтае не была ни разу, мне эта поездка была очень любопытна. Друзья разработали нам выгульную программу: горная речка, кони и прочие удовольствия. Мы пошли, купили билеты на рейс до Барнаула. Друзья звонили нам каждый день, спрашивали, не передумали ли мы. Но поездка сорвалась в последний момент.

- Почему?

- Мы приехали в аэропорт с вещами, ничего не подозревая. В Домодедово было какое-то невероятное количество народу, все орали и толкались. Оказалось, что у стоек регистрации вырубились все мониторы. Диспетчеры бегали по аэропорту с листами бумаги формата А4, на которых были написаны номера рейсов. Они всем говорили, куда надо идти на регистрацию. Переполох был ужасный.

Кроме этого, наш рейс задержали на три часа. Потом нас посадили в автобус и повезли к самолёту. Мы зашли, заняли хорошие места, пристегнулись и приготовились поспасть. Но тут раздался голос пилота. Он сказал, что самолёт не исправен - при заправке повредили крыло. Командир экипажа извинялся, но при этом чувствовалось, что его все эти объяснения уже достали.

Нас отвезли обратно к зданию аэропорта. Мы решили никуда не лететь. А самолёт тот, как мы узнали позже, благополучно улетел в Барнаул и приземлился.

- А как часто получается отдыхать?

- С моим молодым человеком мы отдыхаем примерно раз в три месяца. В последний раз проводили свой отпуск в Египте, учились там кататься на виндсёрфинге. Этим летом у меня случился настоящий семейный отдых, впервые за много лет. Мы с сестрой и её детьми выбрались в Черногорию, где неделю я валялась на пляже и читала книжки. Вообще, такой отдых не по мне. Я не могу долгое время находиться на одном месте. Мне надо постоянно двигаться, всё осматривать и везде лазить.

Федулова на работе и дома

- Ваш молодой человек - тоже актёр?

- Да, он у меня немножко актёр. Хотя нет, не немножко, а настоящий актёр. Мы с ним постоянно находимся в разъездах, из-за чего не успеваем надоесть друг другу. Когда мы оба дома, то стараемся не устраивать творческих споров. Это ни к чему.

- Если представить актрису Федулову в роли домохозяйки…

Катя делает большие глаза, поспешно выпускает дым и начинает смеяться.

- Это страшно, это утопия. Хозяйка из меня никудышная. Я знаю, что такое стиральная машина, как в неё засыпается порошок и закладываются вещи. Но я довольно часто складываю вещи, которые нельзя совмещать. Из-за этого они потом меняют цвет. Готовлю я крайне редко, только по необходимости. Если у меня дома больной человек или ребёнок, я что-то сварю. Сама же могу спокойно жить на бутербродах. И вообще кушать я не люблю.

- Вы играете в театрах, снимаетесь в кино и сериалах. Какая работа доставляет больше удовольствия?

- Наверное, кино. Ведь в кино у меня получилось сняться ещё в детстве (первую роль Федулова получила в возрасте 9 лет. - Прим. ред.). И именно тогда я захотела сниматься. Но вообще считаю, что театр - это первое искусство. Про сериалы. Сейчас многие говорят, что Федулова отказывается сниматься в сериалах. Это неправда. Я отказываюсь сниматься в тех сериалах, сюжет которых мне неинтересен.

“Первая роль как первый мужчина”

- На роль в фильме “Питер FM”, принёсшем вам известность, согласились сразу?

- Да, тут уж я не думала и не сомневалась. Я почитала сценарий, и роль мне понравилась. Но я не была уверена, сыграю ли так, как надо. Отзывы критиков меня сильно удивили. Когда люди на улицах стали узнавать меня после выхода фильма, здороваться, это было приятно. Но когда слышала возле себя “Кажется, эта девушка снималась в “Питер FM”, пыталась стать незаметной. Не из-за звёздности, а потому, что не знала, как себя вести. Ну, скажу, что это я там снималась, а дальше что?

- После картины “Питер FM” были и другие. Последняя ваша работа - это “Искушение” с Сергеем Маковецким в партнёрах. Какая роль нравится больше всего?

- У меня все роли любимые. Но первая роль, как говорит режиссёр “Питер FM” Оксана Бычкова, - это как первый мужчина. Она незабываема. Последняя моя работа в кино была достаточно сложной. Мне надо было сыграть девушку, влюбившуюся в папу своего молодого человека. Такой ситуации в жизни у меня не было. Но работать помог Сергей Маковецкий.

Красота и поклонники

- Вы в юности ощущали себя красивой?

- Я никогда не считала себя красивой. Могла сказать, что я обаятельная, привлекательная. Но эталон женской красоты, тем более актрисы, для ме-ня - это Вивьен Ли, Софи Лорен, Гре-та Гарбо, Маргарита Терехова. Со мной всё иначе: грим и сила операторского искусства дают свой результат.

- Кстати, на вашем неофициальном сайте есть перечень поклонников Кати Федуловой. В этом списке значится лишь одно женское имя, а остальные принадлежат молодым людям. Вы как-то общаетесь с ними?

- Я бы и рада общаться с этими ребятами с сайта, но у меня очень сложные отношения с Интернетом. У меня нет ЖЖ, только почта. Но в ящик я захожу по большой необходимости, только когда мне сценарии присылают. Вообще, на фанатов пока времени не хватает.

- А на друзей? На актёрские тусовки?

- Я не тусовочный человек, и в среде актёров я почти никого не знаю. Друзей там у меня мало. Поэтому мне проще встретиться с моими старыми друзьями.

- На Алтай-то попробуете ещё раз прилететь?

- Обязательно!

Факт…

…что Екатерина Федулова обожает летать на самолётах и часто делает фотографии из иллюминатора. Раньше Катя думала, что если не станет хорошей актрисой, то пойдёт в стюардессы

Как Федулова бабушку обманула

“В детстве сначала танцевать хотела - записалась в кружок. Потом пошла в музыкальную школу на фортепиано. Училась плохо, потому что ненавидела заниматься. Я была очень неусидчивым ребёнком. Но в итоге всё-таки пять классов окончила. Бабушка очень строго следила за тем, как я занимаюсь. У меня была обязательная программа: каждый день по два-три раза я должна была сыграть все произведения. Неважно как, главное - несколько раз! При этом бабушка всё время была на кухне. Спасение явилось в виде магнитофона, который наши родственники привезли из-за границы. Мы с сестрой записали всё, что я играю, на плёнку, и, пока бабушка возилась на кухне, я включала магнитофон, а сама спокойно шла возиться с игрушками. Кстати, я так и не открыла бабушке эту страшную тайну…”

Из интервью журналу “ОК”