Инна Галкина,
директор музея:
Искусство – это не нечто вымышленное. Это реальная потребность человека. Это данное свыше, приходящее неизвестно откуда. Как сказал Рафаэль: "Это всегда чудо". Мы не просто собираем коллекции, мы их популяризируем. А это накладывает определенные обязательства. Поэтому всегда стараемся очень осторожно обращаться с высокими терминами, эпитетами и превосходными степенями. Ведь каким бы великим ни казалось то или иное произведение, не стоит забывать, что были Рафаэль, Микеланджело...
Я горжусь нашей коллекцией, традициями, коллективом. Искусствовед – это не работа, это образ жизни. Работа отбирает самых сильных. Только внешне все кажется таким простым, красивым и опрятным. А на самом деле мы много времени проводим в пыли архивов, в тяжелой работе. Единственная льгота в нашей профессии – арт-терапия и возможность непрерывного развития.
Я в музей пришла в 69-м году. Был тяжелый период, когда я уходила, но спустя несколько лет с удовольствием вернулась. Для меня это больше чем работа, больше чем любовь.
Татьяна Бондаренко,
заместитель по научно-просветительской работе:
Музей сегодня – это прибежище для людей, уставших от безумного ритма жизни, от повседневных неурядиц. Когда изнутри что-то снедает, достаточно войти в экспозицию, чтобы уже через несколько минут почувствовать себя другим человеком. Профессия, возраст и социальное положение здесь не играют роли. Давно доказано, что люди, общающиеся с искусством, позже старятся и быстрее исцеляются, пенсионеры реже болеют.
Я много думала, где бы я могла работать и кем, и поняла, что не зря оказалась именно здесь. Ведь ничто не способно заменить осознание того, что ты вносишь свой вклад в усовершенствование этого мира. Я работаю с различными группами людей и, когда вижу, как наши посетители выходят более просветленными, с горящими глазами и расправленными плечами, понимаю, что работаю не зря.
Наталья Царева,
начальник отдела отечественного искусства XX–XXI веков:
Наша профессия сродни профессии режиссера. Искусствовед, как и режиссер, создает для зрителей обстановку определенной эпохи. Мне очень нравится рассказывать людям то, о чем я знаю, то, что я так люблю. В нашем музее, конечно, не так много произведений, как в крупных музеях России, но даже исходя из того, что есть, мы можем рассказать очень многое.
Я занимаюсь искусством XX века. Это непростое время, по поводу которого существует множество различных взглядов, радикальных оценок. XX век называют искусством резервации, искусством мифа… Многие произведения советского искусства в разное время оказывались в ссылке здесь, в Сибири, и волею судьбы некоторые из этих ссыльных произведений оказывались в нашей коллекции. Многие хранящиеся у нас работы составили бы славу столичным музеям. Сегодня мы можем с гордостью показывать их, рассказывать нашу историю. Очень интересное время…
Людмила Красноцветова-Тоцкая,
заместитель директора по науке:
В этом году я отметила тридцать лет работы в музее. Другой жизни себе уже не могу представить. Я, безусловно, счастливейший человек – у меня есть возможность всякий раз, входя сюда, переступать порог реальности. Ведь в музее все живет по другим законам. Их можно постичь только чувствами. Я поняла, что творчество – это тайна, которую невозможно до конца разгадать. У искусствоведов есть даже шутка по этому поводу: если тайна художественного образа будет разгадана, то искусство умрет. Поэтому мы стараемся всегда оставлять место для загадок. Это путь, который приводит к восторгу и трепету. Это чувство, которое можно сравнить только с любовью.
Каждый город еще со времен античности стремился иметь в себе два храма: храм бога и храм муз. Нашему городу есть чем гордиться. В скором будущем, я надеюсь, нам всем удастся поучаствовать в строительстве нового здания музея. Я бы с удовольствием стала сама класть его стены. Может, настанет счастливое время, когда площадь Октября в Барнауле станет площадью искусств.
Раиса Абабкова,
начальник управления по работе с персоналом и связям с общественностью Сибсоцбанка:
С Государственным художественным музеем мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Совместно проводим различные выставки, тематические конкурсы. Роль музея в жизни города и края я считаю неоценимой. Ведь культура – это основа основ. Если в обществе есть культура, значит, у этого общества есть будущее. И что как не музей все это сохраняет? Лично мне большое удовольствие доставляет общение с сотрудниками музея. А в любой тематике выставок можно найти что-то близкое по духу. Радует то, что сюда идут и дети, и взрослые. Художественный музей – центр культуры города, и за это стоит сказать спасибо его коллективу!
Справка
Первая научно-поисковая работа была организована в 1968 году Ларисой Снитко. С тех пор научными сотрудниками музея совершено более 50 экспедиций по районам края.
Новые выставки
"Семь ликов графики" – персональная выставка А. Казанцева. Открыта до 13 января 2009 года.
"Православная Россия: история и образы" – выставка из Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург). Открыта до 2 февраля 2009 года.