Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

И это все о нас. Алтаю везет на преданных хранителей и собирателей истории

Алтайский государственный краеведческий музей, отмечающий в эти дни свое 185-летие, вобрал в себя все самое важное, что когда-либо происходило и создавалось на Алтае.

Нестареющий бренд

Наш краеведческий музей – старейший в Сибири. Ему повезло с создателями – страстными коллекционерами, глубоко понимающими значение собирательства для истории и науки – горным инженером, начальником Колывано-Воскресенских заводов и томским гражданским губернатором Петром Козьмичом Фроловым (1775–1839) и врачом, энтомологом, путешественником, исследователем природы Алтая Фридрихом Вильгельмовичем Геблером (1781–1850). И на протяжении почти двух последующих веков везло на умных и преданных собирателей и хранителей. Они нашли и сберегли для потомков уникальные старинные орудия труда, книги, документы, фотографии, монеты… Даже чучела и гербарии в этом музее имеют почтенный возраст – отдельным экземплярам за 100 и даже за 200 лет.

– Хороший музей – это хороший бренд, – говорит директор Ольга Падалкина. – Я бы даже сказала больше. Это такой же стратегический ресурс края, как его земельные, лесные, водные запасы. Коллекции нашего музея – потрясающий информационный потенциал, который рассказывает об истории региона юга Западной Сибири и Алтайского края с древнейших времен до современности.

Экспонат № 1

А родился музей так. 185 лет назад Петр Козьмич Фролов дал указание запечатлеть достижения, сделанные на Алтае в первые 100 лет горного дела. С тех пор ведут свое начало составляющие основу фондов историко-техническая, минералогическая, археологическая и этнографическая коллекции.

– Историко-техническая коллекция была любимым детищем Фролова, – рассказывает директор музея. – Первоначально она насчитывала 46 моделей и макетов, выполненных по распоряжению Петра Козьмича. Большая часть относилась к Змеиногорскому руднику. Они показывали строение Змеиной горы и машин, которые действовали на руднике в середине XVIII – начале XIX века. По ним можно было отследить технологию получения серебра.

Также в моделях показывались основные этапы технологии чеканки монет и оборудование Сузунского монетного двора. Но гордостью коллекции являлась модель пароатмосферной машины Ивана Ползунова, созданная в 1825 году талантливыми мастерами Ярославцевым и Климовым. К счастью, она сохранилась до наших дней и по-прежнему представляет главный экспонат музея, его визитную карточку.

Мудрое решение Фролова поместить макет машины в музей, по мнению Ольги Падалкиной, способствовало сохранению имени Ползунова в истории. Многие великие путешественники, посещавшие Алтай (Гумбольдт, Брем и др.), видели эту модель и обязательно упоминали о ней в своих заметках.

Впрочем, на звание экспоната № 1 с не меньшим основанием, по признанию самих музейщиков, могли бы претендовать и книга почетных посетителей, начатая 23 июля 1829 года, и 300-килограммовый чугунный барельеф основателя Барнаула Акинфия Демидова, который, по преданию, Петр Фролов лично привез с Урала.

Цитата

Из книги отзывов почетных посетителей музея:

– «Александр фон Гумбольдт для слабого доказательства благодарности своей за приятные и поучительные часы благоразумнейшего собеседования, проведенные им в Барнауле в доме Его превосходительства г-на начальника заводов 23 июля – 4 августа 1829 года».

– «Все-таки Барнаул – это центр России, я это видел из космоса. Летчик-космонавт Георгий Гречко. 22.06.2000.»

Красоты и редкости

Книги

Из самых древних в фонде – рукописная псалтырь середины XVII века (на снимке), а из самых роскошных – фолиант «Россия в ее прошлом и настоящем», изданный в ознаменование 300-летия дома Романовых.

В фонде хранятся десятки книг, принадлежавших основателям музея Петру Фролову и Фридриху Геблеру (многие с автографами хозяев). Собственноручные надписи сделаны Фроловым на многих поступлениях в музей, например на пятитомном «Атласе российских растений» (на снимке), подаренном автором Карлом Ледебуром после его путешествия по Алтаю в 1826 году («Получено от автора в Барнауле 1829 года при письме, которое здесь приобщено»).

Чучела

Трудно поверить, что розовый пеликан поселился в музее более века назад с легкой руки за-

ведующего зоологическим отделом музея Андрея Велижанина (1875–1937), а броненосец принадлежал самому Фридриху Геблеру.

Монеты

В музее богатейшая уникальная коллекция монет. Наиболее полно представлена в ней сибирская монета (на снимке внизу), которую чеканили на территории Алтайского округа на Сузунском монетном дворе с 1766 по 1781 год. Буквы «КМ» на ней означают «колыванская медь». Последнее поступление – набор двухдолларовых серебряных монет, выпущенных в Новой Зеландии к 60-летию создания автомата Калашникова.

Факт

Сегодня коллекции музея насчитывают 178 тысяч единиц хранения. В его штате состоят

20 научных и 32 технических сотрудника.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии