Идем "Ва-Банкъ"

5 марта клуб "Зебра" был заполнен поклонниками группы "Ва-банкъ". До выступления легендарного рок-н-рольщика на сцене играли местные группы: "Дубовая роща" и "Восвояси". Но настоящая вечеринка началась, около одиннадцати, когда к публике вышел Александр Ф. Скляр и запел своим хрипловатым и каким-то очень интимным голосом. Восторг!!!

Перед концертом нам удалось поговорить с Александром Скляром.

- В этом году группе "Ва-Банкъ" исполняется 17 лет. Что изменилось за эти годы в вашей жизни?

- Дата, действительно, приличная. Я считаю, что нормальный период существования группы - 10 лет. За это время можно многое сделать. Но если группа преодолела десятилетний рубеж, то ее можно назвать уникальной. "Ва-банкъ" - долгожитель, поэтому все, что с ним сейчас происходит, лично я воспринимаю, как некую игру с неизвестным.

Я не знаю, что с группой будет через два года. Ничего нельзя обещать слушателям. Мы и так много сделали за 17 лет. Я сыграл свою тысячу концертов, как обещал в начале творческого пути. Но я чувствую в себе силы еще играть, еще сочинять, мне до сих пор интересен рок-н-ролл. Мне еще интересен Александр Скляр в рок-н-ролле. Мне интересно с ним стариться.

Мы славно отпраздновали 15 лет группы - выпустили очень хороший альбом "Босиком на луне". На праздничный концерт пришло огромное количество гостей, которых я уважаю. Пришли музыканты старшего поколения - "Машина времени", "Воскресенье". Очень приятно вспоминать...

- На днях у вас день рождения. Где вы будете его отмечать?

- В этом году мне исполняется 45 лет. Я планирую праздновать спокойно, в семейной обстановке. Ко мне обещали прийти родители. Надеюсь, никуда не убежит в этот день мой сын, которому, кстати, на днях исполнилось 17 лет. Обязательно со мной будут жена и две мои таксы.

- Родные поддерживают ваше творчество?

- Безусловно.

- А может быть, сын будет его продолжать?

- Не уверен. Пока он не проявляет задатков будущего музыканта, хотя музыку слушает, разбирается в ней, интересуется тем, что делаю я. Но если он однажды захочет стать музыкантом, то я это одобрю. Я одобрю все, что он сделает, конечно, если это не будет противоречить совести и моим представлениям о том, что такое порядочный человек. Не важно, чем он займется. Может, он будет официантом. Главное, чтобы ему нравилось то, что он делает. Не хочу, чтобы он растрачивал себя на пустяки. В свое время мои родители не одобрили того, что я пошел в музыку. Только спустя 16 лет мой папа пришел на сольный концерт Александра Скляра. Ему понравилось, он поздравил меня цветами. С тех пор я чувствую, что он относится ко мне, как к артисту.

- В 90-е годы вы были активным участником движения "Учитесь плавать". Почему перестали этим заниматься? (Фестиваль, "раскручивающий" молодые экстримальные рок-группы. Если бы не Скляр, многие наши рокеры не стали бы известны слушателям. - А.Н.)

- Я отдал движению 10 лет. За годы мне кое-что удалось сделать. С тех пор я уже реально изменился. Изменилось мое творчество, я сам в творчестве. Если найдется молодой парень, который продолжит идею "Учитесь плавать", я с удовольствием ему помогу. Самому мне это теперь неинтересно. Такие проекты случаются спонтанно, их не продумываешь заранее. Так родился проект с Пелевиным. (Скляр придумал выпустить саунд-трек к рассказу Виктора Пелевина "Нижняя Тундра" - А.Н.). Тогда это был шедевр. Но сейчас - уже пройденный этап. Будет ли что-то подобное... еще не знаю.

- В одном из интервью вы говорили: не исключено, что Пелевин и Скляр - одно лицо.

- Неужели в вашем городе так любят Пелевина, что практически каждый спрашивает у меня о нем...

(Кстати, на концерте Александр Скляр сказал барнаульской публике: "С Пелевиным мы не встречались около года, но если бы он меня увидел, то обязательно передал бы вам привет" - А.Н.)

- Чему вы придаете большее значение: музыке или текстам?

- Всегда обращаю внимание на музыку и на подачу. Если меня очень заинтересовал тот или иной фирменный проект, то я постараюсь раздобыть слова. Если говорить про наших, то ... слышу текст и если там чушь, то мне это сразу становится неинтересным. С удовольствием прослушал новый альбом Гарика (Сукачева - А.Н.), который скоро выйдет в прокат. Нравится, что делают "Текила джаз", "Энимал джаз", "Грузовик" (группа из Днепропетровска - А.Н.). Интересные ребята из Харькова - "Пятница".

- А как относитесь к попсе?

- Никак. Это жанр, который меня не интересует в принципе. Я даже не могу заставить себя слушать это.

- Но вы лояльно относитесь к исполнителям этого жанра? Они не раздражают вас так, как, например, Шевчука, который недавно напал на Киркорова с кулаками?

- Я бы не напал. Что я этим изменю? Я могу изменять мир только своим творчеством, а выяснять с кем-то отношения с помощью кулаков... Пусть попса существует, ведь все равно мы на разных планетах живем, не соприкасаемся. Но если эта стычка имела место быть, то значит на то были какие-то причины. Кстати, есть поп-артисты, которые у меня вызывают некоторое уважение. Например, восторгаюсь творческой манерой Сережи Пенкина, он отличный вокалист. Мне любопытно, как будет развиваться Витас.

- Чем вы увлекаетесь кроме музыки?

- Ничем. В свободное время отдыхаю. Много читаю. Недавно прочитал все книги Мураками, Артуро Перес-Реверте. Часто перечитываю мои любимые произведения: "Бесов" Достоевского, "Капитанскую дочку" Пушкина, стихи Гумилева, Северянина. А еще очень люблю фильмы. Нравится ходить в кинотеатры.

- Сами сниматься не пробывали?

- Пока нет. Можно было бы попытаться, но только в чем-нибудь очень хорошем. С удовольствием снялся бы в любой роли в фильме "Куклы" Такеши Китана. (Новый фильм культового японского кинорежиссера - А.Н.). К сожалению, российский кинематограф меня не трогает.

- С кем из музыкантов дружите?

- С "Текила джаз". С почтением отношусь к "Машине времени". У меня много друзей, которые работает в шоу-бизнесе, но не играют. Много приятелей в Барнауле. С удовольствием приезжаю к вам, потому что здесь могут встречать и организовывают все на хорошем уровне. И если представляется возможность приехать в ваш город, то стараемся это сделать. В этот раз нас позвали на четырехлетие кафе "Рок-н-ролл". Понравился клуб "Зебра" - здесь хорошая аппаратура, даже в московских клубах не всегда такая есть.

- Вы собираетесь чем-нибудь удивить своих слушателей в ближайшее время?

- Не знаю, удастся ли мне кого-то удивить. Сейчас, например, готовлю любопытную программу, посвященную творчеству Вертинского, Утесова. Это направление мне близко, я в нем себя чувствую востребованным. Диск, где мы с Ириной Богушевской поем песни Вертинского, был высоко оценен коллегами. Думаю, надо продолжать в этом духе.

В ближайшем будущем мы всей группой собираемся записывать новый альбом. В Москве работать, создавать что-то достойное невозможно. Поэтому обычно мы уезжаем за город на несколько недель. Живем там все вместе и трудимся. Очень весело, а главное, плодотворно.

Справка "КП"

Александр Скляр родился в 1958 году. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО и несколько лет работал дипломатом в Северной Корее. В начале 80-х оставил перспективную карьеру дипломата для того, чтобы профессионально заняться музыкой. Короткое время играл на гитаре в группе Василия Шумова "777", а в 1986 создал собственный проект "Ва-Банкъ".

В середине 90-х параллельно с участием в "Ва-Банке" Скляр начал активную сольную карьеру. Долгие годы он возглавлял движение "Учитесь плавать" и вел передачи на известных радиостанциях. Скляр успешно пробовал себя и в литературе: так, в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу "Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте".