Интервью с Алексеем Куреленком - организатором ParkKing-2014 и других громких автошоу

Зажигательные автовечеринки, которые всколыхнули автоклубы, любителей скорости и запаха жженой резины. "Nismo-парад", фестиваль автозвука, "Большой автодень" и ParkKing-2014 - мероприятия, которые собирают невероятное количество людей. Желающие попасть на вечеринку готовы стоять в многокилометровых пробках, наблюдать за гонками под палящим солнцем несколько часов, не спать ночами и забросить все свои дела днем, чтобы подготовить машины к гонкам. Автомероприятия с каждым разом становятся все популярнее. Но кто стоит за организацией всего этого? Человек, который возродил автомобильные вечеринки в городе, и продолжает удивлять новыми идеями. Знакомьтесь, Алексей Куреленок!

- Какую первую вечеринку ты устроил в Барнауле?

- Именно по автотеме первая моя вечеринка прошла в ночном клубе "Пилот". Это был 2011 или 2012 год, точно не помню. Была автовыставка на закрытой парковке возле клуба, далее все участники отдыхали в клубе, в котором создали "автомобильную атмосферу" и загнали мотоциклы.

- Как ты считаешь, по сравнению с теми авто вечеринками, которые ты делаешь сейчас, она была на уровне?

- Если раньше на наших автотусах собиралось от 500 до 800 человек, то сейчас счет идет на тысячи людей. До меня в городе уже проводили подобное. По рассказам, в 2000-2006 годах в городе проходили очень крутые мероприятия от "BRN GT Club", также автопробеги, автовыставки и многое другое. Потом все затихло на 5-6 лет.

- Как ты решил заняться организацией подобных мероприятий?

- Я не могу сидеть на месте, работать в офисном кресле, уставившись в компьютер. Я считаю, что так человек постепенно деградирует. Мне нравится общаться с людьми, привносить в общество различные социальные проекты, масштабные темы, которые объединяют людей, позволяют им найти много знакомых по своим интересам. Я начал путь от простого промоутера, продавал билеты на вечеринки, концерты, и потом постепенно сам ушел в организацию.

- Что ты почувствовал, когда прошло первое подобное мероприятие?

- За последние годы прошло очень много мероприятий. Приходилось лично заниматься организацией больших концертов, вечеринок, автофестивалей и т.д. Старался попробовать разные масштабы, разные уровни организации. Все мероприятия держатся на собственной инициативе, проводятся на собственные средства. Очень часто бывает такое, что мероприятие проходит в большой минус из-за погодных условий. После чего думаешь, послать все куда подальше и жить спокойно. Но, как говорят мои друзья: "Как ты будешь жить без этих тусовок". Поэтому, чем удачнее проходит событие, тем больше у меня рождается масштабных идей.

- Знаю, ты ведешь сообщество в "ВКонтакте". С какой целью создавалась группа?

- Для того, чтобы сообщать людям информацию и анонсы всех моих событий, мне нужна была платформа (сайт, группа и .т.д.). Меньше года назад, осенью 2013, была создана публичная страница "Barnaul 22", которая должна была послужить местом, где люди получают всю основную информацию по всем нашим мероприятиям.
Я неслучайно выбрал соцсеть "ВКонтакте", так как считаю ее очень удобной для объединения и оповещения людей.

- Популярность группы - это закономерность или случайность?

- Изначально предполагал, что в "Barnaul 22" объединятся все автоклубы города - их около 30. Но со временем, после наших автособытий, в группу стали добавляться десятки тысяч людей, которым интересна данная сфера. В данную публичную страницу подписчики стали присылать фото- и видеоматериалы разных событий, особенно ДТП и т.д. Соответственно, мы публиковали все это, и получалось так, что зачастую все, что происходит в городе, мгновенно можно было узнать в "Barnaul 22", а не из официальных СМИ. Чуть позже крупные СМИ Алтайского края, такие как "НГС", Политсиб.ру, "Амик", "Алтапресс", "Сибнет" и другие стали связываться с нами, чтобы брать фото- и видеоматериалы для своих публикаций.
Группа развивается большими шагами, и это вполне закономерно. В группе практически нет рекламы, обычно подобные страницы создаются для заработка, у меня же другие, благие цели. Реклама не в приоритете.

- Группу сам ведешь?

- В основном веду сам, когда не хватает времени из-за организации автособытий, помогают администраторы и редакторы. Основной контент присылают наши подписчики. Они предлагают новости, мы публикуем. К примеру, вы стали очевидцем какого-то события, успели сделать фото или снять видео и тут же загрузили в интернет, и предложили "Barnaul 22".
Мы публикуем предложенную новость, ее начинают комментировать остальные очевидцы. Таким образом, страница помогла уже очень многим в различных жизненных ситуациях.

- Давай поговорим о предстоящем событии - ParkKing 2014?

- Parkking-2014 – это фестиваль тюнингованных автомобилей, в котором автоклубы участвуют в различных играх и конкурсах, показывают свои визитки, кто и чем занимается. Гостям фестиваля в этом году будет очень интересно наблюдать за борьбой автоклубов в конкурсах. Также в этом году будет побит рекорд по количеству участников на выставке автомобилей. Если в прошлые годы этот фестиваль проходил в рамках Барнаула, то в 2014 году уже зарегистрировались участники из Новосибирска, Бийска, Горно-Алтайска и других населенных пунктов региона. География участников растет с каждым годом, значит, и интерес к фестивалю проявляется все больше.

- Заметила, что уровень вечеринок растет. Набираешься опыта? Вообще сложно организовать подобное мероприятие?

- Уровень и качество мероприятий растет с каждым годом. Считаю, опыт за последние годы приобретен колоссальный.
Подобные фестивали требуют очень, повторюсь, очень много сил, личного времени, терпения, сплоченности команды организаторов. Такие проекты сложно организовать в одиночку, здесь принимают участие десятки человек плюс волонтеры. Кто-то занимается организацией программы, кто-то отвечает за расстановку и регистрацию сотен машин, кто-то отвечает за подготовку площадки, кто-то за рекламу, звук, свет и еще очень многое. Это сложный процесс работы, который объединяет людей, в последствии выявляет качества каждого.
Есть проекты, которые организую один, есть - при поддержке автоклубов. Крупные проекты, например, как ParkKing-2014, готовят несколько организаторов, которые объединяют все свои возможности в подготовке мероприятия.

- Чего не хватает таким вечеринкам, что сложно технически организовать в Барнауле?

- Не хватает возможностей... Хочется реализовать все свои идеи, а их очень много. Уже в ближайшие месяцы готовим большую вечеринку "Barnaul 22", на которой будем впервые привлекать различную строительную технику, для того чтобы наши подписчики увидели, что есть вещи, которые вполне реальны и возможны, если сильно захотеть. Я не буду раскрывать все подробности, пусть это останется в секрете.
Что касается технической части, на данный момент столкнулся с большой проблемой по выбору места для подобных многотысячных проектов. У нас в Барнауле просто нет удобных мест, где можно провести опен-эйр, к примеру, на 10 000 человек, который, вдобавок к этому, вместит пару тысяч машин. Наши пляжи (городской или "Водный мир") очень опасны для проведения таких фестивалей, очень боюсь, что люди могут утонуть. Просто делать в поле - уже не то. Если делать в лесу многотысячный фест, боишься пожара, ведь сложно управлять тысячами людей. Поэтому на данный момент нахожусь в поиске подходящей площадки для крупных автопроектов.

- А публика готова увидеть все твои идеи?

- На счет публики могу сказать, что она у нас очень интересная. Мне нравится делать проекты, связанные с автоклубами, как уже говорил, это объединяет разные слои общества, заставляет их взаимодействовать, развиваться, расширять круг знакомств. Все это, считаю, очень помогает в последствии в жизни. К примеру, на прошедших автовечеринках, где было больше 2 000 человек, было всего две небольшие потасовки за всю ночь, а если ты делаешь какой-то концерт или простую вечеринку без автоклубов, за ночь бывают десятки драк. Объясняю это тем, что автолюбители - гости мероприятий - очень уважительны друг к другу, все автоклубы объединяются вместе, и при этом чувствуется какой-то уют.

- Чувствуешь, что становишься популярным?

- Никогда не гнался за популярностью. Всегда отвечаю так: "Я делаю то, что мне нравится". Все крупные автопроекты сильно связаны с публичной деятельностью. Но главное, убирать свою гордыню и не болеть звездной болезнью. Я обычный человек из социума, просто очень активный, и все, кто меня знает лично, прочитав интервью, думаю, подтвердят это.

- Где есть машины, присутствуют красивые девушки. Найдется местечко в твоем сердце или оно занято?

- У меня уже много лет есть человек, который полностью поддерживает меня по всем моим проектам, иногда останавливает, советует и помогает. Принимает меня таким, какой я есть, за что очень благодарен ей.

- Что думаешь еще придумать? Какие "автобомбы" готовишь?

- Лето 2014 еще в самом разгаре, как уже говорил, занимаюсь подготовкой многотысячной вечеринки подписчиков "Barnaul 22". В августе этого года совместно с Администрацией Центрального района г. Барнаула готовим масштабный проект на День города, в который войдут различные автовыставки, соревнования на площади города до салюта, разные шоу-программы. И, конечно, ночью - большая вечеринка на главном пляже города. Постараемся устроить шоу, которое запомнится всем надолго.