Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

5 историй про Барнаул, рассказанных экскурсоводом Анатолием Дмитриевым

В субботу, 6 июля, в Барнауле прошла вторая тематическая экскурсия из цикла Почувствуй себя туристом в родном городе, которую организовали "Джейн тур" и "Алтайтурист". На этот раз преподаватель истории с 25-летним стажем, профессиональный экскурсовод и создатель цикла документальных фильмов "Предания Горной аптеки", "Демидовская площадь" и "Дмитриевская церковь" Анатолий Дмитриев очаровывал слушателей "Легендами и былями Барнаула".

Представьте себе...

…что за разрешение на первый в городе автомобиль депутаты проголосовали 14 – "за", 13 – "против".

В 1908 году сын знаменитого купца Морозова Михаил обзавелся первым в Барнауле автомобилем, стоившим по тем временам баснословных денег. Но отнюдь не у всех горожан новинка вызвала восторг: в городскую Думу было подано прошение "воспретить" адскую машину, которая пугает лошадей и прохожих и несет гибель курам и уткам, не успевшим вовремя вывернуться из-под колес. В Думе разгорелись настоящие баталии: часть депутатов придерживалась позиции, что машина угрожает спокойствию и здоровью людей и животных, другие пеняли на то, что лошади и так уже занавозили весь проспект, а "экипаж будущего" может принести долгожданное избавление от смрада и грязи.

Окончательный счет – 14:13 в пользу автомобиля.

Представьте себе...

…что знаменитое алтайское масло переправляли в Европу в кедровых бочках.

В начале прошлого столетия почти половина всего сливочного масла, которое вывозилось на экспорт из Сибири, приходилась на Барнаульский маслодельческий район. Здание на проспекте Ленина, 8 ("Алтайсоюз") было построено в 1928 году, и его занимали как раз общества по кредитованию. Алтайский союз кредитных и сельскохозяйственных кооперативов занимался долгосрочным кредитованием артелей и товариществ, в том числе масло- и сыроделов.

Подумайте только: в 1913 году из одного Барнаула было отправлено на экспорт 193 тысячи 3,5-пудовых бочонка с маслом. Их доставляли до Новониколаевска (нынешнего Новосибирска), перегружали в вагоны и железной дорогой отправляли до прибалтийских портов, откуда алтайское маслице начинало уже водное путешествие до берегов Дании, Англии и Германии.

Одна беда – не смогли алтайские маслоделы прославить собственный бренд: масло, доставленное за границу в кедровых бочках, заполненных холодной водой, немцы и датчане фасовали в собственную фольгу и продавали как... голландское!

Кстати, барнаульские светлые головы даже выносили прожект доставки масла в заморские страны по Оби и далее северным путем через Ледовитый океан. Предполагалось, что для доставки масла будут арендоваться ледоколы! Но эти грандиозные замыслы не были реализованы.

Представьте себе...

…что про барнаульскую Дунькину рощу на Западе сняли хоррор-сериал.

Сложно вообразить, но до середины прошлого столетия на территории от медицинского университета до городской больницы № 1 располагалась огромная сосновая роща, получившая название Дунькиной. В городской мифологии сохранилось несколько версий ее появления.

Полицейская хроника 1904 года сообщает о девушке-самоубийце Евдокии, которая повесилась в той роще то ли потому, что над ней надругались солдаты, то ли потому, что заболела дурной болезнью, то ли от несчастной любви. Как бы там ни было, позднее горожанам якобы стал являться призрак той самой Евдокии-Дуньки, вот рощу ее именем и прозвали.

Известный алтайский писатель и краевед Александр Родионов предлагает свою версию, связывая появление топонима с квартировавшимся неподалеку Барнаульским пехотным полком. Мол, солдаты облюбовали рощу для свиданий с барышнями, а о самоволках говорили: "Дунуть к Дуньке в рощу".

В Интернете можно встретить информацию, что лет 20 назад на Западе был снят фильм "Рука ЧК", в основу которого легло эссе о Дунькиной роще "Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима" алтайского писателя Владислава Козодоева. Собственно, кроме самого факта существования о фильме ничего неизвестно, так что вполне может статься, что и он такой же миф, в который превратилась Дунька.

Представьте себе...

…что появлением медицинского университета Алтай обязан Никите Хрущеву.

В 1954 году, через год после вступления в должность первого секретаря ЦК КПСС, Алтайский край посетил Хрущев. Существует легенда, что именно этому визиту мы обязаны появлением медицинского университета. Проезжая с краевыми бонзами по Ленинскому проспекту, Никита Сергеевич якобы полюбопытствовал, имеется ли в нашем городе медицинский вуз. На что получил ответ, что не только нет, но и разместить его негде. Тогда вождь указал перстом на новостройку на Ленина, 40 и поинтересовался, что будет там. В здание вот-вот должно было въехать управление внутренних дел: уже была проведена спецвязь, а во внутреннем дворе устроили казематы. Но первое лицо государства решило иначе, и строение передали для создания в Барнауле медицинского института. Кстати, сделали это в рекордные сроки – первый набор студентов произошел в том же 1954-м.

Представьте себе...

…что в Барнауле родилась звезда немецкой оперы.

С 1914 года на территории Дунькиной рощи размещался лагерь для военнопленных. Именно сюда был направлен немецкий ефрейтор Бруно Штрайх, взятый в плен на фронтах Первой мировой. Еще по пути в Барнаул он встретил русскую девушку Веру Алексееву и влюбился. Вскоре молодые люди поженились, а в 1920 году у них родилась дочь, которую назвали Маргарита. Как только советская власть разрешила военнопленным вернуться на родину, Бруно перевез всю семью в Германию.

Дебют Риты Штрайх состоялся в 1943 году в опере "Ариадна на Наксосе" Рихарда Штрауса. Позднее оперная дива, которую прозвали "венский соловей", имела контракты с "Ла Скала" и баварским радио в Мюнхене, пела в Ковент-Гардене, Парижской опере, а также Риме, Венеции, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Ее репертуар включал практически все значимые оперные партии для сопрано – она была известна как лучшая исполнительница ролей Королевы ночи в "Волшебной флейте" Моцарта, Аннхен в "Вольном стрелке" Вебера и других. В ее репертуар входили в том числе и произведения русских композиторов, которые она исполняла на русском языке.

Как попасть на экскурсию?

Хотите узнать, как кинотеатр Родина стал местом всесоюзной премьеры "Кощея Бессмертного", зачем полицейское управление соседствовало с домами терпимости, почему все глобальные катастрофы вроде пожаров и наводнений случались в нашем городе в мае, а заодно как московские летчики боролись за право забрать забор вокруг БЮИ, – приходите 28 июля на повторную экскурсию "Легенды и были Барнаула". Подробности ищите в группе Экскурсии в Барнауле в социальной сети "ВКонтакте".

Источник: Оксана Вакулина, "Маркер Экспресс"

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter