Как известно, ничто так не улучшает настроение и не разбавляет кровь доброй порцией эндорфинов, как что-нибудь сладенькое.
Даже психологи рекомендуют при стрессах и эмоциональных перегрузках баловать себя полезной для нервной системы сахарозой. Так, например, обычный бисквит может повысить уровень серотонина — вещества, влияющего на наше настроение. А шоколад, мёд, изюм и чернослив в свою очередь будут бороться со свободными радикалами, продлевая сладкоежкам молодость и красоту, поскольку являются мощнейшими антиоксидантами. Список достоинств всевозможных сладостей можно пополнить их уникальной способностью нормализовать уровень гормонов, особенно женского организма. А то, как полезен шоколад для продуктивной работы мозга, многим известно ещё со школьных времён.
Чизкейк и тирамису – классика жанра
Классикой кондитерского искусства принято считать полюбившийся многим творожный чизкейк и бисквитный тирамису. Сегодня ни одно заведение, располагающее десертным меню, не обходится без этих сладких позиций. Однако каждый повар имеет свои секреты приготовления этого лакомства. И этот факт открывает любителям сладкого манящую перспективу попробовать их все, дабы выявить самый лучший. Настоящий тирамису включает в себя три важных компонента: итальянский сыр маскарпоне, итальянское печенье в виде трубочек — савойарди — и итальянское кулинарное вино марсала. Десерт получается нежным, невесомым и воздушным. Средняя цена в кафе составляет 170 руб.
Чизкейк тоже относится к классу воздушных и лёгких десертов, напоминающих творожную запеканку или пирожное суфле. Классический чизкейк выпекают без добавления каких–либо топингов — только сливочный сыр, в нашем понимании творожок, сливки или сметана, яйца и сахар. Цена на это лакомство в ресторанах города варьируется от 150 до 180 руб.
Десерты от шеф-повара
Если классические сладости присутствуют практически во всех кафе и ресторанах, то уникальные изыски, приготовленные по специальному рецепту шеф–повара, бережно охраняются от посторонних глаз и имеются не везде. Такие десерты — настоящий эксклюзив, и попробовать их можно только в одном месте.
Ресторан QQlex своим гостям приготовил кулинарный изыск — шоколадное фондю, где горячим соусом выступает шоколад, подаваемый к свежим фруктам, шесть видов которых вы сможете выбрать на свой вкус. Стоит этот экстравагантный десерт 390 руб.
Кофейня "Гранмулино" приготовила для своих посетителей десерт от шеф–повара. В прозрачной креманке подаётся лёгкий шоколадный мусс с добавлением груши, украшенный шоколадной сеточкой и грецким орехом. Цена мусса — 120 руб.
Рахат-лукум и штрудель – этносладости
Пожалуй, самой известной разновидностью национальных десертов являются восточные сладости. Рецепты некоторых из них стали настолько привычными и родными, что сложно поверить, что некоторые из них пришли к нам в глубокой древности из экзотических стран— Ирана, Афганистана, Турции, Индии. К восточным сладостям можно отнести халву, козинаки, грильяж, рахат–лукум, чуч–хелу, шербет, пахлаву и многие другие. Для их приготовления используются орехи, кунжут, мёд, изюм, цукаты и пряности — ваниль, имбирь, лакрица.
Ресторанный комплекс "Нирвана" своим посетителям может предложить сладкую пакору с яблоком и соусом из манго и мороженого за 150 руб.
Ещё одним ярким примером национальной кухни является штрудель. Этот сладкий пирог считают своим национальным блюдом представители разных стран и народов, однако лучшими рецептами этого пирога владеют австрийские кулинары.
В кофейне Coffee, please большой выбор разнообразных штруделей: классический яблочный, маковый, вишнёвый, ореховый, маково–творожный. Цена их — от 130 руб.
В ресторане Velvet воздушный горячий венский пудинг из тёмного шоколада с мягким белым соусом внутри стоит 155 руб.
Традиционные национальные сладости можно попробовать в ресторане "Мандарин". Например, апельсиново–карамельный десерт с грецкими орехами стоит 200 руб.
Фруктово–ягодный бум
Фрукты являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов— бета–каротина и витамина С, предотвращающих старение и препятствующих развитию разных болезней. Например, яблоки богаты пектином— углеводом, снижающим уровень холестерина. Употребление яблок уменьшает риск появления онкологических заболеваний и диабета. Апельсины известны высокой концентрацией витамина С, повышающего иммунитет. В одном апельсине содержится суточная норма витамина. Также в апельсинах присутствует необходимая организму фолиевая кислота, витамины группы В, кальций и антиоксиданты. Экзотический фрукт авокадо не содержит холестерина и очень полезен для сердечной мышцы. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, улучшающие состояние кожи, повышая её эластичность. Питательные вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень холестерина в крови и помогают организму восстановиться после инфаркта. Недавние исследования показывают, что клюквенный морс обладает свойствами усиливать действие противораковых препаратов. А малина славится уникальным антиоксидантом, придающим ей ярко–рубиновый цвет: так называемый антоциан, он обладает мощнейшим антибактериальным эффектом.
Бар–ресторан "Арго" в своём меню предлагает фруктовый десерт за 150 руб. и красиво оформленное запечённое яблоко в сладком миндальном соусе за 170 руб.