Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Как начиналось телевидение на Алтае

С чем можно сравнить начало телевизионного вещания? Наверное, только с появлением Интернета в 90-х годах. В середине 60-х многие барнаульцы хотели приобщиться к телевидению, несмотря на то что вещание длилось всего несколько часов день, а телевизионные приемники в СССР до 1962 года подлежали обязательной регистрации.

Первые передачи

Передачи Барнаульского любительского телецентра начались в день открытия XX съезда КПСС - 14 февраля 1956 года. Как раз в этот день Никита Хрущев выступил на закрытом заседании съезда с докладом о культе личности Сталина - в стране начиналась “оттепель”. Барнаульцы увидели по телевизору испытательную таблицу настройки, киножурналы “Сибирь на экране” и “Новости дня” и художественный фильм “Кубанские казаки”.

За первые полтора месяца, как писала “Алтайская правда”, “любительская студия показала радиозрителям свыше 30 программ. В воскресные дни для детей передавались фильмы “Кортик”, “Чук и Гек” и другие. Недавно из Москвы получены киносъемки концертных программ с участием известных мастеров искусств. Они присланы Центральной студией телевидения”.

“Живого” диктора наше телевидение показало 20 октября. А 6 ноября состоялось торжественное и официальное открытие барнаульской студии. В конце года на экраны вышел первый сделанный в студии альманах "Земля алтайская". А в начале 1957 года была показана первая киносъемка "Здравствуй, весна!". Съемка велась на пленке, которая предназначалась для рентгенограмм, - ее выпросили в аптекоуправлении.

В 1956 году Барнаульская студия телевидения была третьей в Сибири. Население краевого центра насчитывало тогда 255 тысяч человек.

Первый коллектив

По государственному плану развития ТВ в СССР телевидение на Алтае должно было появиться лет на шесть позже. На ситуацию повлияли руководители и сотрудники барнаульских предприятий. Первым выступил коллектив радиозавода. Его поддержали краевое управление связи, энергокомбинат, меланжевый комбинат, тресты “Водосвет” и “Стройгаз”, завод “Трансмаш”. При горисполкоме была создана инициативная группа по строительству телецентра, и в дальнейшем все работы осуществлялись за счет паевых взносов этих и других барнаульских предприятий. А часть оборудования, в том числе студийные камеры, изготовлена на радиозаводе и “Трансмаше”.

Первым директором студии был назначен Петр Васильевич Скиба. На должность главного режиссера пригласили Захария Борисовича Гутчина. А первым диктором стала Мария Скоромная. Скоромную отобрали в результате огромного конкурса - на должность диктора ТВ претендовали 180 человек. В ее служебной характеристике были отмечены природное обаяние, женственность, красивый голос, общая культура и эрудиция. Других сотрудников телецентра набирали из числа городских газетчиков, театральных работников, кинолюбителей, участников художественной самодеятельности. Первый год телецентр работал с неукомплектованным штатом: так, вместо трех режиссеров там числился всего один.

Первая техника

Первое оборудование для барнаульского, а также для бийского и рубцовского телецентров было изготовлено учеными Томского политехнического института под руководством Всеволода Мелихова. В конце 70-х годов будет решено создать объединенный радиотелецентр, а телецентры в Бийске и Рубцовске закрыть и установить там ретрансляторы. Нужно было только построить телебашню высотой 180 метров. Передаваемый башней сигнал увеличивал радиус вещания минимум до ста километров.

Первая студия барнаульского телевидения находилась в доме по адресу: пр. Ленина, 78. Сейчас там стоматологическая поликлиника. Первая, временная мачта с антенной турникетного типа была всего 30 метров высотой. Ее сигнал можно было принимать на расстоянии 30-40 километров - в основном в Барнауле и пригородах, например в Чесноковке, в колхозах Калманского, Косихинского, Краюшкинского и других районов.

Первая критика

Замечания в адрес Барнаульского телецентра появились уже спустя два месяца после выхода в эфир первой передачи. Одним из первых критиков стал директор радиозавода Борис Докторов, он же - инициатор создания телецентра. “Барнаульский телецентр демонстрирует пока только художественные фильмы и киножурналы. Конечно, на первых порах показ даже стародавних картин в какой-то мере удовлетворяет радиозрителей. Ведь даже сейчас, когда телецентр не располагает студийными камерами, не имеет постоянных работников, программы телевизионных передач можно значительно расширить, если взяться за это дело инициативно. Скажем, разве нельзя организовать передачи “для самых маленьких”, используя диафильмы различных сказок? Разве приборы… не могли быть использованы и для различных передач на технические темы? Разве нельзя привлечь к участию в работе телецентра Новосибирскую студию кинохроники? Все это, конечно, возможно, но для этого должна быть проявлена инициатива... А эта инициатива появится тогда, когда руководители управления культуры перестанут смотреть на телепередачи только как на кино на дому и поймут, что это могучее средство пропаганды всего передового, прогрессивного, могучее средство воспитания трудящихся”.

Трудящиеся же тем временем были недовольны работой торговых организаций. “Барнаульский и Чесноковский райпотребсоюзы недопустимо запоздали с завозом телевизоров. В Барнаул сейчас завезены для массовой продажи приемники типа “Экран”, “Луч”, “Темп-2”, “КВН-49” и другие. Для увеличения размера экрана некоторые приемники нуждаются в линзах… Торгующим организациям необходимо завезти такие линзы в короткие сроки”, - писала “Алтайская правда”.

Елена КЛИШИНА.

"СК" благодарит за предоставленную информацию старшего научного сотрудника отдела истории Алтайского государственного краеведческого музея Маргариту Гусельникову.

События советского ТВ

1954 год

5 ноября в Москве прошли первые телевизионные эксперименты с последовательной передачей изображения трех цветов на отечественном оборудовании.

1955 год

1 января Центральная студия телевидения перешла на ежедневное вещание без выходных дней. Был проведен первый репортаж с промышленного предприятия - московской фабрики “Красный Октябрь”. 14 февраля начались передачи второй программы Центрального телевидения.

1 мая был впервые проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади Москвы с помощью двух передвижных телестанций (ПТС).

1957 год

В июле и августе Всесоюзное радио и Центральное телевидение передавали материалы о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Каждый день по радио и телевидению транслировалось свыше 50 фестивальных передач. Телезрители Киева, Смоленска и Минска смотрели передачи из Москвы, ретранслируемые с помощью самолета.

1958 год

В марте Совет Министров принял решение о строительстве в районе Останкина нового мощного телецентра с антенной башней высотой 500 метров. (Строительство началось в сентябре 1960 года.)

1959 год

В феврале в Москве на Шаболовке начала работу опытная телевизионная студия для передачи цветных изображений. В январе 1960 года начались пробные передачи цветных телевизионных программ.

1960 год

Вышли в эфир тележурнал “Здоровье” с Юлией Белянчиковой, первая передача “Телевизионного клуба кинопутешествий” (впоследствии “Клуб путешественников”). С 1973 года ее начал вести Юрий Сенкевич.

19 августа по радио и телевидению передано сообщение ТАСС о запуске второго космического корабля на орбиту спутника Земли. В кабине корабля находились подопытные животные, в их числе собаки Белка и Стрелка. Была организована прямая телевизионная передача из космоса, во время которой проводилось наблюдение за поведением собак на различных этапах полета.

1961 год

12 апреля в 12 часов экстренный выпуск “Телевизионных новостей” открылся показом портрета Юрия Гагарина. Спустя два дня ЦТ показало репортаж о встрече космонавта № 1 на Внуковском аэродроме в Москве. Затем по радио и ТВ началась трансляция митинга трудящихся Москвы на Красной площади, посвященного успешному завершению полета в космос. Космонавт выступил на телевидении 15 и 17 апреля.

Майский военный парад и демонстрацию трудящихся Москвы смотрели телезрители 15 стран Европы. 8 ноября вышла в эфир новая молодежная передача ЦТ “КВН” (“Клуб веселых и находчивых”).

1962 год

В январе решением Совета Министров СССР была отменена регистрация радиоприемников и телевизоров, а также абонементная плата за них.

В эфир вышли передачи “Телевизионное кафе” (впоследствии “Голубой огонек”), “Музыкальный киоск” c Элеонорой Беляевой и ежемесячное кинообозрение “Кинопанорама”, ведущими которой были Зиновий Гердт, Эльдар Рязанов, Виктор Мережко и другие.

Использована информация www.tvmuseum.ru.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии