Наша многонациональная страна славится своим веселым жизненным настроем и большой любовью к праздникам. Издавна самые важные события в жизни отмечались всем миром. Эта славная традиция сохранилась и в наши дни, приобретя черты городского лоска. Понятно, что организация торжества для большого количества гостей требует специальных навыков, поэтому многие предпочитают доверить это непростое дело профессионалам. А "Культпоход" в свою очередь поможет разобраться в тонкостях заказа подобного торжества.
Сегодня в помощь всем празднующим развлекательные заведения города предоставляют такую услугу, как кейтеринг. Он подразумевает не только приготовление пищи и ее доставку, но и обслуживание, сервировку, оформление и сервисное сопровождение в течение всего мероприятия. Существует несколько видов официальных приемов, различных по характеру мероприятия и форме обслуживания.
Классический банкет
Традиционная форма проведения торжеств предусматривает обязательное размещение гостей за столами, сервированными по классическим канонам, следуя которым холодные закуски и прохладительные напитки расставляются заранее. Горячие блюда подаются последовательно по выбору гостей. При этом очень важно, чтобы количество приглашенных соответствовало площади размещения. Теснота и духота могут испортить впечатление, даже несмотря на великолепную кухню и зажигательную программу. Ресторан "Гринвич" принимает своих гостей в уютной обстановке несколько сказочного интерьера зала и предлагает им фирменное блюдо, которое, кстати, выносится на торжество самим шеф–поваром — сочный жареный окорок барана, нашпигованный душистыми пряностями и чесноком. По желанию заказчика он может подаваться с овощным гарниром или маринованным луком с ягодами клюквы. Цена блюда — 280 руб. за 100 г.
Средний ценник с человека составляет 1300/1500руб. с учетом 10%-ной скидки, которая предоставляется всем юбилярам в качестве подарка от заведения.
Банкет с полным обслуживанием
Самый сложный и ответственный вид мероприятия, в ходе которого осуществляется постоянный ресторанный сервис. При этом сервировка стола не включает в себя заранее выставленных закусок, горячих блюд и напитков — их подачу попеременно производят опытные официанты, учитывая особенности выбранного меню и количества приглашенных гостей. Многие заведения города с радостью предоставляют свои услуги по организации подобных мероприятий. От вас в этом случае требуется только согласовать меню и число гостей, все остальное сделает квалифицированный персонал.
Кафе–ресторан "Визит" (пр. Ленина, 63а/ул. Молодежная, 24) для своих гостей приготовил красочные, можно сказать, дизайнерские закуски. Рыбное ассорти "Райская птица" стоит 1900руб. за 550 г. Филейные ломтики судака готовятся в белом вине со сливочным маслом, в дополнение к ним выкладывается нарезка из копченых осетровых, лососевых рыб, скумбрии. Сервируется блюдо свежими огурцами, томатами, лимоном и оливками в виде вкусной и аппетитной жар–птицы. Не менее красочной будет также фирменная закуска ресторана. Маринованный в белом сухом вине рулет из свинины запекается с болгарским перцем и морковью и глазируется винным желе. В качестве гарнира и богатого убранства блюда служат свежие овощи и зелень. Цена— 1650руб. за 700 г.
Банкет с частичным обслуживанием
Такой вид празднества подходит для дружеских встреч, дней рождения и других личных праздников. В арендуемом зале кафе или ресторана стол сервируется согласно выбранному меню. Гости рассаживаются произвольно, оставив почетное место во главе стола виновнику торжества. Гастрономические предпочтения приглашенных гостей лучше обсудить заранее с шеф–поваром ресторана, поскольку именно им будут приготовлены все составляющие праздничного стола.
Клуб–ресторан "Командор" (ул. Балтийская, 44б) для своих гостей приготовил сюрприз — обжаренные на гриле шашлычки из семги "Розовый жемчуг". Уникальность их в рецептуре мариновки мяса, придающей рыбе невероятный вкус и аромат. Цена блюда — 430руб. Средний ценник на человека — 700руб. без учета спиртных напитков.
"Шведский стол"
Или, как по–другому его называют, бутербродный стол. Такой вид банкета прост в организации и может проводиться как в помещении, так и на выезде: на даче, турбазе или просто на природе. Отличительной его чертой является частичное самообслуживание. Гости сами выбирают понравившиеся блюда и напитки из числа предложенных. На выстроенных столах выставляются закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. Позавтракать по принципу "шведского стола" предлагает своим постояльцам гостиный дом "Прага" (ул. Тюменская, 1). В предлагаемом перечне из более десяти наименований представлены блюда и напитки, которыми каждый может угоститься в любом количестве всего за 300руб.
Комбинированный банкет
Также в ресторане, кафе или клубе может быть организован так называемый комбинированный банкет, который сочетает в себе несколько видов обслуживания.
Фуршет. В переводе с французского означает "вилка" (fourchette). Идеально подходит для неформальных мероприятий продолжительностью не более двух часов. Организуется при деловых встречах и пресс–конференциях. Приглашенные на фуршет гости, как правило, находятся в свободном передвижении, одновременно угощаясь изысканными закусками и разговаривая с собеседниками. Несколько столов на фуршете оформляются как мини–бары с крепкими и прохладительными напитками.
Бар–ресторан "Арго" (пр. Комсомольский, 40) на страницах банкетного меню предлагает своим посетителям пикантные холодные закуски. Например, рулет из курицы с шампиньонами с луком и морковью стоит 110руб. за 100 г, а мясной рулет из телятины с беконом, шпинатом, кедровыми орехами и сыром, украшенный помидорами, огурцами и листьями салата, именуемый в меню "Бастурли", стоит 120руб. Также в ресторане вам предложат аппетитные горячие блюда, например прожаренную в винном соусе утку, фаршированную фруктами — апельсинами, ананасом, черносливом. Ее цена — 800 руб. за килограмм.
Коктейль. Данный вид кейтеринга часто используется как сопровождение культурного события: открытия выставки, презентации, премьеры постановок и т. д. Коктейль рассчитан на часовой перерыв в ходе основного мероприятия и на два часа — в завершении встречи. Он предполагает обязательное обслуживание официантами, которые обходят приглашенных гостей с напитками и закусками на подносах. Меню коктейля очень непритязательное и состоит из легких закусок и десертов. Из напитков предлагаются легкий алкоголь, соки, минеральная вода, чай, кофе.
Клуб–ресторан "Пират" предлагает морские яства. Семга "Пир моряка" запекается с белыми боровыми грибами, томатами и сыром. Цена блюда — 400руб. Семга "Нордзее" запекается в тесте с овощами и стоит 380руб. за порцию. Также можно отведать фирменный салат "Нисуаз", где картофель шато, сочные томаты и сыр заправляются легким муссом из семги. Цена салата — 170руб.
Кофе–брейк. Обычно проводится в перерывах между совещаниями и заседаниями в первой половине дня или с утра, перед началом официального мероприятия. На кофе–брейк подают десерты, выпечку, канапе, безалкогольные напитки и, конечно, чай и кофе. Это своего рода мини–фуршет, на который компания–заказчик выделяет не более получаса.
Барбекю. Пикники обычно проводятся в теплое время года на свежем воздухе в живописных местах и подразумевают длительность такого отдыха если не до заката, то точно не на один час. Подобная форма организации пиршества применима для разнообразных корпоративных акций, соревнований и способствует налаживанию деловых и профессиональных связей в неформальной обстановке. Классикой пикникового меню считаются мясо или рыба, приготовленные на углях, и холодные закуски. Также организаторы следят за комфортным пребыванием гостей на открытом воздухе в переменчивых погодных условиях. На этот случай всегда припасены водонепроницаемые тенты, шатры и специальное холодильное оборудование для сохранности приготовленных блюд.
Прогулочно–развлекательный комплекс "Мурена" (пл. Баварина, 8 причал "У моста") предлагает любителям приключений провести любое торжество совершенно необыкновенным образом — на борту прогулочного теплохода вместимостью до 200 человек, с живой музыкой и пиратской кухней. На борту имеется закрытая банкетная палуба, в носовой части которой имеются вип–каюты и пиратская кальянная. Все блюда из банкетного меню готовятся на камбузе теплохода.