Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Как праздновали Масленицу на Алтае сто лет назад

На Масленой неделе прикасаешься к Истории. Не так, как в музее, когда ты - здесь, а История там, за витриной. На Масленой неделе прошлое ненадолго приходит на главную площадь, начинает веселиться и втягивает в это веселье нас. Масленица - очень хороший праздник, раз его отмечают уже много-много лет. Особенно любили это дело в Алтайском крае. Люди съезжались сюда со всего света, и все привезли свои масленые традиции.

Оксана Мамонтова,
научный сотрудник отдела истории Алтайского краеведческого музея:

В разных деревнях этот праздник могли отмечать по-разному. Например, там, где жили выходцы из центральных губерний, появились новые для наших мест праздничные блюда - вафли, стружки. Хотя главным кушаньем все же оставались блины - пшеничные, ржаные, пшенные, гречишные. Делали хозяйки и слоеные блинники: тонкие блины промазывали маслом, сметаной, “болтушкой” из молока и сырых яиц, складывали стопкой и запекали в печи. Мясо в эти дни уже не ели, но зато к праздничному столу подавали всевозможные рыбные блюда.

В алтайских деревнях мужчины начинали праздновать Масленицу с понедельника, а женщины оставляли домашнюю работу и присоединялись к гуляющим только с четверга. Молодожены, сыгравшие свадьбу после Святок, обязательно должны были съездить в гости к родственникам жены.

У казахов был заимствован такой обычай: неженатая молодежь участвовала в скачках. Парни догоняли девушек, стараясь сорвать привязанные к голове косы из соломы или отобрать платок. Если парень догонял девушку, то она считалась его невестой.

Зажиточные крестьяне устраивали конные бега. Принимались ставки деньгами, зерном и скотиной. Молодежи было интереснее водить “масленичные поезда”, для которых шли в ход лодки, сани, гнилая конская упряжь. В “поезд” усаживались ряженые - шутовской “царь” и “генералы”. Остальные рядились в маски, оставшиеся со Святок. Из других забав на Алтае были очень распространены “катушки” - горки с узким скатом. Их сооружали из наклонных бревен, обмазывали навозом, снегом и заливали водой. С таких гор съезжали на лотках, сделанных из узких чурок, или на “ледниках” - облитых водой и замороженных рогожах и шкурах.

Вместо чучела в последний день Масленицы в некоторых деревнях просто жгли костры. Когда начинался Великий пост, детям говорили: “Ничего нет, все сгорело - и молоко, и масло…”

Сколько вы можете съесть блинов?

Ольга Коновалова:

Думаю, два-три съела бы, а вот муж смог бы все десять. Раньше отмечали Масленицу, ходили на городские праздники, а сейчас только блины печем. Хотя уже дети подрастают, теперь снова будем ходить на мероприятия.

Анастасия Дмитриевна:

Я даже не считала. Для меня Масленица - это весенний праздник. Мы всегда его праздновали. Вот раньше пекли гречишные и овсяные блины в русской печи. Такие блины гораздо слаще и вкуснее, чем те, которые пекут на электрических плитах.

Иван Васильевич:

Блины печем, но я не считаю, сколько съел. Раньше Масленицу отмечали, а сейчас некогда, да и отошло уже это дело. Раньше в деревнях Масленицу праздновали по-настоящему. Не просто по столбам лазали, а жгли костры, катались на санях с горы.

Вадим Баулин:

Много не съем - штук пять, наверное. Но жирных, масляных. Блины если даже сами не печем, то покупаем обязательно. Масленицу отмечаем всегда в семейном кругу.

Евгения Лебедева:

Всего один. Сама блины не пеку - у нас их обычно делает бабушка. А еще на Масленицу мы с сестрой обязательно ходим на праздник, который проводят рядом с 22-й школой. Сами не участвуем, но смотрим с удовольствием.

Афиша народных гуляний в Барнауле на Масленицу.

Смотреть рецепты блинов на Масленицу.

Елена КЛИШИНА, Олег КОПЫЛОВ.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии