Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Как проходит жизнь театральных кукол и что с ними происходит после "выхода на пенсию"

В понедельник, 21 марта, будет отмечаться Всемирный день кукольника. Накануне праздника мы встретились с творческим коллективом театра кукол "Сказка", который в 2013 году отметит полувековой юбилей, и узнали, могут ли куклы оживать, а также о том, как заставить маленького зрителя поверить, что забавные марионетки двигаются и говорят сами, и что происходит с куклами, когда они идут на заслуженный отдых.

Эскиз тряпичного актёра

Рождение куклы происходит на рабочем столе главного художника во время наброска эскизов будущих героев. Внешний вид новой куклы корректируется на художественном совете.

– Весь творческий коллектив театра решает, как должен выглядеть герой, какой у него будет костюм, какой характер, – рассказывает артист-кукловод Лидия Павлова. – Каждый может предложить что-то изменить на своё усмотрение.

По словам Ольги Косенковой, заведующей бутафорским цехом "Сказки", на создание героя спектакля отводится три месяца. Бывает, что в постановке задействованы 30 героев, и бутафоры работают над несколькими куклами одновременно. Иногда для персонажей делают дубли, ведь во время представления нет возможности, например, переодевать Золушку из шикарного платья в лохмотья и менять причёску.

Вдохнуть жизнь

Оживает кукла в руках бутафоров. По признанию Ольги, весь цех в обязательном порядке разговаривает со своими творениями.

– А как? В них же необходимо вдохнуть жизнь, – улыбается девушка. – Если героиня по сценарию капризна, с ней и надо разговаривать как с капризулей. А если это добрый герой, то с куклой разговаривают ласково, любя. Хотя мы всех своих кукол очень любим.

В то, что кукла может ожить, Ольга верит с детства. Её вера укрепилась, когда девушка, будучи ребёнком, посмотрела фильм про кукол, которые оживали и убивали людей.

– Днём я продолжала играть со своими любимцами, как и прежде, но вечером собирала их в коробки и запихивала под кровать, чтобы они не смогли выбраться, – смеётся бутафор. – Очень впечатлил меня тот фильм.

Воспитание характера

В мире кукол всё точно так же, как и у нас. Их характер узнать легко, нужно просто взглянуть в лица персонажей. У доброго героя глаза большие и светлые, у куклы-вредины обязательно вздёрнут носик.

Не обходится создание образа без курьёзов. В "Золушке" один из героев оказался очень похож на… премьера Путина! Бутафорам пришлось экстренно перекрашивать блондина в жгучего брюнета. Но даже после этого сходство осталось.

Прототипом для сказочного принца из той же постановки стал известный певец Александр Рыбак.

Общение с куклами продолжают артисты. По словам Лидии Ивановны, у героев постановок обязательно есть душа.

– Всё происходит, как у людей: знакомимся, притираемся, осваиваемся… Сначала кукла может показывать свой характер, не слушаться кукловода и двигаться на своё усмотрение. Но мы должны вести их, чтобы на сцене всё шло правильно, по задумке режиссёра.

Высший пилотаж, по словам актрисы, это когда в конце спектакля труппа выходит на поклон и ребятня удивлённо говорит: "Они не живые?".

– Зритель до последнего верит, что куклы на сцене действительно сами двигаются, сами разговаривают. И наша задача как раз сделать так, чтобы дети верили в эту магию, – улыбается Лидия Ивановна.

Тяжёлая работа

Самое страшное, что может случиться с куклой, – это поломка на сцене прямо во время спектакля. Были случаи, когда у подопечных кукловодов отпадала голова или кисть.

– Для нас это ЧП! Детей не проведёшь, останавливать показ никак нельзя. Поэтому тут же её чинят. Но такое происходит крайне редко, у меня, например, вообще ни разу не случалось. Ведь перед спектаклем кукол осматривает реквизитор, – говорит Лидия Павлова.

– Куклы делаются очень прочными, – продолжает Ольга Косенкова. – Голова выполняется в технике папье-маше, по прочности можно сравнить с деревом, поэтому здесь, как правило, реставрация заканчивается подкраской. Самая уязвимая часть куклы – туловище, оно делается из поролона. Но заменить его не сложно.

Сохранность куклы зависит и от кукловода. Ольга поделилась, что в театре есть очень темпераментные актёры, которые буквально выжимают из своих кукол все соки на сцене. Их подопечных приходится "лечить" чаще.

Возвращение к зрителям

Когда кукла отыгрывает последний спектакль, её дарят другим кукольным театрам, распределяют на склад или вывешивают на стене в холле. Здесь у малышни есть возможность уже ближе познакомиться с ней, рассмотреть, потрогать.

– Если спектакль уже отслужил своё, изжил себя, то кукол не жалко, – говорит Лидия Ивановна. – А если он снят из-за того, что не пошёл у зрителя, тут, конечно, другие чувства испытываешь. Но что делать, такова наша жизнь.

Но даже если герою не посчастливилось продолжать радовать маленьких зрителей в холле и он попал в ящик, для него ещё не всё потеряно.

– Когда у нас готовится сборный концерт, то некоторых из них достают для участия. Так что они лежат на складе и ждут своего звёздного часа, ведь у каждой есть шанс ещё раз выйти на нашу сцену, – улыбается Ольга.

Мнение

В последние несколько лет куклы стали очень популярны. В прошлом году в Барнауле прошло несколько выставок авторской куклы, в художественном музее начал работу цикл мастер-классов по их изготовлению. Театры кукол всё чаще зовут на детские праздники, постоянно растёт спрос на интерьерные куклы.

Художник Ольга Будаева, занимающаяся изготовлением кукол и постановками театра "Бардачок", уверена, что это веяние моды.

– Спрос повысился не только на них, а вообще на вещи ручной работы. Считаю, что это временный фактор, который обусловлен модой. Думаю, театр кукол стал актуален после того, как стала популярна декоративная кукла. Хотя у театральной более обобщённый образ, а декоративные создаются более характерными, и это в большей степени отражение переживаний художника. Со временем интерес пойдёт на спад, и это нормально, – рассуждает Ольга.

– Часто сталкиваемся с тем, что на выступления приводят малышей, а после показа подходят родители и спрашивают, зачем в детском спектакле такие диалоги и рассмотрение таких тем, – говорит художница. – То есть сейчас у людей есть чёткое мнение: если театр с куклами, значит, он для детей. Малыши реагируют на движение, на пластику актёров, а в "Петрушке" важен текст.

Два года назад в художественном музее начали проводить вертепные представления. Татьяна Боровцова, заведующая отделом традиционной культуры Алтая, говорит, что кукла становится актуальной из-за того, что есть потребность воплощения своей фантазии, это способ побывать в сказке, которой всё меньше в нашей жизни.

Тенденции

Галина Шнайдер, директор "Сказки", не согласна с распространённым мнением о том, что театру кукол легче организовать спектакль и собрать зрителя.

– На самом деле это не так. Нам приходится работать в два раза сложнее. Ведь мы обязательно должны порадовать детей и при этом заинтересовать взрослых, поскольку, если родителям не понравилось название или выбор постановки, они не приведут на неё детей. А это для ребят необходимо.

Директор театра кукол заметила, что за последние несколько лет театральный зритель помолодел. Случается, что на спектакли приходят мамочки, у которых на руках малыш с пустышкой во рту.

– Театральный деятель Сергей Образцов говорил, что в театр можно водить с четырёх лет, а сейчас запросто трёхлетний ребёнок усваивает происходящее. На днях разговаривала с директором театра кукол в Кемерове. У них открылся зал для "ползунковых" детей. Часто у родителей двое детей, и такая форма работы очень удобна. Пока старший увлечён действием на сцене, мама с малышом смотрят совсем другое представление в отдельном помещении. Там тоже есть актёры, сценарий, действие. Общение с ними проходит в форме праздника, игры. Сейчас же дети быстрее развиваются. Поэтому такие "ползунковые" залы актуальны. Знаю, что они уже есть в Омске, открыли такой зал в Томске.

– Думаю, театры кукол ждёт светлое будущее. Несмотря на то, что когда-то посещаемость театров будет расти, когда-то держаться на одном уровне, а когда-то, увы, практически сходить на нет, зритель обязательно найдётся.

Справка

75 спектаклей прошло в "Сказке" с 20 декабря по 10 января. Этот период традиционно является самым посещаемым, и актёры играют по четыре-пять постановок в день. В этом году новогоднюю кукольную программу посетили 15 тысяч маленьких барнаульцев.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии