Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Как выглядит правильный "Секс на пляже": 7 правил приготовления коктейлей

Как выглядит правильный "Секс на пляже": 7 правил приготовления коктейлей

6 февраля свой профессиональный праздник отмечают бармены всего мира. Чем не повод поговорить о том, что составляет основу основ их профессионального мастерства — смешивании коктейлей?

Петушиный эль

Фото: myluxurylink.com

Приготовление коктейля — завораживающее действо сродни мастерству древних алхимиков. Еще 3000 лет назад в Китае готовили смеси ягодных соков со льдом. А вот алкогольные коктейли придумали значительно позже, в XVIII веке. И версий появления этого напитка существует несколько. Так, по одной из них: название "коктейль" произошло от английского cock ale, то есть "петушиный эль",— смесь алкогольных напитков, которыми англичане

поили пернатых перед петушиными боями для буйности. По другой, слово произошло от английского cock-tail ("петушиный хвост"): якобы в голодные годы владелица таверны, некая американка Бетси, украла у соседей петухов, чтобы накормить солдат. А к жаркому подала ерш из имевшегося в наличии алкоголя. По расцветке напиток получился ни дать ни взять птичье перо! По третьей версии: название "коктейль" произошло от французского coquetier (подставка для яйца), в которой некий француз подавал своим гостям смешанные напитки. А еще есть мексиканская и испанская версии... Словом, каждая страна стремится приписать авторство коктейля себе. Как же все было на самом деле, история умалчивает.

7 правил составления коктейлей

Фото: metro.us

Если вы решили всерьез заняться барменским искусством, в вашем баре всегда должны стоять водка, ром и вермут. Это наиболее часто встречающиеся основы для коктейлей. Также хорошо бы иметь дома несколько сиропов или ликеров. А вот виски или коньяк в коктейлях используются гораздо реже.

Все коктейли делятся на long drink и short drink. "Короткие" обычно включают в себя не менее трех крепких алкогольных компонентов, подаются в маленьких бокальчиках и выпиваются залпом. "Длинные" готовят с добавлением безалкогольного напитка, например лимонада, и льда, подают их в больших бокалах, а пьют эти коктейли медленно, смакуя каждый глоток.

В коктейлях непременно должен присутствовать один главный напиток, к которому нужно добавлять остальные и которого должно быть больше всего по объему.

Существуют ингредиенты, которые не сочетаются друг с другом. К сливочным напиткам нельзя добавлять газированные, лимонные или апельсиновые напитки, а виноградные спиртные напитки смешивать с зерновыми (бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски).

Обычно компоненты коктейлей смешивают, добавляя их в строго определенной последовательности. Но при приготовлении такой разновидности коктейлей, как шейк, эти правила нарушаются: все ингредиенты в нем (включая лед) взбивают, зачастую миксером или в блендере. Часто в напиток добавляют молоко.

Коктейли с шампанским лучше всего пить осторожно: самые вкусные смеси с этим пенным напитком готовятся без перемешивания.

Встречают по бокалу

Фото: spirituosentheke.de

Как человека встречают по одежке, так и первое впечатление о коктейле создается по тому, в каком бокале его приносят. Форма бокала может изменить вкус и аромат содержимого. Ведь то, на какие вкусовые рецепторы в первую очередь попадает напиток, зависит от формы.

Самый лучший бокал для коктейлей — стандартный, на тонкой ножке, узкий снизу, с широким горлышком. Его часто называют бокалом для мартини, но он подойдет и для других коктейлей. Эта емкость позволяет долго сохранять нужную температуру напитка, ведь человек, держа такой бокал в руке, не нагревает его.

Также распространены стаканы круглой формы, с толстыми дном и стенками, объемом от 120 мл до 400 мл. Такие емкости носят название old fashion. Этот вид бокалов предназначен для напитков с большим количеством льда. Дно и стенки old fashion утолщены — так лед дольше не тает.

Маленькие рюмочки объемом от 20 мл до 60 мл называют shot. Предполагается, что крепкий напиток из такого бокала необходимо выпить "одним выстрелом", то есть залпом.

Существуют также бокал hot shot. Его стенки сделаны из специального огнеупорного стекла, чтобы напитки можно было поджигать.

Для любителей растянуть удовольствие от распития одного коктейля существует множество разновидностей бокалов "под общим названием long drink. Обычно это высокие стаканы различной формы, в них подаются слабоалкогольные напитки с трубочкой. Объем long drink колеблется от 120 мл до 500 мл.

Есть специальные бокалы для горячих слабоалкогольных напитков — грогов, глинтвейнов, коктейлей с горячим кофе и других. Такие емкости производятся из теплоустойчивого стекла и имеют ручку, чтобы было удобно держать их в руках.

Рецепты

Фото: juimg.com

Шелковые трусики

Необходимо: 45 мл водки, 45 мл персикового ликера, 90 мл клюквенного сока.

В смесительный стакан положить лед. Осторожно влить сюда же водку, ликер и сок. Размешать. Подавать в стакане long drink.

Молоко львицы

Необходимо: 20 мл абсента, 1 щепотка молотого тмина, молоко — по вкусу.

Абсент налить в стакан, долить по вкусу молоко и слегка перемешать. Посыпать сверху тмином.

Любовь на снегу

Необходимо: 40 мл миндального ликера, 20 мл водки, сливки. Для украшения — клубничный сироп, виноград, вишенка, лимонный твист (кожура, снятая спиралью), ломтики лимона, зонтик.

Водку и ликер налить в бокал, положить внутрь лимонный твист и залить взбитыми сливками. Полить сверху клубничным ликером, украсить бокал виноградом, вишенкой, ломтиками лимона и зонтиком.

Секс на пляже

Необходимо: 40 мл водки, 20 мл персикового ликера, 40 мл апельсинового сока, 40 мл клюквенного сока, долька апельсина или лимона.

В шейкер со льдом добавить водку, ликер и соки. Взбить. Подавать в высоком бокале, украсив его долькой апельсина или лимона.

Кровавая Мэри

Необходимо: 60 мл водки, 1 ч. ложка сока лайма, 120 мл томатного сока, 3—5 капель соуса (табаско), 1 щепотка молотого черного перца, 1 щепотка измельченного салатного сельдерея, 1 ломтик лайма.

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом. Налить в рюмку и сразу подавать, украсив ее ломтиком лайма.

Еще про барменов:

Барнаульские бармены делятся профессиональными секретами и рецептами коктейлей

Где в Барнауле работает школа барменов?

Стань экспертом по коктейлям с журналом "Культпоход"

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter