Солдат и гражданин
Кирилл Федорович Казачковский более семи лет командовал Томским мушкетерским полком на Алтае и готовил наших земляков к испытаниям на Бородинском поле. В то время формально старшим начальником в полку считался шеф, должность которого соответствовала нынешней должности командира полка. Однако, как правило, шефы не находились постоянно при своих полках и при импульсивном характере императора Павла менялись довольно часто. При Казачковском Томский мушкетерский полк переменил шефа восемь раз. Так что подлинным отцом-командиром алтайские мушкетеры считали Кирилла Федоровича. Под его началом полк вырос и усовершенствовал боевое мастерство.
Казачковский был человеком передовых взглядов (он основал Сибирское отделение Новиковского общества*) и не оставался в стороне от "гражданской" жизни. Об этом свидетельствует, например, служебная записка, поданная Казачковским томскому губернатору в феврале 1804 года. Кирилл Федорович сообщает, что "…в Красноярском уезде изобилие и праздность ввели в обычай здесь праздники, так называемые каноны, в самое рабочее время. В некоторых деревнях, кроме основных церковных праздников, установили и отмечают свои, специальные. Все это губительно сказывается на производительности труда, особенно в сельской местности", - делает вывод Казачковский. "Присовокупив к этому святую неделю, Троицын день с заговенами всю неделю, Рождество, Новый год, Крещенье, масляную и однодневные праздники, едва останется треть года трезвого и рабочего"….
…В Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге портрет Казачковского помещен в одном ряду с портретом прославленного героя войны 1812 года уроженца Бийска генерала Антона Скалона*. Грудь Казачковского украшают российские ордена Святой Анны, Святого Владимира, Святого Георгия, прусские ордена Пур ле Мерит, Красного Орла и другие многочисленные награды, свидетельствующие о ратной доблести.
Много славных дел
Кирилл Казачковский (1760-1829)
- с 13 лет был записан сержантом в Елецкий пехотный полк, участвовал в суворовском походе в Польшу;
- в русско-турецкую войну 1787-1792 годов, командуя ротой, отличился при штурме Очакова;
- в декабре 1807 года в сражении при Гейльсберге во главе Калужского мушкетерского полка дважды отбивал взятые противником батареи, за что был произведен в генерал-майоры;
- в русско-шведской войне 1808-1809 годов отряд Казачковского разбил шведские войска при Гернефорсе, обеспечив подписание Фридрихгамского мира, по которому к России отошла Финляндия;
- Казачковскому принадлежит первая решительная победа русских в Отечественную войну 1812 года. Он командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление, и отличился в бою под Клястицами;
- блистательно сражался под Полоцком, участвовал в Березинской операции и преследовании неприятеля до русских границ. 20 апреля 1813 года, командуя 5-й пехотной дивизией в сражении при Люцене, был тяжело ранен в живот картечью. Произведен в генерал-лейтенанты;
- умер 69-летний генерал-лейтенант 24 июня 1829 года. Похоронен в городе Камышине Волгоградской области**.
История с географией
Мушкетерский полк прибыл в Алтайский горный округ в 1798 году. Согласно документам Центра хранения архивных фондов Алтайского края личный состав был расквартирован "в заводе Барнаула и в селениях Барнаульской, Белоярской и Шадринской волостей". Летом 1801 года в соответствии с Указом Военной коллегии в Барнауле размещалось уже семь рот и еще пять - в окрестных селениях Черновке, Белоярке, Повалихе и др.
В дальнейшем в Барнауле, Поспелихе, Чарышской и Колыванской волостях формировались новые подразделения, охранявшие Колывано-Воскресенские заводы.
Когда в августе 1808 года полк выступил в боевой поход и покидал пределы Алтайского округа, в его составе было 35 офицеров и 1742 солдата.
Откуда в Сибири мушкетеры?
У слова "мушкетер" традиционно два значения. Во Франции оно закрепилось за конными гвардейцами-дворянами, составлявшими свиту короля. А в России XVIII - начала XIX вв. так называли пехотинцев, вооруженных кремневыми ружьями (мушкетами). Томский мушкетерский полк есть не что иное, как Томский пехотный полк.