Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Коммерсанты со школьной скамьи

95 лет тому назад, в 1911 году, в нашем городе открылось первое на Алтае учебное заведение, дающее глубокие экономические знания, - Барнаульская торговая школа. В этой школе попытались воплотить главные принципы хорошего российского образования: квалифицированные, хорошо оплачиваемые преподаватели - надежные практические знания.

Исследование на эту тему провела барнаульская школьница Олеся Сапожникова. Ее работа “Учреждения коммерческого образования Российской империи: Барнаульская торговая школа (1911-1917 годы)” получила первое место на ежегодном краевом конкурсе школьных работ “Деловые люди Алтая”, проводимом Алтайским союзом предпринимателей при поддержке администрация края и Алтайского госуниверситета.

Отбор лучших

Учиться в Барнаульской торговой школе имели право представители всех сословий без исключения, в списках учеников - дети дворян, врачей, служащих банков, землемеров, ветеринаров, крестьян. Обучение в школе было платным, однако поступали в нее отнюдь не все, кто хотел: "абитуриенты" проходили строгий отбор, сдавая, как пишет Олеся, аж семь вступительных экзаменов (письменных или устных). Понятно, что сдать их могли только молодые люди с определенной подготовкой. А учиться им предстояло три года (в дальнейшем срок обучения увеличили до пяти лет).

Первоначально в школу принимали только мальчиков, но вскоре в списках учеников мы находим и девушек, общее число учащихся в 1918 году - 166 человек. Интересно, что уделяли внимание в школе и "моральному облику" учащихся: будущий работник российской торговли, очевидно, должен был вести себя безупречно. Учеников Павла Бушуева и Александра Савина, устроивших драку по пути из школы, за это безобразие вообще исключили - правда, с правом повторного поступления. Наказать (например, снизить оценку по поведению) могли и за курение в коридоре школы, за появление в публичном месте в нетрезвом виде. К 1917 году даже в этом деликатном вопросе заметна вовсю идущая демократизация. Педсовет, в частности, делает такую оговорку: наказывать ученика за оскорбление преподавателя следует в случае, если… повод к оскорблению не подал сам преподаватель…

Чему учили?

Думаю, вряд ли кто-то из купцов того времени мог сказать про выпускников торговой школы то, что говорят иногда про нынешних свежеиспеченных специалистов: "Полуфабрикаты, учить их еще и учить". Потому как одним из главных принципов обучения в БТШ была практика (хотя ученикам давали и много общеобразовательных дисциплин - физика, химия, история и пр.). В бухгалтерском деле каждый, пусть даже незначительный отдел, иллюстрировался классными и домашними работами. При прохождении курса коммерческой арифметики усиленное внимание обращалось на решение задач дома с ежедневной их проверкой. Преподаватель коммерции в своем отчете за 1918 год пишет, что его цель - дать понятие о здоровой торговле, как можно основательнее познакомить с торговыми документами.

Ну а качественные знания могли дать только квалифицированные преподаватели. В годы Первой мировой войны, когда в районах военных действий России были закрыты многие учебные заведения, в торговую школу приехали преподаватели высшей квалификации с прекрасным образованием (например, Лейпцигский университет, Высшие женские курсы и др.), они заменили мобилизованных в армию барнаульских учителей.

Доходы и расходы

Хотя школа была государственной (сначала она находилась в ведении Министерства торговли и промышленности, затем была передана городскому общественному управлению), обучение в ней было платным. В 1912 году родители должны были вносить около 60 рублей в год - 5 рублей в месяц. Это не так уж мало: скажем, кассирша в одном из торговых домов получала за работу 240 руб. в год. Но и не так много: вдвое меньше, чем в похожих школах Москвы. И все же для иных родителей и эта сумма была неподъемной.

"Покорнейше прошу правление войти с ходатайством об освобождении меня от взноса платы за учение одного из двоих моих сыновей", - писал в правление школы ветеринарный фельдшер городской скотобойни. Причиной прошения была "скромность фельдшерского содержания и отсутствие ветеринарной практики вследствие удаленности от города места служения". Таких малоимущих от оплаты освобождали: в 1912 году, например, двое из 76 учащихся учились бесплатно, трое даже получали стипендии и пособия.

Впрочем, деньги учеников составляли лишь четвертую часть всех доходов школы. Получала она и пособия из "госбюджета" (Российского казначейства), от городской власти. Кроме того, школе отдали сбор с сословных и промысловых свидетельств. Денег, конечно, все равно не хватало, но по крайней мере преподаватели не нищенствовали: их зарплата в 1914 году составляла 800-1200 руб. в год, что по тем временам было довольно неплохо.

***

Просуществовала Барнаульская торговая школа до 1920 года. Олесе Сапожниковой, автору исследования, причины ее закрытия пока неизвестны. В дальнейшем она, возможно, продолжит работу и все-таки найдет ответ и на этот вопрос.

Справка "СК":

Олеся Сапожникова учится в 11-м классе барнаульского лицея № 86. Она родилась 13 октября 1988 года в Приморском крае. Ее родители (мама - учитель ИЗО, отец - строитель) и сегодня живут в селе Чарыш, сама же Олеся учится в Барнауле с 10 класса, снимает квартиру и планирует получить высшее историческое или политологическое образование. Работу, посвященную Барнаульской торговой школе, она писала больше года, много времени посвятив изучению архивных материалов. По словам руководителя ее работы учителя истории Елены Носовой, лицей поддерживает исследовательскую деятельность своих учеников - ведь она помогает им раздвигать рамки мира.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии