Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Кризис молодых поэтов

Устал народ от вечного праздника. Все эти КВН'ы с камедиклабами и нашей рашей. Душа перестала требовать хлеба и зрелищ. Отборную философию ей, видите ли, подавай. И вокруг все такие гламурные, что плакать хочется (от смеха). 

В 30-х годах прошлого века было модно ходить в клубы и слушать известных в то время поэтов – Есенина, Маяковского и других. А потом настали для страны такие тяжелые времена, когда "поэт в России больше не поэт", и не было тогда особого выбора у пишущей братии - то война, то Колыма.

К сожалению, сегодня нашу страну захлестнула волна низкопробной литературы. Все вокруг, в одночасье, вдруг стали модными писателями. Куда ни плюнь. Это раньше, нужно было прожить целую жизнь, чтобы написать толстенный роман. А сейчас что? Век технологий! Написал главу нового романа и раз - выложил ее в своем блоге. Пусть читают, комментируют. Потом можно собрать все посты, что за год накатал, и выпустить одной полновесной книжкой. Пусть читают! А можно еще сделать так – написать много слов о красивой жизни и как не надо делать, и выпустить все это огромным тиражом, в мягком переплете, да в известном издательстве. А после того, как народ все это схавает и проникнется, выпустить уже серию таких книжек и продавать их огламуренным барышням в магазинах нижнего белья. Такие, нынче, в моде пиар-ходы.

И начинают они меряться количеством написанных книг – эта двадцать выпустила, а вот он – двадцать пять. Они говорят о количестве, забывая про качество. Их книги невозможно читать, но их все равно покупают, потому что люди повелись на рекламу, и либо "это читают все, а чем я хуже" или "надо тоже попробовать". И уж если писатели сейчас на высоте, то поэты – это настоящий андеграунд.

Так вот, среди всего этого "добра" очень сложно отыскать действительно стоящие вещи. А уж как, лавируя средь этих интеллектуальных завалов, пробиться местечковым региональным самородкам? Ума не приложу. В некоторых книжных магазинах сейчас иногда выделяют отдельную стоечку под книги алтайских авторов, но далеко не во всех. Наверное, потому, что нет четкого видения того, как нужно продвигать такие произведения. Ни у кого сейчас нет концепции продвижения творчества молодых авторов, как в Алтайском крае, так и за его пределами. А нам есть, кем гордиться! Уж вы мне поверьте.

Мне также известны десятки историй о том, как совершенно бездушно и убого в нашем городе  создавались сборники стихотворений молодых поэтов, записывались диски с аудиозаписями. Просто так, для галочки. Как очередная попытка отчитаться перед Центром, что "у нас тут тоже пишут" или "могли бы и больше, но денег выделили мало". Притом, что слушать эти завывания было выше моих сил, а сборники годились только на растопку камина зимними морозными вечерами.   

Помню, в самом начале своего творческого пути, я впервые столкнулся с безразличием и откровенным тупизмом редактора печатного издания. Прихожу в редакцию одной районной газеты (я тогда жил не в Барнауле) и говорю: - Я молодой поэт! Вот мои стихотворения. Хочу их опубликовать в вашей газете. Мне даже гонорара не надо. А толстый такой дядька-редактор у меня сурово спрашивает: - А вы где-нибудь ранее публиковались? Отвечаю ему: - Нет! А он выдает такую фразу: - Ну, вот когда вас напечатают, тогда и приходите. Занавес. Немая сцена. Получается замкнутый круг: тебя никогда не опубликуют в "районке", если ты до этого нигде не печатался.

Ах, если бы не мой знакомый редактор Василий Иванович, то я, наверное, так бы и писал, по сей день, в стол и грезил бы собственным сборником стихотворений.

Сейчас важно не перепутать форматы, не опошлить, не скатиться на уровень дешевой и низкосортной попсятины. И уж очень хочется, чтобы алтайских поэтов и писателей помнили всегда, а не только в строго отведенный для этого год.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии