Строго говоря, назвать гурманом можно далеко не каждого из нас. Ну не охотимся мы поголовно за трюфелями, улитками в горчичном соусе и традиционным японским блюдом фогу, которое готовят из рыбы со смертельной дозой яда. Но вот побаловать себя новым вкусом или даже целым ритуалом поедания блюда никто не откажется. Итак, «Культпоход» изучил для вас новинки в меню заведений Барнаула.
ILPatio
Шеф-повар ресторана ILPatio предлагает гостям рыбу дораду по-сицилийски. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья. Ее высоко ценили еще древние римляне. Шеф-повар ILPatio оттеняет ее вкус ароматной зеленью, оливками и артишоками. Рыба запекается в фольге, поэтому блюдо весьма сочное.
Вес блюда – 270 г.
Цена – 570 руб.
Для тех, кто считает, что лучше мяса может быть только мясо, ресторан запасся новинкой под певучим названием «Филетто россими». Это блюдо из приготовленной на гриле говядины, которая подается с гусиной печенкой фуа-гра и артишоками под трюфельным соусом. На «Филетто россими» особое внимание рекомендуется обратить девушкам. Эта эстетика – начиная с названия и заканчивая сервировкой – подчеркнет ваш тонкий вкус.
Вес блюда – 260 г.
Цена – 580 руб.
«Пожарка»
«Пожарка» сама по себе может занять в нашем обзоре достойное место, ибо ресторан в недавнем прошлом переехал в новое помещение бизнес-центра «Проспект» и занял третий этаж с огромными окнами. Через них виден город, но когда держишь в руках меню, сплошь заполненное новинками, отвлекаться на красоты Барнаула не хочется. Итак, в «Пожарке» мы выбрали блюда, в которых собраны интересные, на наш взгляд, ингредиенты, дополняющие и оттеняющие друг друга.
«Голодный пожарный»: сочетание запеченной свинины с курицей-гриль и слегка обжаренными шампиньонами оказалось весьма удачным.
Вес блюда – 235 г.
Цена – 180 руб.
«Рыба по-царски» – филе красной и белой рыбы под икорным соусом капуччино. Блюдо не только вкусное, но и красивое. В нем собраны различные оттенки розового, сливочного и оранжевого цветов. Выглядит очень аппетитно!
Вес блюда – 380 г.
Цена – 349 руб.
«Марсель»
Маленький, уютный ресторанчик в самом центре Барнаула. Он подкупает своим спокойный классическим интерьером, так располагающим к отдыху и дегустации новых блюд. В декабре «Марсель» значительно обновил список салатов и горячих блюд. Мы выбрали очень «вкусную» пару. В первую очередь – салат с курочкой и креветками. Эти «ведущие» ингредиенты подчеркнуты вкусами помидоров и сыра фета.
Вес блюда – 300 г
Цена – 169 руб.
На горячее шеф-повар предложил говядину, фаршированную грибами. Ее изюминка в том, что она подается под брусничным соусом и с печеным яблоком на гарнир. Сочетание классическое, но каждый раз, когда отрезаешь кусочек мяса, отправляешь его в соус, а потом в рот, понимаешь, что это одно из самых лучших кулинарных решений.
Вес блюда – 380 г (мясо с грибами) и 80 г (яблоко)
Цена – 250 руб.
Top-café
В конце ноября Top-cafe порадовало своих гостей предновогодним подарком – новым бизнес-ланчем. Теперь в обед можно попробовать не только традиционные и любимые всеми блюда, такие как салат оливье или борщ, но и оригинальные новинки, как, например, салаты из папоротника (от 55 руб.), кус-кус с курицей (200 г/115 руб.) или печень с вишневым соусом (130 г/100 руб.). А для гурманов – специальное предложение: жаркое из кролика (290 г/170 руб.). Большая сытная порция этого блюда, а также его неповторимый вкус и оригинальная подача уже завоевали любовь и признание многих гостей.
Если же вы пришли в Top-cafe не только чтобы покушать, но и насладиться небольшим кулинарным шоу, смело выбирайте новинку меню – «Ужин дьявола». Под этим оригинальным названием кроется мясо под апельсиново-клюквенным соусом. Оно подается на индивидуальной сковороде и поджигается перед тем, как попасть на стол гостя. Пламя загорается буквально на несколько секунд, но этого достаточно, чтобы придать блюду новые и яркие оттенки вкуса. Это не только восхитительно вкусное блюдо, но и очень эффектное зрелище. Почувствовать глубину вкуса «Ужина дьявола» поможет красное сухое вино «Фамиль Кастель». Его интенсивный рубиновый цвет и бархатный вкус отлично подойдут к мясу.
Если же выбор гостя падет на белое вино «Малезан Бордо», то Top-cafe, порадует еще и сырной тарелкой (предложение в рамках акции, которая продлится до конца декабря).
Вес – 250 г
Цена – 300 руб.
«Мехико»
Это ресторан, который уже давно работает в Барнауле и радует своих гостей пикантными и жгучими блюдами. Там прекрасный интерьер, выполненный в этническом стиле, уютная мебель. Само заведение – это скорее ресторан для тихих, приватных или деловых встреч. Но вся его респектабельность никак не отражается на фантазии шеф-повара. В числе новинок сочные мясные фрикадельки «Альбодигас» в густом ароматном соусе, которые подаются с разваренным картофелем, и телятина «Пикада ло тернеро» – это бифштекс из рубленого мяса, который готовится на гриле. Подается с печеными томатами и маринованным луком.
«Альбодигас»
Вес – 410 г
Цена – 209 руб.
«Пикада ло тернеро»
Вес – 5015030 г
Цена – 227 руб.
«Сибирская корона»
Сеть ресторанов пополняет свои предложения не просто единичными блюдами, а целым меню под многообещающим названием «Пир на весь мир». Оно рассчитано на большие компании, то есть блюда подаются внушительными порциями, а их цена в пересчете на одного гостя весьма «вкусна».
Итак, курица с картофелем. Это целая курочка с хрустящей маринованной корочкой, запеченная по особому рецепту. Подается с маринованным луком, картофелем и свежими помидорами. При желании официант ресторана может разделать птицу на удобные кусочки. Ну а можно адресовать это действо, например, хозяину вечеринки. Дополнить блюдо предлагается белым вином «Мускат» или традиционным для «Сибирской короны» пивом.
Вес – 800 г (курица), 350 г (картофель)
Цена – 475 руб.
Бутерброды с семгой и красной икрой – классика любого застолья. Подаются со свежим огурчиком, помидорами, маслинами, оливками и зеленью.
Вес – 345 г (7 бутербродов)
Цена – 450 руб.
Ресторан Hauseclub
Самая главная новость ресторана Hauseclub заключается в том, что здесь появилось огромное гриль-меню! При этом блюдо готовится на гриле прямо в зале ресторана, и гость может принять участие в его создании, например выбрать соус, предложить любимые специи. Однако рекомендуем сначала попробовать все то, что делает шеф-повар
ресторана. В первую очередь из новинок – авторский салат. Гуру кухни ресторана Евгений Силкин лишь намекнул нам, что блюдо очень сочное. В его став входят обжаренные грибочки, язычок и овощи… Но он наотрез отказался открывать все секреты своего творения.
Вес блюда – 210 г
Цена – 160 руб.
В гриль-меню взгляд сразу выхватывает блюдо под названием «Куртизаночка». Это филе курицы, которое обжаривается на гриле вместе с авокадо и подается с ореховым соусом. Ну что еще может быть желаннее на зимнем ужине?
Вес блюда – 350 г
Цена – 360 руб.
MARTINIBAR
Скажите честно, как часто вы едите свеклу в ресторанах? Думается, что редко, потому как для нас, сибиряков, нет ничего эдакого в этом овоще. Между тем в MARTINIBAR его готовят так, что попробовать стоит. Презентация нового меню – свекольное ризотто. Готовится из риса, овощей, сыра и подается со сливочным соусом и чипсами из свеклы. Цвет блюда – бледно-розового оттенка от сочетания свекольного сока и сливочного соуса. Выглядит аппетитно. Свекольное ризотто можно найти в меню бизнес-ланча. Оно сопровождается салатом, десертом и напитком (чай, кофе, морс).
Вес блюда – 150 г
Цена бизнес-ланча – 150 руб.
В числе новинок – диковинный десерт «Запечная Аляска». Это бисквит с шариком мороженого и безе сверху, которое запекается в духовке. При этом мороженое не успевает растаять, и гость может оценить сочетание теплой корочки безе и холодного мороженого. Подается десерт с вишневым сиропом.
Вес блюда – 150 г
Цена – 40 руб.
И еще одна новость от MARTINIBAR. Здесь появилась бесплатная Wi-Fi-зона. Чтобы выйти в Сеть, нужно получить код доступа у администратора заведения, и можно сколько угодно бороздить просторы Интернета, сидя за барной стойкой, которая расположена вдоль огромного окна, и время от времени поглядывая на прекрасный город Барнаул.
«Культпоход» рекомендует
- Пробовать новые блюда в компании друзей. Ведь нужно же с кем-то обсудить удачное или не очень решение от шеф-повара.
- Попросить официанта подробно рассказать о новинке. Возможно, в нее закралась нелюбимая вами специя или, напротив, наконец-то появился долгожданный ингредиент.
- Расспросите также о том, какой напиток сделает дегустацию еще более приятной.
- Не отвергайте с ходу блюда, в состав которых входят банальные, на ваш взгляд, продукты. Вполне вероятно, что ресторану удалось сотворить поистине шедевр вкуса, цвета и запаха!
- Попробовав новинку, обязательно поделитесь своими впечатлениями с родными и близкими.