Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Ленин в вишневом саду. Накануне своего восьмидесятилетия Дементий Паротиков рассказал "СК" о самом главном

"Я сейчас пишу книгу, ворошу прошлое. Воспоминания царапают - к чему пришел? Сегодняшняя ситуация на театре и стране - разве этого я хотел? Но, несмотря ни на что - я ни о чем не жалею. Я благодарен людям театра и стенам театра… Не будь театра, тех людей, при которых начиналась моя творческая жизнь, - я, скорее всего, попал бы в тюрьму или закончил бы свою жизнь спившимся работягой, как многие мои сверстники".

Самой важной в своей актерской биографии Дементий Гаврилович считает роль Ленина - всегда старался соответствовать. А сейчас - сейчас он хотел бы сыграть Фирса в "Вишневом саде".

Фирс (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали...

(Садится на диван.) Про меня забыли...

- За свою длинную жизнь в театре, за 63 года я не раз видел, как человек старался зацепиться, остаться, а его выгоняли, не знали, как от него избавиться, - такое состояние ужасно. Я не хотел бы дожить до этой минуты.

Тяжело, конечно, положить бумажку и уйти. Но не хочется быть обузой - я это испытал на своей шкуре в период работы с Золотарем. Мне никто пока еще не сказал: убирайся-ка ты отсюда. Но я же оказался невостребованным…

По-моему, меня не тукнули этим самым пыльным мешком по голове, и я оцениваю свои силы реально. Да, в моем возрасте я не могу делать все из того, что хотелось еще недавно. Другое дело, если появилась бы вдруг настоящая работа - я готов рискнуть. Но я думаю, что при Золотаре этого не случится.

Как-то здесь зашла речь о "Вишневом саде"… Я всегда считал ниже своего достоинства просить - но тут я мог обратиться с робкой просьбой: дайте сыграть роль Фирса. (А когда-то давно-давно-давно играл Петю Трофимова.. Ради одного финала, там финал: "Забыли…" Текста мало, но можно очень многое сказать. Будут ли такие возможности, такие роли? Я не верю.

Лопахин (смеется). Позвольте вас спросить, как вы обо мне понимаете?Трофимов. Я, Ермолай Алексеич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен. Все смеются.

- Я знаю, я герой не его (Золотаря. - Ред.) романа. Я ему не нужен, ему нужны мальчики и девочки - пешки, которые он передвигает, когда строит картинку на сцене. Да, его спектакли посещаемы. Они привлекают внимание. Но за счет чего? Представьте: нет художника Головко - а тот о-очень… у него в голове много конструкций, он точно знает, что будет выразительно... Работает художник, мастер по цвету, балетная группа и еще актеры, чтобы вовремя произносить реплики. Свести все - это чисто постановочные дела. Режиссерской работы в спектакле очень мало. Золотарь из спектакля в спектакль проявляет свои постановочные навыки - не открытия, а навыки… Внутренняя суть его не волнует в этом смысле, работать, как режиссер с актером должны работать над ролью, - он не работает.

Но я не считаю Золотаря бездарным, нет. Он одаренный молодой человек, я этого не перечеркиваю. Но он идет на поводу у времени - а время диктует: зарабатывай деньги, деньги любыми средствами… И вот театр за последние годы отторгнул очень большой пласт культурного зрителя - я заявляю об этом ответственно.

Трофимов. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать.

- На худсовете я задаю вопрос: "Как вы, главный режиссер театра, оцениваете постановку приглашенного режиссера Коваленко? Вы поймите - это антиспектакль. Господин Шекспир, наверное, вертится в гробу как вентилятор от того, что над его произведением творит начинающая режиссура". Их близко к театру не надо допускать. Потому что любую добрую идею можно опошлить. А средствами театра - запросто.

Что за персонаж - Шут? Да нет в "Отелло" шута! В "Короле Лире" есть, в "Отелло" - нет! Шекспир что, был дурак?! И Саша Хряков - нормальный вроде парень, выходит - и первая реплика, помните? (Шут в исполнении Александра Хрякова произносит неприличную фразу. - Ред.) Ради чего? Эпатировать? И самое возмутительное, когда газетами это выдается под рубрикой "новое решение": "Такого Барнаул еще не видел!" А я читаю и думаю: хорошо бы, чтобы и не увидел.

Аня. Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа...

- В 52-м году худсовет театра решил поручить мне роль Володи Ульянова в спектакле "Семья". Приехал режиссер с правом постановки - а тогда для работы над образом актер и режиссер должны были получить "добро" из трех московских инстанций: из министерства, ВТО и ЦК. Я к чему говорю - какие-то человеческие, творческие контакты, наверное, формировали меня как человека. После каких-то эпизодов я понимал: теперь есть вещи, делать которые я не имею права.

40 лет потом моя жизнь была связана с биографией Ленина. Эти 40 лет были временем и моих физических сил, и время творческого роста. Были и другие роли, которые воспитывали во мне гражданина и важные какие-то качества. С каких-то своих героев я брал пример. Находил в их поступках оправдание своим: я тоже так поступал, значит, и буду стоять на своем. Итожа, я должен сказать, что - да. Эта роль была в моей биографии центральная. И я никогда ничего не стыдился - даже когда началось оплевывание этого человека.

Когда находятся люди, которые вспоминают спектакли 30-40-летней давности и узнают меня, значит, чем-то давно я проник в их душу, и в их памяти сохранилось что-то доброе и светлое.

Любовь Андреевна. Вам понадобились великаны... Они только в сказках хороши, а так они пугают.

- Я знал секретарей крайкомов с беляевских времен: Беляев, Пысин, Георгиев, Аксенов и пошли-пошли-пошли. А последние… К Сурикову я уважительно относился, хотя очень короткие у нас были общения, - но, сколько мы его не приглашали, он ни разу не был в театре. Это о многом говорит. Жизнь в театре зависит от первого лица края - от его любви, если не любви - уважения, или даже по-хорошему - обязанности. Но если нет ни того, ни другого, ни третьего - это труба.

Назарчук - это другая личность. Он часто бывал на наших концертах, спектаклях, юбилеях. Если он в городе и мы его приглашали, не было случая, чтоб он отказал в своем присутствии.

Во время последней предвыборной гонки "Свободный курс" обратился ко мне с вопросом, каково мое отношение к Евдокимову. Я сказал, что знаю Михаила Сергеевича как хорошего эстрадного артиста, но губернатором его не вижу - лезет не в свое дело.

Во время его губернаторства мы зазывали его в театр, письмо писали. Ни на одном спектакле не смог быть - у него завертелась какая-то катавасия: одного уволил, другого принял. И вдруг в год его смерти на нашей сцене объявлено торжественное заседание, посвященное Дню Победы. Я приглашаюсь на это торжество в президиум. Закончился его доклад, и только мы все зашли за кулисы - он вдруг поворачивается ко мне: "Никак не могу встретиться с вами". Я говорю: "Михаил Сергеевич, мы вас приглашали". "Надо встретиться… да мои помощники… - и крепким словом. - Где мы встретимся?" Я растерялся: "Где прикажете". Он: давай тут, в театре. Потом: "Нет, давай у меня. Мы посидим, мы выпьем, - и через паузу, - кофе. Жди, мои помощники сообщат". Прошло время - а дальше эти трагические события. Встречи не состоялось. Жаль, любопытно было бы.

На встрече с Александром Богдановичем я увидел умнейшего человека, образованного человека, заинтересованного человека. Некоторые говорят: "Он временно, отбывать срок к нам приехал" - не знаю, я не хочу об этом думать. По крайней мере мне нравится, куда все движется пока…

Я уверен, он придет на открытие сезона. Я сразу сказал и Владимиру Ильичу и Владимиру Александровичу тоже: придет глава администрации к нам, и он вправе будет сказать: "Ну хорошо, мы для вас создали условия, обновленный театр. А чем вы нас порадуете?" Но вот я не знаю, для меня это пока вопрос открытый. "Войцеком"? Я не уверен в этом. Может быть, зрелищное представление, но, наверное, не этого от театра будут ждать и зрители, и руководители. Дай Бог мне ошибиться.

Пять фактов о Дементии Паротикове

1. Родился в поле под кустом, недалеко от Шадрино 14 июля 1927 года.

2. В детстве вместе с репрессированными родителями был сослан в Нарым.

3. В отрочестве работал в номере циркового артиста Конева.

4. Сыграл более 300 ролей. Среди легендарных: Григорий Мелехов в "Тихом Доне" М. Шолохова, Федор Таланов в "Нашествии" Л. Леонова, Ленин в спектаклях "Заря над Питером" А. Вербицкого, "Кремлевские куранты" Н. Погодина, "Между ливнями" А. Штейна, "Снега" А. Чепурина, Петруччио в "Укрощении строптивой" и Король Леонт в "Зимней сказке" Шекспира, Коломийцев в драме Горького "Последние", Сталин в "Детях Арбата" А. Рыбакова.

5. Народный артист РСФСР, народный артист России (1979), почетный гражданин Алтайского края (1997).

Лариса ХОМАЙКО.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии