Истинная гармония заключается в совпадении желаний с возможностями. Не случайно именно летом нам особенно хочется быть стройными и привлекательными, и только благодаря рациону, изобилующему свежими фруктами, овощами и ягодами, мы в максимально сжатые сроки можем стать таковыми.
А чем полакомиться летом, чтобы запастись витаминами, а не лишними килограммами, и благодаря какой еде легче всего перенести летнюю жару, расскажет Культпоход.
Режим
Рекомендуется перенести приемы пищи на раннее утро и поздний вечер, а в период повышенных температур следует больше пить и заменять сытный обед свежими фруктами и овощами.
Поскольку в жаркую погоду организм быстро теряет жидкость, нужно придерживаться и режима питья. Лучше всего утоляет жажду простая вода или зеленый чай без сахара. Чтобы сохранять водный баланс, рекомендуется выпивать по 100– 200 мл жидкости каждый час.
Калорийность
Поскольку в жаркую погоду человек менее активен и не испытывает острой потребности в дополнительной энергии, то и питаться следует менее жирной и калорийной пищей. Если содержание калорий в ста граммах продукта не превышает 99, значит, данный продукт считается низкокалорийным. "Вычислить" наиболее полезные гастрономические ингредиенты можно благодаря характерной закономерности: чем больше клетчатки в продукте, тем он менее калорийный. По примеру жителей южных стран в жаркое время года следует ограничить потребление мяса, заменив его дарами моря и растительными продуктами.
Маркерами, указывающими на невысокую калорийность блюд, могут выступать следующие компоненты: кефир, нежирный творог, йогурт, камбала, треска, щука, судак, карп, свекла, морковь, брюссельская и цветная капуста, зеленый горошек, редька, фасоль, все без исключения ягоды и фрукты, тыква, цукини, редис, огурцы, помидоры, салат, свежие грибы, болгарский перец.
Летом нужно как можно меньше потреблять соленую пищу, отдав предпочтение кислому, в меньшей степени — сладкому и острому. Очень полезны блюда с горчинкой, поскольку летом активна сердечно–сосудистая система, которая положительно реагирует именно на горький вкус.
Японская кухня давно зарекомендовала себя как самая диетическая и полезная, а в сети суши–баров Икра при выборе блюд вы сможете контролировать количество потребляемых калорий, которые указаны напротив каждого блюда в меню.
Например, лососевые сяки маки содержат 70 ккал в 100 г продукта и стоят 80 руб. Ролл "Хонсю" из салатных мидий в спайс–соусе стоит 100 руб. и содержит 90 ккал. Ясай маки из огурца, авокадо, паприки и салата–латук содержит всего 61 ккал и стоит 140 руб. Ролл "Сегун" с лососем и огурцом — 75 ккал и стоит 115 руб. А диетический салат "Суномоно" с осьминогом, водорослями и дайконом содержит 91 ккал и стоит 220 руб.
Из напитков предпочтительнее будут фреши — апельсиновый, грейпфрутовый, морковный со сливками и яблочный. Цена последнего — 150 руб., остальные — по 110 руб.
Рацион на грядущий период должен быть обогащен фруктами и ягодами. В кофе–холле "Крем" имеется огромный выбор блюд, содержащих всевозможные природные лакомства. Помимо витаминов они содержат много живительной влаги, что особенно актуально в летнюю жару. Здесь подается очень легкий и полезный салат "Французский" за 200 руб.
В его состав входят листья салата, руккола, листочки душистой мяты, обжаренные креветки, а сверху блюдо аппетитно присыпано сыром пармезан. На десерт не премините заказать себе фруктовый тартар за 140 руб., где свежие банан, киви, клубника, ананас и персик глазируются вишневым или банановым топингом. А настоящим эстетам "Крем" предлагает попробовать легкий прохладный десерт — желе со свежими фруктами. Киви, виноград, персик и клубника заключены в сладкий желейный плен и украшены фруктовым топин-гом. Цена лакомства — 130 руб.
Из напитков выберите что–то необычное, например смузи. Это фруктовое пюре парных фруктов с соком: манго–банан, киви–ананас, клубника–банан, яблоко–банан. Цена 350 мл — 130 руб.
В клубе–ресторане можно заказать легкие салаты из свежих овощей, приправленные оливковым или растительным маслом. Например, салат "Сочный" из огурцов, помидоров, болгарского перца и яблока стоит 44 руб. Салат "Майский" с таким же овощным составом, где яблоко заменено редисом, стоит 60 руб., а в качестве дополнительной приправы его можно сбрызнуть соком лимона.
Продолжить свою полезную трапезу в средиземноморском стиле можно, заказав первое блюдо — уху "Царскую", сваренную на основе филе форели, семги и судака с добавлением пикантных специй, лука, водки и свежей зелени, она стоит 153 руб. На случай дневного зноя в ресторане можно отведать прохладную мясную окрошку за 89 руб.
Прекрасным вторым блюдом может стать судак, фаршированный сыром фета. Рулетики из филе судака, запеченные с сыром и болгарским перцем, подаются с соусом "Терияки" за 284 руб.
В развлекательном центре можно совместить полезную трапезу с активной и подвижной игрой. Для разогрева аппетита и игрового азарта закажите салат из морепродуктов с апельсином и грейпфрутом за 190 руб.
Финальным блюдом, достойным дегустации самим чемпионом игрового вечера, может по праву считаться филе палтуса в лаймовом соусе за 400 руб. Если ваша игра проходит в вечернее время, то лучше ограничиться жаренными в омлете овощами за 140 руб.
В кафе–ресторане можно насладиться изысканными блюдами альпийской кухни. Поистине деликатесным кулинарным изыском будет морской гребешок, приготовленный в белом винном соусе, за 830 руб. Здесь же можно заказать не менее впечатляющее блюдо — тунца с овощами. Рыбное филе обжаривается с баклажанами, болгарским перцем и цукини с добавлением душистых специй и соуса "Бальзамико". Цена — 590 руб.
В ресторане вам предоставят огромный выбор самодостаточных салатов, которыми можно полноценно насытиться, не налегая при этом на первые и вторые блюда. Например, салат "Венский" с отварным говяжьим языком, жареными шампиньонами, маринованной белокочанной и краснокочанной капустой, корнишонами и листьями салата стоит 220 руб.
В ресторане можно насладиться легкими изысканными блюдами французской кухни. Начните трапезу с легкого салата в пшеничной корзинке. Знакомое сочетание сладкого перца, зеленого салата и сыра фета приобретает совершенно иное вкусовое звучание при добавлении вяленых помидоров и сыра "Дор–Блю" под заправкой бальзамик–карамель. Стоимость салата — 220 руб.
Невероятно полезным для вашего здоровья будет второе блюдо — океаническое рагу "Маритим". Креветки, мидии и филе трески тушатся с имбирем, сладким перцем и лаймовым соком. Подается блюдо за 320 руб. По этой же цене можно попробовать речную форель "Савиньон де Жюра", запеченную с овощами по французскому рецепту на белом вине. Весьма диетическим блюдом будет и судак "Вин Блан". Филе судака, приготовленное на пару с французским вином, подается с овощным рататуем и рассыпчатым рисом за 260 руб. На десерт в ресторане можно полакомиться малиновым самбуком — творожным суфле со сливками и малиной — за 120 руб.
В баре–ресторане, как может показаться, представлены блюда, предназначенные для мужских компаний, предпочитающих сытную, тяжелую пищу, идеально подходящую к пиву, но это далеко не так. Здесь также можно отведать легкие овощные салаты и мясо, приготовленное на гриле.
Благодаря такой термической обработке мясо готовится без масла, сохраняя при этом витамины и необходимые микроэлементы. Например, сочный классический греческий салат стоит 185 руб. А стейк из семги, обжаренный на гриле с дымком, гарнированный свежими помидорами, огурцами и дольками лимона, стоит 349 руб. Подсушенная на решетке скумбрия обойдется вам в 225 руб.
В пивном баре–ресторане подаются блюда, приготовленные из мяса марала, которое, как известно, считается диетическим, так как не содержит холестерина. Благодаря высокому содержанию железа, кальция и различных аминокислот цвет мяса значительно темнее, оно не жилистое и практически не содержит жира. Деликатесное мясное блюдо под брусничным соусом можно попробовать за 340 руб. Филе марала, нашпигованное чесноком и томленное в специях с можжевеловой ягодой, подается с печеным картофелем и брусничным соусом. По этой же цене можно отведать мясо марала по–таежному. Мясное филе тушится в сметане с белыми грибами и шампиньонами. Подается блюдо с жареным картофелем и брусникой.
В кафе–баре можно полакомиться блюдами японской и китайской кухни, известными своими низкокалорийными рецептами. Например, судак по–китайски, обжаренный на вок–сковороде с овощами и грибочками, стоит 270 руб. А 200–граммовое блюдо японской кухни "Унагидон с угрем", где рис обжаривается с овощами, копченым угрем под соусом унаги — 300 руб. Из традиционных рыбных блюд рекомендуем попробовать семгу в креветочном соусе, приготовленную на оливковом масле, за 400 руб. Или семгу "Три желания" за 330 руб., приготовленную в фольге в собственном соку с лимоном и маслинами.