Лунный тандем “БИ-2”

“БИ-2” выступил перед барнаульцами в День города, 29 августа, на пл. им. Сахарова. Музыканты появились перед огромной толпой зрителей в девять часов вечера, когда уже взошла полная луна. “Люди, давайте любить друг друга и относиться ко всем с уважением. В этом сила всего”, - сказал, выйдя на сцену, Шура "Би-2".

Они из тех редких артистов, кто с удовольствием выступает на открытых площадках. “Мы можем себе позволить что угодно: и закрытые, и открытые площадки”, - говорит Лева "Би-2". На празднике города они отыграли часовую программу со старыми хитами и еще не совсем обкатанными “Иномарками”. Так называется последний альбом группы. Во многом он стал для самих ребят экспериментальным. В его записи участвовали более 50 музыкантов из разных стран. Было задействовано много инструментов.

Незадолго до феерического шоу, после того как ребята покатались по Барнаулу, посетили фирменный магазин студии “Союз”, несколько филиалов сотового оператора, под эгидой которого они выступили на дне города, состоялась наша небольшая беседа с лидером группы “Би-2” Левой. Разговор начали с работы и новых альбомов.

- К работе над новым альбомом мы подходим потребительски. Представляем, что включили радио и слышим нашу будущую песню в своем исполнении. Ту песню, которую хотели бы послушать сами. Можете представить себе, что это у нас такая творческая конъюнктура. Вообще, это нормальное явление. Люди должны получать деньги за то, что они делают. Потому что это глупость, когда ты, например, красишь стены, а потом вечером сидишь и играешь на гитаре, - рассказывает Лева "Би-2".

- В каком состоянии обычно пишутся песни? Бытует мнение, что творческие люди творят лучше, когда они несчастны?

- Трудно предсказать состояние, в котором можно написать хит. Это абсолютно непредсказуемо. Для меня большим эффектом является, когда я спокоен и у меня все хорошо. Тогда и песни хорошие пишутся. Для творчества нужен покой. Есть такое мнение, что и солдат должен быть голодным и пить кровь своих лошадей. Я считаю, что все должны быть сытыми. Тогда будут нормальными и машины, и джинсы, и золото на олимпиадах. И песни хорошие. Остальное - это бред полный.

- А вы вообще суеверные ребята? Может быть, есть какие-то традиции… Что вы, например, никогда не будете делать до концерта? В одном интервью вы упомянули, что гитару в последнее время можно назвать вашим талисманом.

- Нет. Мы несуеверные. А гитару можно назвать талисманом по той причине, что когда она не работает, то все плохо. Лишь бы она была моей, несмотря на то что гитары меняются постоянно.

- Много молодых команд сетуют на то, что в шоу-бизнесе, в частности в рок-музыке, практически не осталась свободных мест. Все ниши заняты, молодым и талантливым просто не пробиться?

- Неправда. Миллион свободных мест! Мы тоже не думали о таком успехе. Просто хотели выпустить альбом. Сейчас я считаю, что мы заняли свою нишу, потому что группа “Би-2” является носителем своего стиля. Мы – эклектичная группа и в одном альбоме можем позволить себе большой стилистический разброс. По-моему, мы вообще единственные, кто это делает в России.

- В вашем стиле чувствуется самоирония. Вы к себе тоже относитесь с самоиронией?

- Иначе невозможно.

- Уважаемый вами Владимир Шахрин как-то сказал в своем интервью, что составляющей его творчества являются “Роллинг Стоунс” и Высоцкий. Есть ли у вашей группы составляющие и хотите ли вы стать составляющей чьего-то творчества?

- Конечно. В основе нашей команды лежит творчество очень многих групп. Мы являемся продуктом 80-х, и все, что можно назвать из периода начиная с 80-х, является основополагающим для нас. “Depesh Мode”, к примеру.

- Насколько известно, у вас есть свой автопарк. В нем есть "Пежо", скутер, скейт, лыжи. Недавно появился УАЗ Hunter. После него что-нибудь еще появилось?

- Да. Я купил себе машину - “Rover”. Я обожаю все, что связано с моторами. Квадроциклы всякие. Но боюсь летать на самолетах. Единственное исключение - когда я сам вожу спортивный самолет. Тогда почему-то мне не страшно. Я экстремальщик. Мне нравятся экстремальные виды спорта и все, что с ними связано. Иногда хожу на лыжах. Два раз Шурик со мной катался.

На ближайшее время планов группа не строит. Вышел альбом, закончился грандиозный тур в его поддержку, и сейчас “Би-2” намерены просто отдохнуть и отметить день рождения Левы. Он у него, кстати, 2 сентября.

- Я уже предвкушаю большое празднование. Самый запоминающийся подарок был лет десять назад, когда на день рождения друзья подарили мне гитару. Первую в моей жизни электрическую гитару “Rikin Bekark”. А праздники стараюсь отмечать там, где друзей больше собирается. Обычно это в Москве”, - говорит Лева.

Но 5 сентября “Би-2” отыграли концерт в Томске и уже после него ушли на месяц в отпуск. Шура планирует съездить повидаться к родственникам в Израиль, а Лева сказал, что отправится в Доминиканскую Республику. После концерта белый лимузин, на котором “Би-2” передвигались по Барнаулу, увез музыкантов… купаться в Оби. Как сказала администратор группы, инициатива исходила от Левы; ему очень понравилось, что погода теплая. Поэтому и возникло такое желание.

Наталья ПРОВОРОВА.