Когда Светлана Крючкова только-только взошла на сцену, в задумках режиссеров она воплощала исключительно роковые образы. Высокой, статной девушке с волевым лицом идеально подходили амплуа сильных женщин. Однако ее первой ролью во МХАТе стала чистая до святости Александрина Гончарова из пьесы Михаила Булгакова «Последние дни». В это же время Крючкова появляется на телевидении в роли наивной и сентиментальной Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена». Эта роль стала не просто ее первой большой работой в кино — актрису заметили. Светлана так покорила всех своим обаянием, искренностью и непосредственностью, что после окончания съемок получила предложения играть сразу от пяти московских театров.
Сложной и значимой оказалась для Крючковой роль Екатерины II в драме «Царская охота». Светлане пришлось учиться не только ездить верхом, но еще и разговаривать с немецким акцентом. Актриса полгода сутками слушала текст, который немка записала на русском языке. В итоге акцент получился удивительно правдоподобным, а сама Екатерина у актрисы вышла «настоящая»: холодные манеры, скупая мимика, неподвижный взгляд… Кстати, Крючкова вернулась к амплуа императрицы тринадцать лет спустя в фильме «Бедный, бедный Павел» по мотивам пьесы Дмитрия Мережковского.
Душевно и искренно сыграла Светлана любящую дочь в идеализирующем русскую женщину фильме «Родня». Он буквально весь держится на талантливом диалоге двух актрис разных поколений, но схожего темперамента — Нонны Мордюковой и Светланы Крючковой. И во многом благодаря Светлане этот громкий и пестрый, одновременно смешной и грустный фильм стал одной из самых запоминающихся картин Никиты Михалкова.
Не менее интересна Светлана Крючкова в эпизодах. Она органично вливается в общую стилистику картины и порой кажется совсем незаметной, но каждая такая роль — ее собственный маленький шедевр. Достаточно вспомнить неподражаемую мадемуазель Куку в фильме «Безымянная звезда».
Следующую картину некоторые называют моноспектаклем Светланы Крючковой. Это ее 75-я роль. На нее пробовались яркие артистки Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Санаева и Эра Зиганшина, а Светлана за день до проб свалилась дома с гриппом и была уверена, что «пролетела» мимо. Но Сергей Снежкин, режиссирующий фильм «Похороните меня за плинтусом», решил, что играть бабушку Саши Савельева должна именно Светлана: актрисе настолько глубоко в душу запал образ этой женщины, что на пробах она рассказывала ее историю, плача и совсем не заглядывая в текст. После, на экране, Светлане как никому другому удалось воплотить безграничную, фанатичную любовь и настоящую внутреннюю трагедию.