Невозможно в полной мере познать все прелести страны, не попробовав ее национальной кухни. Перед тем как отправиться в путешествие, отведайте традиционные блюда той культуры, в которую вы желаете окунуться. А "Культпоход" расскажет, где в городе можно отведать блюда мировой кухни, ставшие гастрономическими клише.
Французская кухня: шерше ля ням–ням
Французская кухня является эталоном изысканности и совершенства в искусстве приготовления блюд. Она богата рецептами разнообразных соусов, их количество достигает 3000, основным компонентом которых выступает вино. Соусы придают пище совершенно новое "звучание" даже при неизменном составе основных продуктов. Наиболее известны нам молочно–масляный соус бешамель, а из блюд — сырные шарики, салат из Ниццы "Нисуаз", состоящий из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и оливкового масла, а также жульен — блюдо из грибов, мяса курицы или морепродуктов, запеченное в сливках. При упоминании этих кулинарных изысков наша фантазия устремляется в далекие Прованс, Гасконь или Лангедок.
Куда держать путь:
В развлекательном центре "Камелот" (ул. Пушкина, 11) жульен "Лакомство герцога Корна" стоит 150 руб., а "Мудрость друидов" — 160 руб. В клубе–ресторане "Сова" (ул. Льва Толстого, 26) жульен с курицей стоит 115 руб., с кальмаром — 125 руб., с грибами — 157 руб., а с морским гребешком — 285 руб. Также в ресторане подается экзотичное блюдо — французский каприз. Лапки лягушек в изысканном винном маринаде жарятся до золотистой корочки. Подается блюдо вместе со свежими овощами и пикантным соусом из белого вина, сока лимона, специй и зелени. Цена изыска — 209 руб. Классические сырные шарики здесь можно попробовать всего за 66 руб. В караоке–ресторане "Точка" жульен с языком или грибами стоит 150 руб. В ресторане–пивоварне Bladbacher жульен с грибами стоит 150 руб., с курицей и грибами — 160 руб. В ресторане Qqlex (пр. Калинина, 1а) классический марсельский суп буйабесс, приготовленный из нескольких видов рыб, мидий, кальмаров и тигровых креветок, стоит 245 руб. Подается с гренками, соусом "Руй" с ароматом чеснока, шафрана и перца чили. В ресторане Velvet сырные шарики, жаренные с беконом, подаются со сметанно–чесночным соусом — за 210 руб., а уже упомянутый юго–восточный буйабесс с дарами моря и тостом с соусом "Юзу" подается за 320 руб.
Итальянская кухня: пицца до Рима доведет
Итальянская кухня необычайно разнообразна и полезна. Ее отличительной особенностью является разнотравье, используемое в качестве приправ, которое насыщает соусы великолепным букетом. Ни в одной кухне мира не используется в таком количестве терпкий шафран и душистый базилик, а оливковое масло и свежие фрукты в рецептах делают эту кухню лидером в диетическом питании. Солнечная Италия одарила мировую кулинарию такими известными блюдами, как ризотто, лазанья, суп минестроне, а без пиццы и пасты вообще немыслимо меню любого ресторана, поскольку эти блюда уже давно стали интернациональными.
Куда держать путь:
В кафе–ресторане "Визит" (пр. Ленина, 63а/ул. Молодёжная, 24) паста "Томато–Базилико" стоит 153 руб, ризотто с томатами, ветчиной и копченой говядиной — 155 руб. Насладиться традиционным вкусом пиццы "Италиано" можно в ресторане "Мандарин" за 270 руб., в гриль–баре "Пожарка" (пр. Ленина, 39) пицца "Пожарная" стоит 145 руб. А ресторан итальянской кухни IL Патио (пр. Ленина, 20) предлагает своим гостям отведать лазанью мясную за 260 руб., пене болоньезе — за 315 руб., пиццу "Мексикана" — за 295 руб. В клубе–ресторане "Сова" цена на пиццу установилась от 73 до 119 руб., ризотто с грибами стоит 55 руб., с курицей — 58 руб., паста — от 20 до 93 руб. В караоке–ресторане "Точка" классический суп минестроне стоит 110 руб., паста — от 120 до 450 руб., лазанья — от 280 до 380 руб., ризотто по–милански — 310 руб., ризотто "Монте–Каро" — 290 руб., кстати, два последних блюда являются специальным предложением от шеф–повара. В ресторане Velvet паста с белым мясом курицы и жареными лесными грибами стоит 520 руб., а цена мясной лазаньи с соусом болоньезе, приготовленной из томатов, пряных трав и томленной в молочном соусе бешамель, составляет 400 руб.
Австрийская кухня: тирольская магия еды
Австрия — страна вальса и умопомрачительной венской выпечки. Вообще, говоря об австрийской кухне, нужно отметить, что формировалась она в результате взаимодействия страны со многими соседствующими государствами, тем самым вобрав в себя кулинарные традиции Италии, Германии, Венгрии, Турции, Словении. В частности, знаменитый штрудель — рулет из тонкого теста, как правило, яблочный — имеет турецкое происхождение, собственно, как и сама венская кофейная культура.
Куда держать путь:
Кафе–ресторан альпийской кухни "Жирная утка" является самым наглядным примером смешения национальных традиций кулинарного искусства. Она изобилует рецептами блюд Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии и др. Знаменитый шоколадный торт "Захер" и яблочный штрудель с мороженым здесь стоят 150 руб. В караоке–ресторане "Точка" цена яблочного штруделя составляет 150 руб., в Pistols Kabak & grill яблочный штрудель можно попробовать за 180 руб., а в ресторане Velvet цена классического яблочного штруделя с корицей установилась на отметке 190 руб., по той же цене вы сможете отведать и штрудель с грушей и фундуком.
Греческая кухня: ехал грека через реку
Национальная греческая кухня проста, полезна и вкусна. Ее рецепты легли в основу популярной средиземноморской диеты, включающей в себя множество овощей, зелени, молодого сыра, морепродуктов, оливок и оливкового масла. Надо сказать, что масло и оливки в Греции являются культовыми продуктами; практически ни одно блюдо не готовится без их полезного "вмешательства". Также греческая кухня уникальна тем, что блюда готовятся практически без соли — греки предпочитают заменять ее свежим лимоном. Невозможно представить себе греческую кухню и без брынзы, так называемого сыра "фета". Из него готовится знаменитый соус саганаки — расплавленный "фета" смешивается в лимонном соке с овощами, приправами и острым перчиком. Ну и, конечно же, кухня Средиземноморья богата дарами моря, омывающего эту удивительную страну.
Куда держать путь:
В ресторане Velvet греческий салат с оливками, миксом из свежих овощей и испанской брынзой подаётся за 290 руб. В ресторане "Визит" его цена 235 руб. В ресторане "Мандарин" — 220 руб., в ресторане IL Патио — 225 руб., в ресторане Qqlex — 165 руб., в гриль–баре "Пожарка" — 175 руб., в караоке–ресторане "Точка" и в Pistols Kabak & grill— по 180 руб., в пивоварне Bladbacher — 270 руб., а в развлекательном центре "Европа–боулинг" и кафе–баре "Вензель" (ул. Малахова, 89) греческий салат стоит 150 руб.
Чешская кухня: велкопоповецкая рулька
Национальная кухня Чехии знаменита разнообразием очень сытных мясных блюд и отличается полным отсутствием диетической еды. Блюда готовятся огромными порциями в большом количестве масла, а в качестве гарнирного дополнения выступают жареные овощи. И, пожалуй, самым популярным гастрономическим клише стала запеченная свиная рулька. Само блюдо представляет собой свиное колено, запеченное до красноватой ароматной корочки, которое подается с горчичным соусом и миксом специй. Кстати говоря, приправы занимают одно из важнейших мест в чешской кухне. Опытные повара виртуозно смешивают горчицу, уксус и хрен с тмином, шалфеем и майораном, приготавливая таким образом уникальные соусы. Блюда, приправленные пряными подливами, подаются с национальным блюдом Чехии — кнедликами. Готовятся они из картофельного или дрожжевого теста и могут быть как солеными, так и сладкими.
Куда держать путь:
В кафе–ресторане "Визит" свиная рулька, запеченная с майораном и соусом "Табаско", гарнированная тушеной капустой, стоит 640 руб., также в кафе заведения можно отведать шопский салат за 220 руб., в ресторане "Мандарин" цена свиной рульки в чесночном соусе составит 570 руб., а в клубе–ресторане "Сова" свиная рулька "Острая" стоит 755 руб., в караоке–ресторане "Точка" рулька подается с гарниром и стоит 380 руб., а в Kabak&grill Pistols цена свиной рульки "Бурбон" 420 руб. В ресторане–пивоварне Bladbacher свиная рулька "По–скандинавски" подается за 580 руб. А гриль–бар "Пожарка" предлагает отведать традиционное чешское блюдо — кнедлики картофельные, заявленные как "Любимое блюдо чешского пожарного". Их цена — 169 руб.
Немецкая кухня: квадратиш, практиш, гут
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей, свинины, молодой телятины, птицы, дичи и рыбы. Овощи, как правило, употребляются в качестве гарнира в отварном виде. Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с маслом, сыром, колбасой и рыбой. Из первых блюд широко распространены различные супы: хлебные, пивные, с яйцом, клецками, рисом и помидорами. Однако характерной особенностью немецкой кухни является широкое использование колбас, сосисок, сарделек, а также использование для приготовления вторых блюд одного только мяса. Эти кушанья стали национальными и узнаваемыми во всем мире: котлеты и шницели, филе по–гамбургски, бифштексы и прочие мясные деликатесы.
Куда держать путь:
В кафе–баре "Вензель" шницель из курицы с сыром подается за 200 руб., в гриль–баре "Пожарка" колбасный баварский суп на пиве стоит 131 руб., в клубе–баре "Сова" цена шницеля, обозначенного в меню как "Российский", — 164 руб., в караоке–ресторане "Точка" шницель из рубленого лосося стоит 290 руб.