На прошлый фестиваль гостями из Германии был привезен текст пьесы Ульриха Хуба «У ковчега в восемь», а уже в нынешнем на «Золотой репке-2010» по пьесе Хуба показаны сразу два спектакля: Молодежного театра Алтая и Екатеринбургского ТЮЗа.
МТА был приглашен для участия в программе фестиваля еще до того, как состоялась премьера спектакля — показ на «Золотой репке» был одним из премьерных. Таким образом, команде Дмитрий Егоров — Фемистокл Атмадзас — Ольга Атмадзас (режиссер-постановщик, художник-постановщик и художник по костюмам спектакля) и коллективу МТА присвоили своеобразный знак качества, который театр с блеском подтвердил.
Показ спектакля МТА «У ковчега в восемь» прошел на сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт» 10 сентября.
На фестивале-лаборатории «Золотая репка» в Самаре постановочная группа спектакля «У ковчега в восемь» познакомилась с исполнителями ролей Белой Голубки и Второго пингвина из Екатеринбурга.
А группа «Наташиной мечты» в лице режиссера Алексея Межова и двух «Наташ» — Маши Сазоновой и Юли Алымовой — неожиданно для себя познакомились и сфотографировались с Ярославой Пулинович, автором пьесы. Театр привез с фестиваля керамическую фигурку Золотой Репки, сделанную по эскизам знаменитого итальянца Тонино Гуэрра, и диплом фестиваля.
Справка
В IX фестивале-лаборатории театров для детей «Золотая репка» принимают участие театр «Практика» (г.Москва), Российский академический молодежный театр (г.Москва), Национальный молодежный театр республики Башкортостан им. М. Карима, ТЮЗ им. А.А.Брянцева (г.Санкт-Петербург) и другие театры России. Кроме того, свои спектакли на фестивале покажут уличный театр «BIB» («Валовое внутреннее счастье») (г.Париж, Франция) и театр «Вело» (г.Апт, Франция). Пройдут мастер-классы «Предметный театр» (ведет Шарло Лемойен, Франция), «Современные тенденции в развитии театра для детей в Европе» (ведет Стефан Рабль, Австрия).