Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Молодёжное чтиво

Ещё со школьных времён в ранимые головы молодых людей внедрялась аксиома "правильной" литературы. Так, преподаватели литературы абсолютно искренне говорили своим ученикам, что читать нужно в основном классические произведения, названия которых под конец учебного года заполняли листочки тетради по литературе. Но летом книги читали далеко не все. Выход из этого положения находился просто - либо не читать вообще и надеяться "наобум", либо прочитать данную литературу в укороченном варианте…

Ни тот, ни другой способ не прививал любви у учащихся к классическим произведениям, пропагандируемым школьной программой. К чему я всё это говорю? Просто таким способом я пытаюсь понять, почему и, главное, что читаем мы с вами. Насчёт обязательной литературы вроде бы более или менее понятно… Нехватка времени плюс "детская поперечность" не дают молодым людям читать вдумчиво, разборчиво. Максим Прохоров, ученик 11 класса: "Я никогда не читал и не буду читать школьную программу. Мне это неинтересно. Я лучше захватывающий детективчик полистаю… И то, если время будет. А обязательная литература - это всего лишь излишнее забивание мозгов…" Может, он в чём-то и прав, мало кому в подростковом возрасте доставит истинное удовольствие прочтение романа Толстого "Война и мир" с бесконечными сносками-переводами с французского языка на русский. До каждого произведения дорасти нужно.

Кстати, затрагивая тему детективов, а также мелодрам и криминальных романов, которые являются основными представителями "карманных книжек", хочу обратиться к мнению Юли Марковой, студентки классического университета: "Я считаю, литература должна отвечать сиюминутным запросам читателя, ведь она, помимо того, что открывает творческие способности автора, в первую очередь является товаром, который необходимо продать. Проще всего продать литературу лёгкую, например Юлию Шилову или Полякову, которую лично я с удовольствием читаю всё своё свободное время. Литература, на мой взгляд, да и на взгляд моего окружения, должна не отягощать человека, а развлекать его. В мире и без неё проблем хватает…"

Между прочим, большинство из тех молодых людей, с которыми я побеседовала, тоже склоняются к тому, что настольная книга должна в первую очередь нести развлекательный характер, давая человеку расслабиться, забыться. А на то, что критики по всем теле- и радиоканалам говорят о том, что массовая литература ведёт к повсеместному разжижению мозга, особого внимания обращать не стоит. Потому что если тебе книжка нравится, если тебя устраивает сюжет, язык повествования, а в общем-то, она тебе просто интересна, то эта книга хорошая. Она нашла своего читателя и пользуется успехом хотя бы у тебя.

Ещё одна категория книжной продукции, популярная у молодёжи, - это так называемая модная литература. Как мне сказал Артём Симонов, человек, позиционирующий себя модным и стильным: "Я читаю литературу исключительно модную. Оксану Робски, Дэна Брауна, Пауло Коэльо… Признаюсь честно, эта не совсем та литература, которая мне жутко нравится, просто книги этих авторов прошли очень грамотный пиар и теперь пользуются бешеной популярностью. А мне нужно держать марку. Это примерно как с "Ночными дозорами": вроде и не многим людям они понравились, зато кассовый сбор превзошёл ожидания даже самых оптимистических прогнозов".

На основании слов Артёма можно сказать, что наша молодёжь (притом не самая малая её часть), читает книги только из-за влияния моды. И тут как у минёров: повезёт - не повезёт, то есть понравится - не понравится…

Зато моя хорошая знакомая Леночка, в духовный рацион которой последние лет шесть входят произведения, "написанные" исключительно по мотивам нашумевших фильмов, нашла интересный способ ознакомления с "новинками" книжной индустрии. Например, посмотрела "Азазель" - сразу же понеслась в книжный магазин за Акуниным, увидела в телепрограмме мелодраму "Ромео и Джульетта", прочитала анонсик - и бегом искать "редкостную" книгу… Что самое забавное, её светленькая головка ни разу не задумывалась над тем, что все эти книги были написаны куда ранее отснятых кинокартин…

В заключение хотелось бы сказать всего одно слово: читайте! Читайте то, что вам нравится. Если самим трудно определиться с выбором, то слушайте советы своих знакомых. Но только никогда не поступайте как одна из моих знакомых, которая покупает книги под интерьер. Её интересует лишь цветовая гамма обложки, а не внутреннее содержание книги…

Мнение профессионала

Писатель и журналист Владимир Токмаков:

- Молодёжь сейчас читает мало, причины здесь, я думаю, в повысившейся конкуренции за молодые умы, а точнее, за потребителя: у книги появилось множество соперников в виде глянцевых журналов, Интернета, поп-культуры, индустрии развлечений, киноиндустрии и прочего. К тому же резко поменялись приоритеты: сегодня можно вообще не прочитать ни одной строчки из Достоевского, Чехова, Пастернака, Булгакова да даже и Пушкина! - и сделать успешную карьеру в бизнесе, спорте или на модельном подиуме. Определение "успешный человек" больше не связывается с такими понятиями, как интеллигентность, начитанность, интеллектуальная развитость, порядочность, наконец. Молодёжь это видит и впитывает, а в результате на выходе мы получаем образ нового поколения - "молодые каннибалы со звериным оскалом капитализма".

Мне кажется, молодёжь по своему определению должна находиться в жизненном поиске, ставить перед собой немыслимые, недостижимые и фантастические цели и задачи. Эпатировать буржуа, низвергать всё и всяческие авторитеты, строить воздушные замки и сражаться с ветряными мельницами. Потому что, если это не будут делать молодые, то тогда кто же? Дерзость, эпатажность, революционность. Поэтому и литературу ей нужно читать соответствующую - способствующую революционному настроению, заставляющую стремиться к переустройству мира. Начать можно с Генри Миллера и Селина, Кена Кизи и Чарльза Буковски, потом перейти к современным авторам, Чаку Паланику, например, или Брету Истону Эллису, Хьюберту Селби-младшему, Альдо Нове с Владимиром Сорокиным в придачу.

Твоя любимая книга?

Ксения Потапова, 17 лет: “Мои любимые книги - это все четыре части “Дозора”! Я очень люблю фантастику и вообще считаю её самым лучшим жанром в литературе. Кстати, экранизация книги - это полное её извращение!”

Денис Петров, 18 лет: “Любимая книга, у меня? Да я не читаю из принципа! Я вообще считаю, что читать очень вредно, тем более что у каждого нормального человека есть дома телевизор. И смотреть его куда интереснее, чем читать!”

Татьяна Швец, 17 лет: “У меня нет любимой книги, потому что на чтение развлекательной литературы не остаётся элементарного времени. Зато могу сказать, какую книгу я прочитала последней: учебник по психологии!”

Сергей Иванов, 18 лет: “Моя любимая книга - Конституция Российской Федерации! Она имеет огромное практическое значение, законченные главы и увлекательный сюжет! А что ещё нужно для хорошего чтения?..."

Маргарита ЦУРИКОВА.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии