Численность людей, ведущих здоровый образ жизни, постоянно растёт. Мода на правильное питание перестала быть прерогативой избранных и сегодня является приоритетом большинства. Как известно, основой здорового меню считаются морепродукты. Доказательством этому служит продолжительность жизни жителей прибрежных стран, в национальной кухне которых основным компонентом значительной части кулинарных рецептов являются океанские и морские дары. Поэтому "Культпоход" предлагает примкнуть к числу долгожителей, став истинными ценителями морской кухни ресторанов и кафе нашего города.
Полезные водоросли
Морская капуста, или ламинария, стала уже привычным продуктом на нашем столе, выйдя из разряда экзотических деликатесов. Ламинария богата йодом, витаминами группы А, В и С. Йод присутствует в морской капусте в тандеме с аминокислотами, что способствует быстрой усвояемости подобного полезного комплекса.
В клубе–ресторане "Сова" (пр. Ленина, 3) представлен огромный перечень разнообразных салатов по очень низким ценам, начиная от 13 руб. и заканчивая 300 руб. Например, полезный салат "Приморский" стоит всего 27 руб. В его состав входят морская капуста, сельдь, репчатый лук. Заправляется растительным маслом. Диетологи убеждены, что те, кто придерживается морского рациона питания, отличаются стройностью и крепким здоровьем. В большей степени этому способствуют супы на основе морепродуктов.
В клубе–ресторане "Гранат" (пр. Комсомольский, 104б) суп буйабес, так называемая рыбная солянка с соусом "Руй" и крутонами, обжаренными на оливковом масле до золотистой корочки вместе с аппетитным чесноком, стоит 170 ¤ за 350–граммовую порцию.
А в ресторане "Иероглиф" подают уникальный суп из акульих плавников, тунцовой стружки, креветок, с кунжутным маслом, зелёным луком и яичным белком. Порция 300 г стоит 270 руб.
В клубе–баре Che Guevara посетителям предлагается отведать традиционный рыбный суп — уху. "Адмиральская" уха из семги, судака, креветок "попкорн", сельдерея и репчатого лука стоит 180 руб.
Ракообразные
К ним относятся собственно раки, различные виды креветок, крабы, омары, лангусты. Самыми распространёнными представителями этого класса в наших ресторанах являются креветки — кладезь витаминов и минеральных веществ.
В ресторане "Гринвич" за 270 руб. можно попробовать салат "Зеленый остров" с тигровыми креветками, обжаренными на гриле, огурцом, маринованным имбирем и листком салата. Заправлен этот легкий и полезный салат оливковым маслом.
В трактире "Печки–Лавочки" (пр. Ленина, 24/ул. Анатолия, 83) в стеклянной креманке подаётся салат–коктейль "1000 островов". Нарезанные кубиком куриное филе, ананас и очищенные дольки апельсина выкладывают на листья салата. Сверху помещаются креветки, заправляется салат коктейльным соусом из необычной смеси майонеза, кетчупа, взбитых сливок, сока лимона и коньяка. Цена блюда — 139 руб.
В клубе–ресторане "Зеркало" есть возможность попробовать вкуснейшее блюдо морской странички меню — "Андорра". Это морской шашлык из океанической форели и тигровых креветок. Стоит он 370 руб. за 140–граммовую порцию.
Моллюски
К данному классу морских обитателей относятся кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки, мидии.
Морской гребешок содержит большое количество омега–кислот и рекомендован людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. В ресторане "Мандарин" вам предложат изысканное блюдо стерфрай с дарами моря, порция которого стоит 410 руб., — океанский микс из морского гребешка, тигровых креветок, филе кальмара, болгарского перца и брокколи.
Что же касается кальмаров, то в тканях их тел много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков в организме человека. Липиды кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого, они богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину и некоторые виды рыб.
В клубе–баре Che Guevara для истинных любителей даров моря предлагается красочное фарфале с морепродуктами. В его состав входят мидии, осьминоги, морские каракатицы, кальмары, креветки "попкорн", сливки, вино, сыр пармезан и свежие томаты черри. Цена блюда — 290 руб.
Черные ракушки, или мидии, — это низкокалорийный продукт с приятным вкусом и ароматом. Их полезные качества особенно ценят те, кто следит за фигурой и предпочитает диетическое питание. Они содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, селен, витамин Е, который является мощным антиоксидантом.
В ресторане QQ–lex можно попробовать итальянскую пасту Frutti di mare с мидиями, креветками, форелью, овощами и сыром, приготовленную в сливочно–томатном соусе. Цена блюда — 395 руб. за 300–граммовую порцию.
Бар–ресторан "Арго" (пр. Комсомольский, 40) известен благодаря национальной греческой кухне, славящейся средиземноморским рационом изысканных морских деликатесов, предлагает своим гостям отведать мидии в соусе "Доматос", приготовленные на белом вине с чесноком и душистыми травами. Цена яства — 400 руб. за 200–граммовую порцию.
Рыба
Рыбопродукты отличает содержание в их составе ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от жиров. Ещё одной отличительной чертой мяса рыбы является незначительное количество соединительной ткани, благодаря чему она быстро переваривается и усваивается организмом. Рыба подразделяется на три вида по своей жирности. Тощая — содержащая до 4 % жира, к этому виду можно отнести треску, хека, речного окуня, судака, щуку, минтая, камбалу, путассу, ледяную рыбу. Второй вид, к которому относится рыба средней жирности, то есть жир в ней составляет от 4 до 8 %, включает в себя морского окуня, ставриду, горбушу, зубатку, карпа, нежирную сельдь. А вот что касается третьего вида рыбы, то ее жирность составляет более 8 %, и к этому числу можно отнести жирную сельдь, скумбрию, лосося, осетровые породы, палтуса, миног и угрей.
Ресторан "Визит" (пр. Ленина, 63а/ул. Молодёжная, 24) предлагает своим гостям попробовать вкуснейшего судака в фольге, филе которого запекается с креветками, томатами, оливками под сыром и майонезом. Украшается помидорами, лимоном и креветками. Цена этого кулинарного изыска — 610 руб. В качестве съестного аперитива можно заказать "Нормандскую" закуску. Она представляет собой свежие томаты, фаршированные нежной начинкой из балыков сёмги и форели и украшенные креветками и зеленью. Цена закуски — 300 руб.
В ресторане «Вельвет» (пр. Ленина, 80) можно вкусить щучьи котлетки с обжаренными грибами и мягким лимонным маслом. Подаются в гарнире с рисом "Жасмин" и соусом тартар. Стоит кушанье 350 руб.
В клубе–ресторане "Сова" подается поистине королевское блюдо — жаренная до золотистой корочки стерлядь, приправленная соком лимона и ароматными специями. Подается вместе с соусом "Лимонный", который идеально подходит для жареной рыбы. Цена этого шикарного банкетного блюда — 964 руб. Также в ресторане можно отведать не менее вкусное и эффектное блюдо — жареное филе пангасиуса под сырным соусом "Чеддер", которое стоит 167 руб.