Мужчина, постойте!

Каждый, от Гамлета до второго могильщика, мечтает о том, чего у него нет. Торт в чужих руках всегда слаще - таковы мы, люди. Вроде все нормально, жаловаться грех - работа, семья, любовь друзей, уважение сослуживцев. А увидишь однажды красивое лицо на рекламном щите, такое милое, умное... И думаешь: боже мой, с таким человеком можно было бы прожить всю жизнь. И так замечательно - как в песне. Гораздо сильнее, гораздо лучше, чем с мужем, чем в жизни.

Встретить бы его случайно на улице, окликнуть: "Мужчина, постойте!". Подойти, а потом... Историю вот об этом "потом" разыграли перед барнаульцами Нина Усатова и Игорь Скляр. Спектакль шел два вечера, в субботу и воскресенье, и оба раза зал был заполнен зрителями, несмотря на довольно дорогие билеты: от 150 до 450 рублей. Скляра и Усатову купали в цветах и овациях.

Барнаульские театралы привыкли ничего особенного не ожидать от антреприз, но в этот раз нам привезли вполне качественное зрелище: с хорошими декорациями, хорошей актерской игрой... В общем, кто пришел - не пожалел.

Артистам тоже понравилось в Барнауле. В свободное от спектаклей время они гуляли по городу, смотрели на желтеющие деревья в дендрарии, отсыпались... Нина Усатова встречалась со своими земляками из деревни Малиновое Озеро Михайловского района (там она родилась), вспоминала детство...

Нина Усатова в жизни похожа на своих героинь. Она любит готовить, вязать, (до сих пор вспоминает, как на первых порах ее работы в театре на репетициях ей запрещали вязать и щелкать семечки). Выращивает на даче лучок да цветочки. В паре с плейбоистым Скляром они выглядели довольно забавно и странно. Но это только на первый взгляд. На интервью выяснилось, что у актеров много общего.

- Игорь, неужели вы тоже лучок на даче выращивете?

Усатова:

- Давайте я за Игоря скажу. Он трудяга не только на сцене. Он еще строит дом, уже восемь лет. И нынче я этот дом увидела. Так все разумно, степенно, замечательно.

Скляр:

- А вы можете посмотреть - в программе "Растительная жизнь" на третьей неделе сентября. Павел Лобков приезжал, снимал все мои изыски.

Усатова:

- Жена у Игоря замечательная, тоже актриса, Наташа Акимова. Я удивляюсь: "Наташа, ты сама что ли это все делаешь?" У меня сил не хватает кусок газона постричь, а у них все пострижено, вылизано, розы, тыквы какие-то декоративные, маленький прудик - Игорь сам его делал.

Игорь:

- Дом строится по моему проекту, одни говорят, что это американский салун, другие еще что-то... А я думаю, что это швейцарское шале.

- Ну вот, дом вы построили, деревья посадили...

Игорь:

- Сына вырастил. Ему 17 лет.

- Сын в вас пошел?

Игорь:

- Сложно сказать. Он очень боевой, музыкальный, такой рас... Как бы это сказать, чтобы печатно... Не понятно пока, что из него получится.

- Осталось книгу написать. Вам есть что рассказать, мне кажется.

- Мне есть, что рассказать, но не хватет смелости. Один мой очень хороший приятель Рома Смирнов - он учился с нами, работал в Малом драматическиом театре, недавно написал очень раскупаемую, очень интересную книжку. Я там про себя читал, и не только очень приятное и лестное, нет. Но я к этому отношусь нормально, мне очень смешны люди, которые обижаются на автора: "Как он мог, как он смел такое про меня написать!" А что заслужил, то и написали.

У Ромы хватило смелости это сделать, и он не обременен связями в театральной среде, или наступил такой период в его жизни - когда хочется все о себе рассказать. Я тоже иногда подумаю-подумаю... Было бы что написать, но я то ли робок, то ли трусоват, то ли совестлив. Есть масса вещей, чужих секретов, про которые я не считаю себя вправе рассказывать, как это делают другие... Мне очень не нравится книжка Кончаловского "Низкие истины" или, например, воспоминания Егоровой об Андрее Миронове. Это мне кажется глубоко неверным. Такой способ зарабатывания славы и денег на эпатаже, на чужом имени.

- Есть диски с вашими песнями?

- Да, один диск вышел, скоро выйдет другой, и на радио скоро появится ремикс на "Комарово" - я скоро подпишу с ними договор.

- Вы снялись бы в какой-нибудь рекламе?

- Я снимался один раз в рекламе, и с тех пор считаю, что это не актерское занятие. Не понимаю, когда уважаемый актер Лев Дуров изо всех сил убеждает, что в рекламе сниматься нужно, что это тоже работа... Чтобы я согласился сняться в рекламе, должны быть какие-то очень хорошие товары и очень большие деньги.

Моя "история о рекламе" произошла в Перьми, мы снимали "Дети понедельника". Приехало пермское телевидение: "Хотели бы свою воду прорекламировать, местную. Мы используем строчку из вашей песни, и не согласились бы вы сняться для ролика?". Составили контракт, в котором оговариволось, что ролик - только для местного телевидения.

Спустя года полтора мы со Светой Крючковой приезжаем к ним на гастроли. Едем по городу - встречаем рекламный щит с моей, извините, мордой. Я спрашиваю у водителя: "И давно висит?" "Да, - гворит, - уже недели три". "А много таких в городе?" "Да штук семь". А я три насчитал, только пока из аэропорта ехал.

Они так побледнели, когда меня увидели. И на следующий день, так подленько, чтобы никто не заметил, щиты сняли.

Так что я не считаю, что реклама - это стоящее занятие. Хотя если рекламируется хорошая вещь, тогда да - это меняет дело. А когда Дуров рекламирует "Москвич", на который сам никогда не сядет... Кстати, как опытный водитель, я никому не порекомендую эту машину.

Усатова:

- Те, кто продвигает свой товар, ведь не дураки. Они понимают, что если Элизабет Тейлор рекламирует духи - она получает за это миллионы и покупает на эти деньги остров. Потому что все будут покупать духи, которыми якобы пользуется Элизабет Тейлор, хотя в жизни она, может, их и не понюхает даже. А у нас дохлый товар подсовывают, и актер не знает, что потом будет с человеком, который этот товар купит... К тому же актеру еще и платят за это копейки. Так зачем все это?

Хотя я никогда не осуждаю тех, кто рекламирует - человеку нужны деньги, и пусть рекламирует. А те, кто продает свою продукцию, должен за это отвечать. - Игорь, что вы курите такое вкусное?

- Вкусное? На сцене "Мальборо", а вообще я курю сигарки такие, чтобы не в затяжку. Мне нельзя курить - у меня инфаркт был, мне четыре месяца назад сделали операцию. Мне много чего нельзя, волноваться нельзя, жить...

Курить я начал в девять лет. Курил около года, за что мать меня нещадно выдрала и пригрозила, что если она скажет отцу, то будет еще хуже... Я, естественно, бросил это дело, лет до 15 не курил, спортом занимался. А в 15 лет я снимался в кино в Севастополе, и мама с папой решили ко мне приехать. Сюрпризом.

И вот мы столкнулись. Я подумал, что с ума сошел: я вальяжно иду с сигаретой, а навстречу мне мама. "Здравствуй, сынок" - "Здравствуйте, мама!". "Куришь?" "Курю..." И она как-то так особенно уже и не стала ничего мне говорить.

Усатова:

- Ты испугаться не успел, поэтому не получил.

- Нина Николаевна, а вы могли бы, как ваша героиня, подойти на улице к незнакомому мужчине? Мне кажется, вы очень искренний человек...

Скляр:

- Да нет! При мне она ни к кому еще не приставала.

Усатова:

- Искренность и смелость - это разные вещи, а здесь важна смелость. Для меня такая ситуация - не тот случай, чтобы быть искренней. Мои чувства обычно внутри. Чувствую что-то к человеку - но никогда не подойду и не скажу ему, что я его люблю.

Смелость моей героини - это крик души или последняя соломинка, за которую она может ухватиться. Ей пятый десяток, она хотела бы ребенка, чтобы он был похож на того мальчика, которого она помнила всю свою жизнь. А в финале она ведет себя совсем по-другому, она говорит, что нельзя жить прошлым, нельзя. Жизнь прошла мимо нее - а могло бы быть иначе. Она могла бы не жить воспоминаниями, могла бы родить ребенка и быть счастливой.

Кстати, спектакль везде принимают прекрасно, в некоторые города мы ездили с ним не по одному разу.

Только что мы выпустили еще один спектакль, по пьесе "Семейный портрет с посторонним". Мы с Игорем там играем и другие артисты, например, Александр Михайлов - он играет мужика моего. Пьеса очень добрая, насыщена русскими песнями, Игорь поет, Саша поет... Думаю, мы к вам ее обязательно привезем.