В Ту-154 ящики с картинами не поместились. Особенно много проблем оказалось при погрузке жанровой работы Фирса Журавлева “Перед венцом”: вместе с рамой ее размеры составляют 170х130 см. В Барнауле выяснилось, что рука невесты “поражена” коркилюром - краска пошла трещинками. “Это единственная картина, которая плохо перенесла полет”, - говорит Людмила Красноцветова, заместитель директора художественного музея. - Все остальные работы добрались в отличной форме. Их поместили в специальные ящики, обитые материалом, который поддерживает постоянную температуру. Получилось двадцать контейнеров. Мы посмотрели, каким способом пакуют картины из своих фондов специалисты Третьяковки. Это отличный опыт для нас”.
Для того чтобы картины чувствовали себя комфортно, наш музей купил специальное климатическое оборудование. “Эти шедевры нужно хранить при влажности 65%. И поддерживать температуру +18о С . А в нашем музее зимой из-за отопления влажность не бывает больше 30%. Наши картины уже привыкли к таким условиям, а “москвички” - изнеженные”, - говорит Людмила Григорьевна. Строго говоря, условия в алтайском музее не соответствуют требованиям Третьяковки. Но руководители национальной галереи пошли нам навстречу.
Среди шедевров, прибывших из Третьяковки, - “Голубятник” Перова, суриковский эскиз “Покорение Сибири Ермаком”, “Конец бури на море” Айвазовского, работы Владимира Маковского и Левитана, Александра Коровина. “Репина и Сурикова в наших фондах вообще не было, - делится радостью Людмила Красноцветова. – А остальные художники в нашем музее представлены совсем иными работами. Их очень интересно сравнивать. Допустим, из Третьяковки привезли портрет кисти Серова – он рисовал свою жену Ольгу Трубникову. А у нас есть эскиз этой работы: другой поворот головы, колористика”.
Уже сейчас желающие познакомиться с шедеврами отечественной живописи записываются на экскурсии, которые начнутся 24 сентября. На открытие приедут руководители Третьяковки. Напомним, что эта выставка не случайна – она посвящается 45-летию алтайского художественного музея. Во второй половине января картины отправятся обратно в Москву. А на полувековой юбилей алтайского музея, возможно, к нам приедут экспонаты Эрмитажа…
P . S . Музей благодарит спонсоров, без которых этот проект вряд ли был бы реализован: ИД “Алтапресс”, Демидовский фонд, ООО “Кун и Бюлов. Страховой брокер”, УВД Алтайского края.