На букву "А". Ведущая актриса театра драмы Галина Зорина отмечает юбилей

Галина Зорина - самый солнечный человек в Барнауле, а может, и в мире. Ее обожают зрители и телезрители (она работает еще и на телевидении), любят коллеги, ценит театральное начальство. И юбилей - только еще один повод оглянуться назад и улыбнуться: все было правильно. Все было хорошо…

- Что вы! - изумляется Галина Александровна. - Это только издалека все кажется таким безмятежным. На самом деле - нет. В Караганде я пять лет сидела без работы и играла только в сказке. Наверное, это призвание. Иначе я бы просто не выдержала. И я знаю теперь: все, что ни делается, делается во благо самого человека. Как там у Рерихов: трудностями растем. Это правда.

- Как сопрягается с вашей постоянной нацеленностью на внутренний рост актерская известность, зрительская любовь? Разве это не мишура? Не лишнее?

- Настоящая любовь никогда ничему не мешает. Однажды во время какого-то простоя я зашла заплатить за телефон. Девушка на кассе как-то даже в струнку вытянулась: "Вы Зорина? Большое спасибо за все, что вы делаете для нас!" Было очень приятно, но в результате я как Пьер Ришар: наступила кому-то на ногу, сказала спасибо, улыбнулась неловко, что-то уронила и вышла. Это уже детали, а вот главное: этим можно жить, и ты понимаешь, что ты нужен людям даже сейчас, когда у тебя немного ролей.

- Когда вы поняли, что будете актрисой?

- Мне было семь лет или шесть. Кто-то спросил меня у мамы на работе: "Кем ты хочешь стать?", и я сказала: "На букву "а" - актрисой". Позже, лет в 12, я сделала представление в своем дворе. Я играла роль очень непритязательную - Иванушки-дурачка, никто больше не хотел его играть. А я делала это с радостью, с удовольствием, и сама же была режиссером, художником и так далее.

Собралось столько народу, сколько собирается на пожары, и в результате мы оказались в плотном кольце зрителей. Сначала мы пробовали увещевать: дорогие друзья, отойдите, пожалуйста! А потом позорно бежали со сцены. На четвереньках пришлось уползать. Но это был успех. Мама очень мною гордилась.

- Какая роль была самой важной для театра? Наиболее успешной?

- Мне трудно сейчас выделить какую-то одну роль, в каждой было что-то родное. Для театра самой важной была, пожалуй, Анна в "Тысяче дней Анны Болейн". Во всяком случае, ее всегда вспоминают.

Были, конечно, интересные роли - "Сон в летнюю ночь", "Блондинка"… В "Блондинку" ввели за неделю! Мне весь коллектив помогал, весь! Кто-то из-за кулис подсказывал, кто-то еще что-то… Потом мы поехали в Красноярск - и опять-таки я убедилась, насколько относительно понятие "успех". Я на сцене заплакала оттого, что забыла слова, - и это так легло на роль, ну просто классно! В конце говорю: "Люди, простите меня, простите меня, пожалуйста". И раскаяние мое было настолько искренне, что после спектакля ко мне в гримерку зашли три театральных критика писать статью. Я думала - издеваются, пришли меня добить. Оказалось, что им очень понравилось…

10 вопросов за 5 минут

- Над чем вы в последний раз плакали?

-Я каждый раз плачу, когда репетирую "Эдит Пиаф".

- Ваш самый любимый партнер в театре?

- У нас все очень хорошие. Но любимый партнер - наверное, Светлана Талалаева. Хотя играли мы с ней немного.

- Вас веселят шутки Петросяна?

- Не веселят. Меня смешат… ну, вот шутки Гришковца.

- Что вы почувствовали, когда советская эпоха ушла, а актриса Зорина осталась?

- Честно говоря, я обрадовалась. Было очень много лицемерия: на собрании одно, в жизни другое… Когда это кончилось, стало лучше.

- Кого вы считаете самым красивым мужчиной?

- А какие критерии у красоты? Бывает, что мужчина некрасивый, а не оторвешь глаз. Высоцкий, например. Он что, красавец? Или Гришковец… Они некрасивые - но они такие красивые…

- Что можно простить любимому человеку?

- Любимому - наверное, все. Настоящая любовь - как материнская, а материнская ведь прощает все. Другое дело, чтобы то, за что прощаешь, не повторялось постоянно.

- Что вы можете сказать о телеведущей Галине Зориной?

- Я пересматриваю иногда кассеты с записями своих телепередач. Боже мой, как наивна, как трогательна эта женщина! Но она очень искренняя. Телевидение многое мне дало: возможность делать программки о писателях, актерах, художниках; подарило очень интересных людей… И потом, это все равно еще одна форма общения со зрителями…

- Вы знаете сколько стоит литр молока?

- Знаю. От 14 до 18 рублей. В своем возрасте я могу уже покупать за 18.

- Вы считаете, драмтеатр главным местом в культурной жизни Барнаула?

- Да. И я мечтала, чтобы так было. Мечтала, чтобы зал был заполнен зрителям, чтобы каждый спектакль был событием…

- Как вы думаете, почему все так и получилось?

- Потому что об этом мечтало очень много людей.

Справка "СК"

Галина Зорина - ведущая актриса краевого театра драмы. Окончила Иркутское театральное училище. Работала в Джамбульском областном русском драматическом театре (г. Джамбул, Казахская ССР), Шадринском драматическом театре (г. Шадринск, Курганская область), Карагандинском областном драматическом театре им. К. С. Станиславского. В 1987 году вступила в труппу Алтайского краевого театра драмы.
Создала более 100 женских образов, среди которых - Анна в "Тысяче дней Анны Болейн", Леди Мильфорд в"Коварстве и любви", Эльмира в "Тартюфе", Татьяна в "Пока она умирала", Гертруда в "Гамлете" и другие.

Галина Зорина была в числе первых художественных организаторов региональной телерадиокомпании "Катунь" и радио "Университет", автор и ведущая нескольких теле- и радиопередач. Член Союза театральных деятелей РФ, обладатель множества наград театрального сообщества и администрации Алтайского края.
Лариса ХОМАЙКО.

P.S. Галина Александровна будет отмечать свой юбилей моноспектаклем: "Эдит Пиаф. Моя жизнь", 17 декабря в18 часов, пр. Комсомольский, 108-а.