"Наш монгол". Амаду Мамадаков стал единственным российским актером, приглашенным Сергеем Бодровым на роль в киноэпопее о Чингисхане

Настоящая популярность к актеру родом из Онгудайского района Республики Алтай Амаду Мамадакову пришла после роли Курбаши в фильме "9 рота". Теперь остается только догадываться, каких масштабов она достигнет после выхода в прокат трилогии "Монгол - юность Чингисхана", которую снимает режиссер Сергей Бодров.

Амаду Мамадаков - единственный российский актер, занятый в фильме наряду с мегазвездами мирового кинематографа. Больше месяца Амаду провел на Алтае - отдыхал и "впитывал культуру малой родины для дальнейших съемок".

"Моего героя убьет Чингисхан"

- Как вас заметил Бодров?

- В прошлом году Сергей Бодров проводил кастинги по всей России, по странам Азии, в Монголии, Китае. После одного из российских кастингов меня утвердили на роль.

- Какого персонажа вы сыграете в фильме?

- Режиссер пригласил меня на роль Таргутая. Это один из главных героев в фильме "Монгол - молодость Чингисхана". Таргутай – охранник из племени молодого Чингисхана. После гибели отца главного героя Таргутай завладевает имуществом и дальше постоянно пытается убить Чингисхана. Но в конце фильма Чингисхан отомстит за смерть отца и убьет моего героя.

- Где проходят съемки фильма?

- Картину снимают в пятнадцати часах езды от Пекина, на Красной Земле во Внутренней Монголии.

- Правда ли, что вы единственный российский актер, занятый в съемках фильма?

- Абсолютно верно. С китайскими и японскими актерами я общаюсь через переводчиков. У нас сложились очень дружеские отношения. И мне, и зарубежным актерам интересны культуры наших стран. Об этом мы очень много разговариваем. Мегазвезда Таданобу Асано, который снимался вместе с Такеши Китано в фильме "Затойчи", привез мне из Японии видеокассеты и диски про японский театр кабуки. С Алтая я повезу для китайских и японских актеров много материалов о своей родине, о культуре алтайцев.

Изначально все актеры произвели друг на друга впечатление, наверное, больше как коллеги. Через переводчиков много говорили о профессии. А уже после этого стали оценивать какие-то личные качества. Оказалось, что все мегазвезды и малоизвестные актеры очень простые в общении люди.

- Отличаются ли подходы к созданию фильмов у русских и у азиатов?

- Меня поразило то, как работают над фильмом китайцы, которые создали популярные во всем мире фильмы "Дом летающих кинжалов", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Вы бы видели, что они вытворяли на съемочной площадке фильма "Монгол - юность Чингисхана". За три минуты китайцы строили гигантские мосты, за каких-то полчаса взбирались на вершину горы. Я никогда в жизни не видел таких суперпрофессионалов. И они все такие, от актера до продюсера. В Китае очень жесткая конкуренция в кинематографе. И то, как работают эти люди, меня поражает, а иногда даже пугает. Понимаешь, что наши люди выглядят очень пассивными по сравнению с ними.

- С актерами вы нашли общий язык. А как вам работа с режиссером Бодровым?

- С Бодровым у нас деловые отношения. Думаю, пока еще не время говорить о взаимоотношениях с режиссером. Если честно, и боюсь, потому что работа над фильмом еще не закончена. Я суеверный.

"Калягин отпустил меня на съемки"

- Кроме фильма "Монгол - юность Чингисхана", вы где-то еще заняты?

- Сейчас я отказываюсь от многочисленной рекламы и сериалов, потому что многие хорошие актеры не попадают в большое кино именно из-за таких работ. В большое кино попасть сложно. Сериалы и реклама плохо влияют на рейтинг, уровень актера. Тем более фильм "Монгол - юность Чингисхана" значим для многих народов: хакасов, бурятов, якутов, калмыков, китайцев, монголов. Безусловно, эта картина останется в истории, этот фильм на всю жизнь. Я, не задумываясь, отказываюсь от работы в других проектах.

На съемки фильма меня отпустил Александр Калягин, в театре которого я играю. Мои студенты из Республики Алтай, которых я курирую в Щепкинском училище, тоже уехали на каникулы. Я со спокойной душой приступил к съемкам.

- Ваша работа в фильме уже закончилась? Почти месяц вы находитесь в отпуске на Алтае.

- Сейчас съемки фильма продолжаются в Китае. Я приехал на Алтай, чтобы впитать нашу культуру. На съемках за границей я понял, что жил здесь и не ценил свою родину. Все казалось привычным. Дома я много разговариваю со стариками, интересуюсь и пытаюсь выяснить, связан ли наш род Копчаков, к которому принадлежу, с Чингисханом. Всем, что я здесь узнаю, поделюсь с актерами из Китая и Монголии. Когда монголы меня видят в фильме, они меня называют "наш монгол". Мне очень приятно.

В двух словах о сюжете

Действие картины начинается летом 1185 года. Молодой раб Темуджин, как дикое животное, заточен врагами в клетку. Ретроспективно зритель узнает, как девятилетний Темуджин, остановившись с отцом на ночлег в соседнем племени, встречает девочку Борте, которая станет любовью его жизни, как отец Темуджина, хан Езугей, погибает от рук врагов, среди которых один из охранников его сына, а семья оставлена прозябать в степи. Темуджин попадает в китайский плен и проводит долгие годы в заточении, но красавица Борте помогает ему вырваться из клетки. Темуджин возвращается в Монголию и начинает собирать монгольские племена под свое начало. Кульминацией картины станет ритуальная церемония, на которой Темуджин провозглашен "ханом всех монголов" - Чингисханом.

Факты и создатели фильма

Примерная стоимость картины "Монгол - юность Чингисхана" - 10 миллионов евро. Производство фильма совместно осуществляют кинематографисты России, Казахстана и Германии. Съемки фильма пройдут в Бурятии, Казахстане и Китае. Фильм будет сниматься на монгольском, татарском, казахском и китайском языках. Создателями фильма выступили Сергей Бодров и Сергей Сельянов. Сергей Бодров - режиссер фильмов "Кавказский пленник" и сценарист картин "Сестры", "Шиза", "Восток - Запад", "Любимая женщина механика Гаврилова". Сергей Сельянов - продюсер, президент крупнейшей продюсерской компании СТВ, в арсенале которой - блокбастеры "Особенности национальной рыбалки", "Брат", "Брат-2", "Война".

Анастасия МАСИБУТ.