Николай Басков: "Я отдаю зрителям всё!"

17 сентября Николай Басков впервые приехал в наш город с концертом. В зале собрались его настоящие поклонники. Их не испугала даже цена билета, которая достигала двух с половиной тысяч рублей. Вместе с Басковым приехали и кордебалет и оперная певица Лариса Рудакова. Шоу было великолепно. Николай находился в хорошем расположении духа. После концерта он с удовольствием ответил на вопросы корреспондента журнала "Телепарк" Сергея Харина.

- Вы первый раз в Барнауле. Какие впечатления о нашем городе и где успели побывать?

- Я успел зайти в магазин, в большой торговый центр. Там я накупил одежды. Потом я побывал в магазине бытовой техники, в музыкальном отделе. Была замечательная солнечная погода, я с удовольствием поездил по городу. Мне сказали, что Барнаул за последнее время обустроился, стал краше. Мне приятно, что доехал до вас и имею небольшое представление о вашем городе и крае. Надеюсь, что в своём юбилейном туре через полтора года обязательно поставлю Барнаул в свой концертный график.

- Вы собираете большие залы в Москве и Петербурге. Насколько вам необходимы концерты в провинциальных городах?

- Я уже на концерте говорил, что многие московские артисты могут не ездить на гастроли. Они и без этого известны и много зарабатывают там. Но туры необходимы для встреч со зрителями всей страны. Публика должна видеть, что ты есть, что тебе не безразличен слушатель и зритель. В Европе часто наблюдал, что многие артисты специально знакомятся с фанатами и зрителями. Это крайне важно для артиста. У меня также есть свой фан-клуб. Есть своя газета, называется "Наш Басков". У меня большой сайт в Интернете. Я знаю своих поклонников. На свой юбилей многих фанатов я приглашу в Москву.

- Вы часто шутите на сцене. Что для вас значит юмор?

- Действительно, шучу часто. Я самый смешной, наверное, артист такого жанра. Тенора в принципе смешные люди. Знаете, как Козловский любил шутить над друзьями? У него была бессонница, он звонил в три ночи и говорил: "Московское время три утра" - и бросал трубку.

- А если в России сделать концерт с участием трёх теноров? Кто, на ваш взгляд, мог бы претендовать на эти роли?

- Я уже делаю подобный концерт под названием "Три славянских тенора". Он уже скоро состоится. В нём примут участие: народный артист Украины Владимир Гришко, очень талантливый молодой человек из Белоруссии, лауреат многих международных конкурсов Эдуард Мартынюк. Совместное турне пройдёт по столицам трёх восточнославянских стран. Вначале Киев, затем Минск и под Новый год - Москва.

- Как вы реагируете на критику из уст зрителей?

- Я никого не заставляю ходить на мои концерты и слушать мои песни. Я благодарен всем и тем в том числе, кто меня ругает. Когда мне один высокопоставленный чиновник сказал, пока он не пришёл на мой концерт, моё творчество ему вообще не нравилось. По телевизору всё равно не то. А вообще мне безумно повезло в жизни. Выходя на сцену, от своих зрителей я черпаю положительную энергию. Я отдаю всё, что могу отдать, и делаю это с чистым сердцем и душой. Пою как могу. Когда мне отвечают взаимностью - я безумно благодарен.

- А что вы слушаете и читаете в свободное время?

- Я регулярно хожу в магазин и скупаю все последние новинки. А из книг недавно прочёл Ричарда Баха. Мне интересны в основном философские книги.

- Часто видим вас по телевизору в разных программах. Не хотелось бы сделать собственный проект?

- Мне нравится "Субботний вечер" на канале "Россия". Я там являюсь ведущим. Кстати, он в это время уже идёт.

- Скажите, с кем будет у вас следующий дуэт на эстраде?

- Сейчас уже снят клип на мою новую песню с Натальей Повалий. Её можно будет услышать в ноябре. Это будет забойная и красивая песня.

- А с кем из западных исполнителей вам бы хотелось спеть?

- Наверное, только с Сарой Брайтман. Я люблю эту певицу и её голос. Хотя, может быть, ещё с Селин Дион. Но не будем загадывать.