Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Новое платье Екатерины. Студенты Алтайского госуниверситета сшили наряд для Ее императорского Величества

Наряды Екатерины II Великой хранятся в Эрмитаже, музее «Царское Село», музеях Московского Кремля, усадьбе «Царицыно» и других фондах Москвы и Санкт-Петербурга. Парадное платье, которое могла бы носить коронованная особа, теперь представлено и в галерее Алтайского госуниверситета Universum.

Подарок от потомков

Историческая реконструкция парадного платья российской императрицы – проект факультета искусств АлтГУ и студентов направления «Художественное проектирование костюма». Своего рода подарок выпускницы Российской академии художеств Тамары Степанской к 250-летию альма-матер:

– Я очень люблю академию и считаю, что ее должны любить мои студенты. Юбилей академии в 2007 году прошел очень скромно, ни вы, ни я об этом даже не слышали. А ведь у ее истоков стояли великие люди – Петр Первый, Михаил Ломоносов. Окрылила академию Екатерина Великая. Для России это было великое событие – мы приобщились к европейской художественной традиции, до XVIII века включительно в России не было светской живописи, только народные картинки и иконопись. Как сказал Ломоносов, «академия широко простерла крыло свое над просторами России и принесла славу Отечеству».

Главными источниками при создании этого платья служили портреты императрицы кисти Рокотова и Левицкого. Сложность в том, что Екатерина никогда не позировала живописцам, так как очень ценила свое время. Художник делал набросок монарших черт, а потом уже писал детали, надев платье на любую модель. Наше платье – очень условная копия, у нас ведь была задача только приблизиться к образу императрицы. Кроме платья, для этой выставки студенты подготовили около двухсот эскизов. Они изобразили, как могла бы одеваться императрица, если бы жила в наши дни.

Ее наряды

Екатерина II, в девичестве принцесса Ангальт-Цербсткая, была брюнеткой среднего роста. В 16 лет, когда она выходила замуж за будущего российского государя Петра III, объем ее талии составлял всего 48 сантиметров. При стройной фигуре и широких, как сказали бы сейчас, финансовых и административных возможностях Екатерина II не слишком увлекалась ультрамодными тенденциями. Вот предшественница Екатерины Елизавета Петровна слыла большой модницей – ее гардероб насчитывал 12 тысяч платьев и 2000 шелковых чулок.

Справка «СК»

«Художественное проектирование костюма» – одна из новых специальностей в АлтГУ, которая существует всего третий год. Главный предмет – эскиз костюма. После окончания учебы выпускники могут работать в ателье, музеях и театрах, создавать собственные коллекции. Кроме навыков швейного мастерства, студенты получают в вузе обширные гуманитарные знания в области искусства и культуры.

Тамара Михайловна Степанская – доктор искусствоведения, профессор, основатель факультета искусств АлтГУ, член Союза художников РФ, дважды лауреат Демидовской премии, куратор галереи Universum.

Дресс-код для подданных

В историю костюма Екатерина II вошла еще и своими тремя указами 1782 года, которые устанавливали для подданных новый дресс-код.

Первый указ предписывал дамам соблюдать умеренность в одежде и запрещал украшать платья золотым или серебряным шитьем или кружевом шириной более двух вершков (9см) и носить высокие головные уборы.

Второй указ рекомендовал дворянам являться в столицу и ко двору в платьях цветов, присвоенных их губернии. Например, кафтан дворянина Петербургской губернии должен был быть светло-синим с черной отделкой, Московской губернии – красным с темно-серой отделкой. В этой же гамме должны были одеваться их жены и дочери.

Третий указ – «О назначении, в какие праздники какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко двору» – разрешал носить в особо торжественных случаях одежду из золотой и серебряной парчи, в менее торжественных – из шелка и сукна. Все ткани должны быть отечественного производства.

Летописцы зафиксировали: «Намерение-то было хорошее, хотели удешевить у барышень туалеты, да только на деле вышло иначе: все стали шить себе мундирные платья, и материи очень дешевые, преплохой доброты, ужасно вздорожали, и дешевое вышло очень дорогим. Так зимы две поносили мундирные эти платья и перестали».

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии