Чтение на ночь
Чтение книг – занятие индивидуальное. С этим не согласны организаторы "Библионочи". По их мнению, книги нужно читать вслух и делиться впечатлениями с окружающими. В этом состояла суть мероприятий "Библионочи", прошедшей в минувшую пятницу, 19 апреля. Проходили они примерно в одно время. Корреспондент "Читай!города" посетила два из десяти запланированных событий, обойдя стороной четыре детские программы.
"С книгами мы связаны очень тесно, – объясняет участие галереи "Бандероль" в "ночи" администратор Иван Заводовский. - Во-первых, мы второй год развиваем направление буккроссинга. Во-вторых, в галерее есть читальный зал, где можно прийти и почитать". "Бандероль" собрала любителей почитать на ночь (всего человек 20, считая организаторов) на "Разночтениях". Участники читали книги с толком и расстановкой, борясь за восхищение зала и сертификат на обучение живописи.
К слову, действо получилось живым и веселым. Дружный смех зала вызвало чтение стихов "Не пей, экскурсовод" и текста песни "Чумачечая весна". Часть гостей "Разночтений" в галерее впервые, часть – постоянные посетители. По мнению Ивана Заводовского, библиотеки, как источники получения информации, сегодня теряют свою актуальность. Для этого есть Интернет. Поэтому хранилища книг превращаются в досуговые центры и становятся идеальным фоном для проведения мероприятий и встреч с единомышленниками. Заводовский уверен: у "книжной ночи" есть будущее. По сравнению с "Библионочью-2012", нынешняя – более шумная и массовая, лучше освещается в СМИ.
Не многим более 20 человек собрала фотостудия "Мечтатели". По словам директора и фотографа студии Марины Епифанцевой, 50% из них – постоянные гости студии. О событии они узнали из соцсети. Главная тема вечера - встреча книголюбов и любимых книг. "Сегодня каждый принес в собой любимую книгу и рассказал о ней. Появилась возможность встретиться и в уютном кругу рассказать другим о прочитанном, обсудить", - говорит Марина Епифанцева. – Также мы положили начало буккросингу. В чемодане для путешествий появились первые книги".
Один из организаторов, Антон Черданцев, уверен, что лозунг "Приходите в библиотеку ночью" не работает. Привлекать зрителей нужно искусством, поэтому он устроил для гостей "Мечтателей" акустический концерт. По наблюдениям музыканта, читающих людей вокруг немного. Происходит трансформация чтения – в основном люди знакомятся с текстами урывками в Интернете. В этом ракурсе "Библионочь" - отличная возможность возродить интерес к чтению.
"Я поведу тебя в музей"
Провести вечернее и ночное время с пользой барнаульцам впервые предложили в 2006 году. Тогда в городе прошла первая ночь – "Музейная". Хотя мероприятие было в новинку, ночи в 14 музеях провели 3000 человек. С тех пор она стала ежегодной и неизменно популярной. Уже через год количество музеев и галерей возросло до 21. В 2012 году двери открыли 43 музея Барнаула, их посетили 18 тыс. человек. Этой весной в акции примут участие 37 музеев.
Тематика – самая разная. В 2012 году приоритет был отдан разным мастер-классам. В этом году в числе участников появятся арт-галереи "Бандероль" и "Соль", а также детская школа искусств №6.
В разные годы посетителям предлагали примерить на себя образ Наташи Ростовой, потанцевать на "Пионер-party", посмотреть выступления клубов исторической реконструкции, послушать живую музыку и, конечно же, посмотреть экспозиции. Впрочем, в такие ночи последнее интересует посетителей меньше всего.
Музыкант Антон Черданцев из посещенных им ночей вспомнил лишь ту, в которой участвовала его группа. Самый мощный опыт участия связан с проектом "Импровиз", посыл которого "Каждый может играть на музыкальных инструментах, надо только начать". Зрители превращались в участников группы вместе с профессионалами. В итоге родилась оригинальная этническая мелодия. На этой возвышенной ноте музыканты перешли в парк за музеем, и все отправились за ними. Постепенно вокруг собрались более ста человек, среди музыкантов оказались прохожие. Людей объединила музыка. "Это было волшебно, - вспоминает Антон. - Обстановка музея сыграла важную роль в создании нужной атмосферы". Фотограф Марина Епифанцева самым ярким событием "ночи" признала прошлогодний салют.
"Обойти все музеи за одну ночь нереально, о существовании некоторых я даже не знала, - делится опытом посетительница Яна Чумакова. - Я была на самой первой "Музейной ночи", вот это было круто: немного музеев, немного народа. Дальше - хуже: нетрезвые и шумные компании, ненужные увеселительные программы". Яна делает вывод: "Лучше ходить по музеям в другие дни. Еще интересно просто гулять ночью, заглянув в один, максимум три любимых музея. Не нужно стараться обойти все, так вы ничего не запомните". Из увиденного Яну больше всего впечатлило возвращение домой: "Ехала на трамвае, и ребята (совершенно трезвые!) пели про "алюминиевые огурцы на брезентовом поле"... Такая атмосфера!".
Колыбельная барнаульцам
В прошлом году на город спустилась еще одна, на этот раз, "Музыкальная ночь". Она прошла 15 сентября в рамках празднования 75-летнего юбилея Алтайского края и Дня города. Основной контингент – театралы. За 150 рублей они могли посетить шесть площадок, среди которых ведущие театры города.
Так, в театре музкомедии зрители пели караоке с любимыми актерами. В музыкальном колледже и музее истории литературы, искусства и культуры обучали игре на инструментах. В театре драмы гости прошли экспресс-курс современного и исторического танца. В молодежном театре артисты исполняли песни из спектаклей и пародии. В филармонии выступил ряд коллективов, в том числе органист Сергей Будкеев, Петр Каменных и "Другие дяди". В общем, музыка звучала непрестанно.
В пресс-службе Управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщили, что в этом году стоит ждать продолжения "Музыкальной ночи". Пройдет она также в рамках празднования Дня города. Ориентировочно в конце августа-начале сентября. Стоимость абонемента — 150 рублей.
Вадим Климов,
арт-критик:
По "Библионочи" ничего не скажу. Это молодое явление, судить о нем пока рано. "Музыкальная ночь" лишена смысла. Музыки и так достаточно плюс мероприятия начинаются с 19.00 — как концерты в обычные дни.
"Музейные ночи" считаю вредным явлением, которое унижает музеи, подрывает их престиж. Участие таких крупных музеев, как Лувр и Эрмитаж, я могу понять. Чтобы посмотреть экспозиции одного из них, потребуется несколько часов. У нас же весь музей проходишь за 15 минут. Художественный музей и вовсе за две с половиной минуты. В итоге вместо высококультурного мероприятия посещение музея превращается в марафон. После такой пробежки посетители ставят "галочку": "Все, сходил в музей", и забывают на год. Поэтому галерея "Республика ИЗО" участвовать в "ночи" не будет. Другой вопрос — на что идут деньги, вырученные от продажи билетов? 18 тысяч человек по 200 рублей — деньги немалые.
Цифра
200 рублей стоит единый абонемент для взрослых на "Музейную ночь-2013".
Факт
Акция "Музейная ночь" пройдет в Барнауле в восьмой раз 18 мая с 19.00 до 2.00.