Одинокий голос Сокурова. Культовый режиссер – об отношениях интеллигенции и власти, государства и людей

После показа фильма Александра Сокурова «Александра» на фестивале «В кругу семьи»* зрители вставали и аплодировали. Аплодировали всем, кто делал этот фильм, пока шли титры с именами. В интервью «Свободному курсу» Александр Сокуров говорит о современной жизни как о тяжком бремени, но – «все равно надо делать все, что можешь».

– Ваша последняя картина «Александра» получила не одну премию. Почему вы захотели снять такой фильм?

– Я родился в семье военно­служащего. Мой отец воевал, эта жизнь для меня очень важна. Я люблю эту среду и страдаю за нее, вообще за все, что происходит сейчас в армии. И все это меня, как гражданина, человека, сына ветерана войны, унижает и втаптывает в грязь.

Вторая причина заключена в Галине Павловне Вишневской. Для меня было счастьем находиться рядом с ней на протяжении всех съемок. Я всегда про себя называл ее великой драматиче­ской актрисой, которая прекрасно поет. Я ее очень люблю. Господь нас как-то свел. Я специально для нее написал сценарий. Если бы она не снималась в фильме, мы бы не стали его делать. Картина полностью снималась в Чеченской Республике. И, на мой взгляд, в «Александре» нет ничего актуального, а есть давно сложившиеся проблемы нашей общей человеческой жизни.

– Мне кажется, вы из тех людей, которым далеко небезразлично, что происходило и происходит в России.

– Я с трудом отделяю себя от государства, поэтому все, что происходит в нем, в государстве российском, очень-очень тревожно отзывается в моей душе.

– За что особенно тревожно?

– Когда об этом заходит речь, даже не знаю, с чего начать и чем кончить. У меня вызывает оторопь участие интеллигенции в партийной жизни. Меня крайне тревожит тенденция к партизации – сделать всю жизнь партийной. Очень низок уровень культуры населения – социальной, личностной культуры. Во всем проявляется жестокосердие государства, жестокосердие государственной машины, жестокосердие управления страной. Я говорил об этом еще Ельцину, потом Путину... У нас нет связи народа с управлением, нет связи народа с бюрократическим аппаратом, со всей этой системой – ни с милицией, ни с администрациями на местах, ни с домоуправлениями. Человек беспомощен в этих вопросах. Реакции нет и от нового президента.

В прошлом году я был приглашен на встречу с Путиным. Все сидели молча, а я высказался: почему все действия государства направлены на разобщение страны? Путин записывал все мои вопросы и обрушился на меня, когда я категорично высказался против «года русского языка» в многоязычной стране. Никто из известных людей, приглашенных на встречу, не поддержал меня. Только после приема ко мне подошла актриса и сказала, какой я молодец. «Почему же вы промолчали?» – спрашиваю. А что она может мне ответить?

Я рассказывал уже эту историю: в начале этого года я обращался к администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга за решением бытовой проблемы одного человека. Глава района отказал мне во встрече. Мы сами помогли человеку решить его проблему. Если даже на меня такая реакция, то какова реакция на простого человека?

– Я вас сейчас слушала, и у меня возникла ассоциация вашей жизненной позиции с названием вашего первого фильма «Одинокий голос человека»... А как вы сами себя чувствуете?

– С каждым годом мне тяжелее и тяжелее в кинематографической среде. У меня потеряны с ней все связи, нет общих интересов, нет общих позиций ни в социальных, ни в профессиональных вопросах. Фильмы, которые я делаю, не показывают, потому что публика поворачивается спиной к усилиям таких людей, как я. На эти фильмы никто не придет. Недалеко то время, когда мы будем ненужными и невостребованными. Я говорил об этом, получая Государственную премию из рук тогда еще президента Путина. Я сказал ему: меня тревожит, что таких людей становится все меньше и меньше. Тогда президент ответил, что я не прав, говорил, что таких, как я, государство будет поддерживать. Но сегодняшняя ситуация совсем необнадеживающая. И все равно я считаю, надо работать, надо делать все, что можешь.

* Кинофестиваль «В кругу семьи» прошел в Новосибирске в середине октября 2008 г.

Сокуров Александр Николаевич родился в 1951 году в деревне Подорвиха Иркутской области. В 1995 году по решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино. В 2004 году Александру Сокурову присвоено звание народного артиста РФ. Сейчас на основе съемочной группы режиссера на «Ленфильме» создана студия «Берег», которая является предприятием некоммерческого кино.

Факт

С конца 90-х годов Александр Сокуров работал над кинотрилогией о великих диктаторах XX века. Первый фильм цикла «Молох» о Гитлере получил приз за лучший сценарий в Каннах в 1999 году. В 2000 году был снят фильм о Ленине «Телец», в 2004 году – о японском императоре Хирохито «Солнце».