Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Оглупляет ли нас телевидение?

В апреле 1959 года газета «Правда» впервые в СССР начала ежедневные публикации программы телепередач. Во что превратилось ТВ сегодня, какое значение мы ему придаем – тема нашей очередной дискуссии.

Телевидение не пример нравственности

Протоиерей Сергий Ходаковский, благочинный Белокурихинского благочиния:

– Сегодня телевидение с религиозной точки зрения преследует одну цель: дать нам свободу от Божьих заповедей, тем самым повергнув во грехи. Если Бог ограничивает, дает нравственные критерии, которые мы не должны переступать, то телевидение, наоборот, навязывает разврат, насилие и жестокость. Отдельно хочу сказать о канале «Культура» – это один из каналов, который еще можно смотреть. Что касается современных фильмов и сериалов, например сериала «Апостол» и фильма «Остров», то налицо обращение к вечным ценностям, возрождению чувства патриотизма. И не стоит это воспринимать как клирикализацию общества через экран! Давайте исцеляться изнутри. Если до этого дойдут и «люди из телевизора», то и телевидение станет более чистым и нравственным.

Я всегда смотрю выпуски новостей местного и федерального уровня. Это позволяет быть в курсе событий, не отрываться от жизни. Я даже уже не осуждаю принцип построения новостей, когда вначале обязательно говорят о какой-то трагедии и лишь потом о позитивных событиях – культуре, спорте. Ведь по большому счету главная цель телевизионного журналиста – привлечь к себе внимание, поднять рейтинг. Пусть и таким способом. Если брать Первый канал, то отдушина – передачи с владыкой Кириллом, которые советую смотреть всем. Там и воспитание, и поднятие духа, и нравственная сила.

К сожалению, церковь остается единственным институтом, проповедующим истинную нравственность. Хотя дошло до того, что некоторым европейским священникам из стран со свободными нравами запретили рассказывать о содомском грехе – есть реальная опасность быть привлеченным за ущемление прав сексуальных меньшинств.

Сейчас Страстная неделя. Я не включаю телевизор и запрещаю это делать детям. Впрочем, мы старались не смотреть телевизор весь Великий пост. Хорошо, что большой выбор дисков с разными интересными программами и фильмами, их я разрешаю смотреть сыновьям, но иногда все-таки ловлю их на просмотре какого-нибудь непотребства. То, насколько «за­претный плод сладок», ярко показывает тяга детей к «голубому экрану». Сегодня вся молодежь сидит в Интернете! Этим нужно пользоваться, делать хорошие сайты, создавать площадки для дискуссий. А книги уже не являются альтернативой телевидению… Хотя у сестры моей матушки дома нет телевизора. Давно. Все ее восемь детей запоем читают классику. Но здесь другая сторона: они не знают всей правды реальной жизни, а если попадают в дом с телевизором – оторвать их невозможно.

Есть ТВ умное и интересное

Инна Галкина, директор Государственного художественного музея Алтайского края:

– Я бы не сказала, что можно поглупеть от телевидения: тот, кто к этому расположен, может найти и другие способы. Отупляет телевизор или нет, зависит от того, что смотреть. На ТВ можно найти много интересного, полезного, умного.

Программа «Культура» – раз. Большое счастье, что у нас есть этот канал. Такое богатство различных направлений – искусство, лучшие фильмы, в том числе старые советские, новости со всей страны и мира. Выдающиеся деятели культуры, искусства участвуют в обсуждениях, дискуссиях, комментируют – мы их хоть на экране можем видеть и быть в курсе современных идей и направлений.

На Первом канале прекрасный проект – «Закрытый показ» с Александром Гордоном. Можно по-разному относиться к фильмам, но от самой дискуссии получаешь прямо-таки интеллектуальное удовольствие!.. Речь идет ведь не только о формальных вещах, но и о глобальных проблемах общества.

Я не смотрю, конечно, телевизор от и до. На кабельных каналах с удовольствием слежу за научно-познавательными программами. А вообще, у нас дома уже три телевизора, поэтому каждый находит, что нравится, – спорт, музыкальные передачи. «Две звезды», например, – это шоу-бизнес, конечно, но есть «живой звук» и участники настолько искренни и по-новому раскрываются.

Самое частое, что мы смотрим в рабочие дни, – это «Наши новости» и новостные программы на втором канале. Острые комментарии и эмоциональный накал – пожалуйста, в передаче «К барьеру» Владимира Соловьева. «Реальная политика» Глеба Павловского кажется мне интересной.

С другой стороны, огромное количество на экране триллеров, боевиков. Я их не смотрю, хотя детективные книжки люблю читать.

Есть, конечно, и программы, которые я сразу выключаю, – разного рода чрезвычайные происшествия, «Ты не поверишь», сплетни про звезд шоу-бизнеса – от этого всего мы уже устали. Реалити-шоу тоже не смотрим – пошлость несусветная, я не понимаю людей, которые соглашаются в этом участвовать.

Мракобесие и отсутствие дискуссии

Борис Пивень, заведующий кафедрой психиатрии Алтайского медицинского университета, профессор:

– Телевидение навязывает нам одни и те же образы, информация передается через однотипные зрительные ряды и буквально закладывается в мозг. Негативный момент, связанный с телевидением, – усиление агрессивности в обществе. Агрессия – мощное состояние, которое культивируется телевидением через показ сцен насилия, убийств. В результате жизнь человека, его здоровье мало ценятся – и это тоже отупение. Телевидение прививает зрителям средневековые и даже более древние представления: нам навязываются прорицатели, колдуны, гороскопы. Целители, совершенно неграмотные, на разных каналах вещают, а люди внимают, хотя у них часто даже речь неправильная!..

В медицинской практике мне приходилось сталкиваться с людьми, которые пострадали от телевизионных сеансов Кашпировского, и после них им нужна была профессиональная помощь врачей. Таких людей было очень много, поэтому парапсихология на экране меня очень беспокоит.

По статистике, около 20% людей – внушаемые, а 5% – очень внушаемые, для них каждый, кто появляется на экране, – авторитет. Такие люди часто являются проводниками безумных идей. Сейчас много тех, кто верит в колдовство, порчу, – это одно из проявлений психологического террора посредством телевидения. Влияние телевидения часто невольное, и надо учитывать его воздействие на детей. Мне приходилось консультировать мальчика, у которого были галлюцинации после просмотра мультфильмов с абстрактными персонажами детских «страшилок». Нереальные образы затрудняют адаптацию ребенка, поскольку он еще не знаком с реальной жизнью и мышление у него не сформировано.

Я смотрю познавательные программы на канале «Культура», «Исторические хроники» Николая Сванидзе на «России». Правда, есть сожаление, что они идут в позднее время. Я, конечно, смотрю по телевизору новости, но все они односторонние. Лично мне не хватает на телевидении программ, в которых были бы настоящие дискуссии, участвовали люди с разными точками зрения. Как на радио «Эхо Москвы». Отсутствие дискуссии – это ведь тоже отупение.

Пожелтели даже новости

Евгения Трощий, директор компании «1000 мелочей», член Общественной палаты Алтайского края:

– Даже еще пять лет назад телевидение было лучше. Казалось, что страна перешла на новый уровень развития и многие вещи менялись к лучшему. Но странно, что телевидение пошло в другую сторону – в сторону деградации. Такое ощущение, что даже новости пожелтели. Каждое утро я начинаю с «Вестей». Но мне там многое не нравится. Мы все включаем телевизор, чтобы узнать, что происходит в стране. А вместо этого нам рассказывают только о том, как девочка попала в прорубь. И это по каждому каналу 501 раз. Разве это та новость, о которой нужно столько говорить? Не понимаю, почему столько драгоценного времени тратится на бытовые вещи, а про важные события – ни слова. И о своем крае я слышу только, когда что-то сгорело, кого-то убили или выпал снег.

Мне кажется, причина в том, что государство отдало все на откуп владельцам каналов. Даже государственный Первый канал озабочен только рейтингом и гонит сплошную «желтизну». Они думают о нас хуже, чем мы есть. Но ведь они ошибаются! Да, людей, которым интересна желтизна, много, но в этом виновато в том числе и телевидение.

Я даже не надеюсь, что что-то изменится к лучшему. Если о других реформах говорят, хотя мало что делают, то про телевидение практически ни слова. Беда в том, что само государство не видит в этом проблемы.

Тот же вид, только сбоку

Владимир Чикинев, глава администрации Третьяков­ского района:

– В последнее время на телевидении много программ, которые я отношу к разряду «цирковых»: это когда министр вдруг запел («Две звезды») или артист стал боксером («Король ринга»). Не понимаю этого. Вся эта продукция напоминает жевательную резинку: и вы­плюнуть жалко, и дальше жевать неинтересно. Новости смотрю на том канале, который включил: все показывают одно и то же, правда, с разных ракурсов. Одна из наших форм общения с населением – ездить по селам два раза в год с отчетами. Во время таких бесед-отчетов люди высказывают свои пожелания руководству администрации. Так я вот что скажу: очень часто мои земляки стали жаловаться на то, что по телевизору смотреть нечего. Ведь мы, сельские жители, смотрим не только «Сельский час». Хотелось бы больше научно-популярных программ, а не сплошного развлечения.

Факт

5 апреля 1932 года в Ленин­граде на заводе «Коминтерн» был начат выпуск первых советских механических телевизоров с диском Нипкова для приема изображения с разложением на 30 строк.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии