Олег Тактаров: «К победе – вопреки всему!»

Голливудский актер, чемпион мира по боям без правил приезжал в Барнаул к теще на блины.

Десять лет назад Олег Тактаров уехал в Штаты с минимумом денег, не зная языка и не имея знакомых в чужой стране. Сейчас он – один из немногих русских актеров, которых постоянно снимают в голливудских блокбастерах. Пусть не на заглавных ролях, но Олег работает на одной съемочной площадке с Жаном Рено, Робертом де Ниро и другими звездами мирового кино. Он любит начинать все с нуля и не боится поражений. Олег - двукратный победитель чемпионатов мира по боям без правил. А женат на девушке из Барнаула. На прошлой неделе приехал в город на Оби к теще на блины. Попутно он провел тренировки и мастер-классы с воспитанниками Школы мужества России и зашел в гости к «СК».

На его свадьбе гулял Роберт де Ниро

- Скажите, неужели это и впрямь так просто - уехать в другую страну и добиться там успеха?

- Я люблю начинать с нуля. Меня душит, когда все хорошо, я расслабляюсь и ленюсь. А когда есть препятствие - тогда я делаю невозможные вещи. В Америку приехал без денег, языка, друзей, визу получил чудом: первые дни работал новый посол, который на радостях всем без разбору визы ставил.

Сразу же хотел не драться, а сниматься в кино. Но в кино я там, конечно же, никому не нужен был, деньги через какое-то время кончились, языка я тогда не знал... Стал драться в боях без правил, побеждать. И меня стали приглашать на съемки в кино. Я люблю чего-то добиваться, идти к цели сквозь тернии, и не понимаю, что такое отпуск. Я был в Индии, где мне очень понравилось, но я бы там повесился от скуки, если бы не снимался. Даже на Гаваях, куда меня пригласили на семинар, не стал задерживаться, потому что там было скучно.

Сейчас я, помимо актерской работы, преподаю рукопашный бой в полицейских участках. Ребята в основном «нулевые», с животиками, не приспособленные к настоящей схватке. Ну что это такое: шесть полицейских не могут задержать одного преступника! Но основное - это все-таки съемки. Последняя работа? В ноябре на экраны выходит фильм «Национальное достояние». Мы там все во главе с Николасом Кейджем и Шоном Бином ищем сокровища масонов.

- Вы работали на одной съемочной площадке с лучшими актерами Голливуда. Это действительно звезды, которые держат дистанцию с простыми смертными?

- Роберт де Ниро очень обиделся, когда я не позвал его на свою свадьбу с Машей. Я всем партнерам по съемкам пригласительные раздавал, а к нему и подходить не стал: думаю, зачем ему свадьба какого-то русского. А де Ниро сам ко мне подходит и интересуется: «У тебя свадьба, всех приглашаешь, а обо мне почему забыл?» И пришел ведь. Гости сдерживались все торжество, не подавали виду, что вместе с ними кто-то особенный находится, а когда он уезжал, не выдержали, обступили, стали расспрашивать, автографы брать.

- Где вы со своей женой познакомились?

- В американском посольстве. Я уже жил в Америке четыре года, приехал в Москву помочь другу визу получить. Сидел, ждал его в коридоре, а тут выходит она… Красивая, скромная. Вокруг меня в Штатах все время вертелись какие-то необузданные модельши,

и этот контраст меня поразил. Когда я пригласил ее в гости, она тут же взялась за гору грязной посуды и этим меня добила окончательно.

Правда, потом моя скромная сибирская девушка стала превращаться в механическую американку - занимала большой пост в Интерпрайз рента кар, и я сказал: хватит. Работа в больших количествах женщине вредна. Дома держать жену тоже не надо, но и трудиться надо в пределах разумного. Недавно она работала бухгалтером фильма «Блондинка в законе-2».

Больше всего гордится педагогическими успехами

- У вас двойное гражданство?

- Нет, я гражданин России. Меня устраивает грин кард: голосовать я там не хочу, потому что не за кого. Чем больше я живу там, тем больше меня охватывает ненависть в Америке: это их занудство, это их стереотипное мышление.

- Говорят, вы выиграли вид на жительство в тяжелом бою?

- Да, был бой, ставкой в котором была грин кард. Я в тот момент был уверен, что только чемпионам страна открыта, принял вызов. Бой был в горах, там другие условия климатические. Я пил мало жидкости, произошло обезвоживание организма, я почувствовал себя плохо, попал в больницу. И никакого тебе вида на жительство. А уже гораздо позже мой адвокат обычным способом подал соответствующие документы американским властям, и через три дня их уже одобрили.

- Нет у вас культурного шока, когда в Россию приезжаете?

- Я посещаю Россию несколько раз в год, и меня мало что удивляет. Единственное, что вызывает непонимание и изрядно раздражает, - неуважение к пешеходам. Я всегда аккуратно перехожу дорогу, но, думаю, если бы кто-то на меня наехал, я бы расхреначил лобовое стекло и водителя вместе с ним, но они почему-то все передо мной останавливаются. Мне обидно: ладно я, а ведь дети и женщины не могут постоять за себя. Надо у таких наглых водителей сразу отбирать права.

- Нравится вам гостить у тещи?

- О, моя теща (Евгения Трощий, директор магазина «1000 мелочей», член совета предпринимателей Барнаула. - Прим. автора) - великий человек и организатор. Ее знает весь Лос-Анджелес: когда родился ребенок, она приехала, водилась с ним, но вечером обязательно шла к бассейну общаться с соседями. Они ей чуть ли не рапортовали о проделанной на участках работе, ремонте. До сих пор приносят подарки для нее и спрашивают о ней.

- Чем вы еще в Барнауле занимались?

- Встречался с воспитанниками Школы мужества России, старался показать им, что можно побеждать, даже после того, как ты упал. Это еще не конец - ты сможешь добиться всего, чего захочешь. Просто вставай и иди дальше.

- У вас же у самого мальчишки? Двое или трое?

- Несколько. Не люблю о семейной жизни говорить. Все дети - сыновья. Девчонки не получаются у меня. Все на меня похожи - с голубыми глазами и кривыми ногами, -смеется Олег.

- Вы сейчас выходите на ринг хоть иногда?

- Редко, только при особых обстоятельствах: у меня мышцы потом сильно распухают. Тренируюсь три-четыре раза в неделю - в основном бокс, футбол, бег. Бегаю в горку. Иногда по часу, а порой и по два. Иногда хожу в тренажерный зал, где работаю по всем группам мышц. Избегаю только приседаний с весом. Они, на мой взгляд, закрепощают бедра и спину. Делаю 100 отжиманий от пола, 36 подтягиваний в одном подходе.

- Диета?

- Я полтора года не ел мясо. Купил книгу, которой верю. Там диета определяется по группе крови. Люблю зеленый чай, стараюсь не есть сладкого.

- Есть у вас жизненное кредо?

- Менять все почаще. Может, и Америку скоро сменю на другую страну - Индию, Францию, может быть, еще что-то. Не люблю сидеть на одном месте.

- Какие у вас планы на ближайшие полгода?

- Снимаюсь в российских и американских фильмах, есть несколько кинопроектов и еще один, к которому надо написать сценарий.

- Вы так говорите, как будто сами будете его писать…

- Нет, что вы, пусть свое дело делают только профессионалы!

- Вы двукратный чемпион мира в боях без правил и востребованный актер. В чем же вы себя считаете большим профессионалом?

- В педагогике. Если взять новый разношерстный коллектив, которому надо на английском языке за минимальное время донести максимальное количество знаний, то я - суперпрофессионал.

Справка «СК»

Олег Тактаров родился в Нижегородской области 26 августа 1967 года. Занимался самбо и джиу-джитсу, был победителем турниров разного уровня. С 1994 года выступает в боях без правил. Снялся в десяти голливудских фильмах.

Надежда ПАНЧЕНКО.