Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Оленина, зайчатина, утятина и другие виды мясных деликатесов в барнаульских ресторанах

С первых дней осени открыт сезон охоты, поэтому популяция охотников вкусно поесть резко увеличивается. Расширить свои вкусовые ощущения и деликатно перейти с легких блюд к более питательным можно, пробуя мясо диких животных. В городе оказалось не так много мест, где можно отведать столь изысканные блюда, однако "Культпоход" нашел их и готов поделиться диковинными позициями меню барнаульских ресторанов и кафе.

Заяц — это не только ценный мех

Мясо зайца — диетический продукт выдающихся гастрономических свойств. Учитывая высокую биологическую ценность и молочную нежность, его рекомендуют для питания детям, кормящим матерям, людям престарелого возраста. По химическому составу зайчатина выгодно отличается от других видов мяса большим содержанием белка, меньшим количеством жира и холестерина. Регулярное употребление этого мяса способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена.

В Pistolskabak & grill можно попробовать кролика "Пифф" на шипящей сковороде за 380руб. (420 г). Кусочки кроличьего мяса обжариваются в винно–сливочном соусе вместе с грибами, картофелем и репчатым луком. Также можно попробовать котлету из оленины, обжаренную на гриле со специальным маслом. Подается с чесночным соусом и миксом свежей зелени. Цена блюда — 320 руб. Еще в кабаке можно отведать потрясающее блюдо "Мак–Кинли" за 550руб – это филе оленя, обжаренное на гриле с чесноком и розмарином , которое подается с сырным соусом и веточкой клюквы.

В "Баре 13" предлагают жаркое из кролика с грибами. Филе кролика тушится в сметане с луком и грибами. Подается блюдо с цветным рисом (365 руб.). Также в меню имеется блюдо "Братец кролик", цена которого составляет 380 руб. Маринованное филе кролика обжаривается и подается с жареным маринованным луком.

Рябчиков жуй!

Перепел — самый маленький из представителей рода куриных. Эта желтовато–серая птичка не больше жаворонка; почти круглая, на крепких лапках, с маленькой головкой; питается она в основном семенами трав, хлебным зерном, летом съедает много мошкары. Поэтому мясо перепела отличается от мяса других сельскохозяйственных птиц меньшим содержанием жира. Высокопитательным продуктом является не только мясо перепела, но и яйца желтоватого цвета с черно–бурыми крапинками, которые активно используют в пищевом производстве продуктов класса люкс. Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и высокими вкусовыми качествами и оптимально подходит для детского и диетического питания, а также для приготовления деликатесных блюд.

В ресторане "Гринвич" две перепелочки, завернутые в бекон и политые можжевеловым соусом, стоят 479 руб. В ресторане "Дача" можно отведать перепела, фаршированного ароматной начинкой из грибов, лука, сыра и орехов. Цена этого кулинарного изыска — 550 руб. Также здесь есть возможность попробовать кролика, запеченного с овощами. Ножка кролика запекается с картофельными шариками, черри и фасолью. Цена это кулинарного изыска — 520 руб. А такое простое и в то же время необычное блюдо, как пельмени из оленины в горшочке, стоит 110 руб.

В продолжение темы о пользе мяса пернатых нельзя не упомянуть утятину. Мясо утки — один из самых полезных продуктов, так как оно сбалансированно по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Утятина является источником полезных и необходимых человеческому организму элементов, таких как медь, калий, железо, натрий, кальций, фосфор. Мясо утки ценно еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов В6, В12, В1, рибофлавина и фолиевой кислоты.

В ресторане Qqlex подается блюдо "Конфи" — утиная ножка с гречкой и белыми грибами по 485 руб. за 380–граммовую порцию. В кафе–баре "Вензель" на листе салата подается утиная грудка "Прованс" со сладким перцем, дольками картофеля и поджаренной луковой стружкой за 200 руб.

Умчи меня, олень

Мясо оленя — это не только изысканный деликатес, но и уникальный по своей биологической ценности продукт, востребованный во всем мире. Оленина отличается высоким содержанием белка и витаминов A, B, C, PP и при такой высокой пищевой ценности обладает низким уровнем калорийности, что делает ее полезной составляющей диетического питания.

Продукты из оленины рекомендованы при ожирении, истощении, заболеваниях, связанных с дефицитом белка в организме, при нарушении обмена веществ и холестеринового обмена. Она способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров и эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, так как содержит много селена.

Поставляемая в продажу оленина — это мясо молодых оленей, тонковолокнистое и маложирное, проверенное санитарно–эпидемиологической станцией. В развлекательном центре "Европа–Боулинг" можно попробовать колбаски из оленины, которые подаются на листе салата с пикантным томатным соусом. Цена блюда — 230 руб. А за 190 руб. здесь предлагают печень кролика, тушенную в сметане.

В караоке–ресторане "Точка" блюда из дичи готовятся по фирменным рецептам шеф–повара. Например, филе оленины с баклажанами можно отведать за 450 руб., а вкуснейшие пельмешки и котлетки из дичи с наваристым бульоном и ароматным соусом стоят 280 руб. и 310 руб. соответственно. Биг–кролик с маринованным лучком стоит 340 руб.

В кафе–ресторане "Жирная утка" оленина с пряными травами и черничным соусом стоит 600 руб. Также повар ресторана готовит замечательное блюдо — рулеты из оленины с соусом из белого вина и гарнирным дополнением из мини–моркови и изюма в карамельной глазури. Любителям мясных блюд ресторан предлагает отведать стейк из мяса яка. Мясо готовится согласно вашим пожеланиям в любой степени прожарки. Цена блюда — 520 руб.

В ресторане Velvet предлагается отведать барбекю–кебаб из оленины по рецепту из Марракеша, презентованный овощами и кинзой, за 420 руб. А также соте из крольчатины, томленное с ромом и черносливом в перечном соусе, за 450 руб. и аппетитный стейк из утиной печени с карамельными яблоками и соусом из вишни за 700 руб.

Важно помнить

У каждого вида дичи свой специфический вкус, поэтому главное в приготовлении этого мяса — четкое следовать кулинарной технологии. Например, мясо зайца перед приготовлением лучше вымачивать в холодной воде с уксусом — это придаст ему дополнительную мягкость. А вот наиболее вкусные бульоны получаются из пернатой дичи куриных пород: перепела, куропатки, рябчика, глухаря, тетерева и фазана. Еще одним важным аспектом является выбор соуса и гарнира к мясу дичи, который не должен мешать восприятию уникального вкуса, а, напротив, подчеркивать его.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter