Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Олимпийские талисманы прошлых лет: от самых милых до самых странных

Олимпийские талисманы прошлых лет: от самых милых до самых странных

Первые в истории олимпийского движения талисманы появились в 1968 году: на летних Играх в Мехико - Красный ягуар, а на зимних в Гренобле - колобок-лыжник Щусс.

Их можно назвать "народными" символами: официально они не были утверждены - ни стадионы, ни торжественные церемонии изображения этих забавных персонажей не украсили. А вот болельщикам и спортсменам они полюбились: значки и сувениры пользовались колоссальной популярностью.

Неудивительно, что летом 1972 года понятие "олимпийский талисман" было утверждено на сессии МОК, проходившей в рамках Игр в Мюнхене. Согласно Олимпийской хартии, талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа - хозяина соревнований – и воплощающее в себе ценности современного олимпийского движения. На этой же сессии избрали и первый официальный символ - таксу Вальди.

Любопытно, что в немецком языке слово "такса" мужского рода, а Вальди - имя мальчика. За всю историю Олимпиады это единственное домашнее животное, которое стало талисманом. Выбор свой организаторы обосновали следующим образом: этому животному свойственны качества настоящего спортсмена - стойкость, упорство и ловкость; яркая маечка на пёсике олицетворяла радость, которую дарят людям спортивные состязания. А вот на зимних Играх 1972 года в Саппоро никакого символа - даже неофициального - не было. К радости любителей спорта, такого безобразия больше не повторялось.

Животное царство

Такса Вальди проложила дорогу в талисманы различным представителям фауны, и до 1992 года символами Олимпиады становились животные (если не считать зимние Игры 1976 года в Инсбруке, талисманом которых стал снеговичок Олимпиямандл), а в 1976 году в Монреале (Канада) талисманом стал бобр Амик - самое почитаемое животное в Канаде.

А героя московской Олимпиады 1980 года Мишку запомнил весь мир! За три года до Игр в Москве группе советских художников поступило задание "рисовать медведей". Из представленных на конкурс эскизов была выбрана работа Виктора Чижикова (известного художника-иллюстратора детских книг) с изображением улыбающегося увальня, нареченного самим автором Михайло Потапычем Топтыгиным. 19 декабря 1977 Топтыгин был утвержден в качестве олимпийскоготалисмана. Авторские права оформлены не были, и художник получил за своего Мишу две тысячи рублей. И все. Несмотря на то что талисман стал всеобщим любимцем и сувениры с его изображением, мягкие игрушки расходились по всему миру моментально, особенно после церемонии закрытия Игр. Тогда спортсмены и туристы всех стран плакали, когда Мишка на связке воздушных шаров улетал в темнеющее небо столицы...

Зимой 1980 года в Лейк-Плэсиде (США) эстафету у нашего Мишки принял енот Рони. Талисманом летней Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе стал орленок. Ходили разговоры, что американцы выбрали его как некий противовес нашему ласковому Мише, ибо птица выглядела довольно агрессивно. На орлёнка надели цилиндр, который у многих ассоциировался с образом дядюшки Сэма. Так талисман и нарекли.

Зимой этого же года в Сараево (Югославия) спортсменов и болельщиков встречал волчонок Вучко (его имя переводится с сербского как "волчонок"). Четыре года спустя на летней Олимпиаде в Сеуле в роли талисмана блистал веселый тигренок Ходори, ведь постоянный герой корейского фольклора именно тигр. А на зимних Играх 1988 года в Калгари (Канада) тигренка сменили белые медвежата Хайди и Хоуди. Так в мире талисманов впервые появилась "парная комбинация". Имена Hidy и Howdy - это "hi" с западным акцентом, то есть переводятся они примерно как "приветик" или "здрасьте". И замыкает парад талисманов-зверюшек собачка Коби, ставшая символом летней Олимпиады 1992 года в Барселоне.

Дружная компания

А вот начиная с зимних Игр 1992 года в Альбервилле (Франция) животные начали сдавать свои позиции. Сначала, правда, здесь тоже готовили звериный символ - горного козла, - но потом внезапно передумали, и его место занял сказочный эльф Маджик. Герои сказок стали символом и зимней Олимпиады в Лиллехаммере (Норвегия) - малыши Хокан и Кристин. Это были первые люди-талисманы в истории Олимпийских игр! А в 1996 году в Атланте талисманом стало диковинное существо, но не из сказки, а рожденное в недрах компьютерной программы. Звали это чудо Иззи (Izzy, от Whatizit искаженного What is it? - "Что это такое?"). Откровенно говоря, новейшие технологии американцев подвели: Иззи получился чудовищем. Не спасло его даже то, что эскиз несколько раз переделывался.

В символах последних Олимпиад часто можно встретить целые группы различных существ. Например, на зимних Играх в 1998 году в Нагано талисманами стали четыре совенка: Сукки, Цукки, Нокки и Локки. В Сиднее в 2000 году правили бал утконос, ехидна и птичка кукабарра. В 2002-м в Солт-Лейк-Сити на роли талисманов "пригласили" зайца, койота и медведя. По замыслу организаторов они олицетворяли олимпийский лозунг "Быстрее, выше, сильнее!". Покровителями Игр 2004 года в Афинах стали брат и сестра, которых звали, как и древнегреческих богов, Феб и Афина. Художник, придумавший их, был вдохновлен древнегреческими куклами, поэтому пара получилась, мягко говоря, необычная. В Турине в 2006 году эстафету у Феба и Афины приняли Неве, "дама" в красном наряде, больше похожая на снежок, и Глиз - облаченный в синее "кавалер", напоминающий кубик льда.

У пекинской Олимпиады было целых пять талисманов! Это традиционные куклы фува - "дети удачи". Считается, что они, подобно японским фигуркам нэцкэ, даруют своему обладателю благополучие и успех во всех начинаниях. Олимпийскими символами стали рыбка, панда, тибетская антилопа, ласточка, огонь. Эту пятерку выбирали из 600 претендентов, предложенных жителями Китая. А на Олимпиаде в Лондоне талисманом служило существо по имени Уэнлок, пару ему составил его параолимпийский компаньон Мандевилль. В изображении и названии талисмана лондонской Олимпиады 2012 года очень

много деталей, каждая из которых даёт ключ к некой истории. Имя Уэнлок (Wenlock) - отсылает к названию города Much Wenlock в графстве Шропшир. Именно спортивные состязания, проводимые в этом городе, согласно легенде, в свое время вдохновили барона Пьера де Кубертена возродить древние Олимпийские игры. Внешний облик героя тоже наполнен символами: "браслет дружбы" в виде олимпийского кольца; огромный глаз, символизирующий телекамеры, которые позволяют миллиардам зрителей наблюдать за соревнованиями.

По материалам газеты "Маркер Экспресс". Фото из открытых источников в сети Интернет.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter