Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Открытие юбилейной выставки

Евгений Зыкин

 

1 марта в галерее "Турина гора" начала работу выставка "В первый месяц весны", посвященная десятилетнему юбилею первой в нашем городе частной галереи.

В день открытия выставки камерное пространство "Туриной горы" невероятным образом вместило огромное количество гостей, раздвинув свои границы для всех желающих. Весеннее настроение присутствовало в ароматах ярких цветов на холстах и праздничных букетах в руках гостей.

Жанр натюрморта на юбилейной экспозиции объединил такие разные имена, как Д. Октябрь, Е. Югаткин, Н. Клековкин, В. Каминский, П. Широв, Е. Октябрь, Ю. Титов, Е. Волкова… Каждый из художников выделяется своей индивидуальной манерой, технологиями, приемами, материалами, настроением.

Торжественная часть продолжалась до бесконечности, благодаря множеству гостей, желающих поздравить юбиляров. Представители галерей, музеев, а также живописцы и графики дарили подарки, мечты, теплые слова. И все – от души, с благодарностью и радостными эмоциями.

Оглядываясь на десятилетие назад, я вспоминаю, как Владимир Москвитин пригласил меня работать в галерею, и вместе осуществлять новые проекты. Первый поход с Владимиром - мастерская Ларисы Пастушковой. Он был одним из первых, кто заинтересовался древней алтайской культурой и задумал сделать выставку на скифскую тематику.  Но этническую тему кроме Ларисы и Сергея Дыкова в своем творчестве не отражал никто. И в скоростном режиме мы создали интереснейшую экспозицию, где перед зрителем предстала архаика в символах, образах, мифах, переосмысленная художником.

С первых шагов галереи, этника главенствовала во множестве экспозиций. Скифская мифология, легенды Алтая, планетарная архаика отражались в творчестве и керамистов, и художников. Не оглядываясь, а заглядывая в глубину веков, мастера черпали безграничное вдохновение.

Японские мифы в творчестве Елены Волковой открывали зрителям окно в такую далекую и незнакомую древнюю страну Солнца.

Сергей Дыков преподносил нам алтайскую символику и древние петроглифы в абстрактно – символических композициях. На Алтае он, как художник, один из первых затронул архаическую тему, изучая и зная ее глубинно.

Яркие личности, преподнося дар зрителям, запоминаются и остаются в памяти навсегда. Игорь Соби из Новосибирска привез свои кожаные композиции, заполненные иронией и лукавой улыбкой. Меня поразило более - вилка, ложка по сторонам тарелки. А вместо дна у нее – дыра! Подпись и вовсе афористична: "Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь рубль" - слишком жестко, но на злобу дня. Удивило меня и виртуозное мастерство художника, и то, что мужчина владеет в совершенстве сложной техникой шитья.

Можно вспоминать еще и еще. Каждая выставка притягивала новых зрителей и поклонников. Разумеется, и критиков также. Как без них? Персональная выставка Евгении Октябрь, где на холстах главенствовала обнаженная натура, потрясла знатоков и публику своей откровенностью. И дело было не в обнаженке, а эмоциональной чувственности, открытости, ракурсах. Многие вздрагивали, зайдя на выставку. Другие даже ругались, считая, что художник и галерейщики заодно оскорбили их достоинство. Но, вдруг две "старушки", придя на экспозицию, мало того, что не развернулись мгновенно, а осматривали картины с уважительным вниманием и написали слова благодарности в книгу отзывов.

Юбилей галереи стал своеобразной точкой отсчета. Впереди новые мастера, личности, просто гости и поклонники, авангардные и академические экспозиции, музейные ночи и ясные дни. А Екатерина Москвитина, продолжая традиции галереи, всегда в движении, поисках и воплощениях.

Любовь Норгелене

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter