Панк-финансист

Всегда любила людей, в которых соединяются самые противоречивые, контрастные черты: это интересно. Лидер московской панк-группы «Наив» Саша Чача Иванов как раз такой. До недавнего времени он совмещал музыкальную деятельность с успешной карьерой финансиста. Он много читает и размышляет, он собран, корректен и вежлив. Но видела я его и весьма нетрезвым, изрыгающим непристойности и демонстрирующим окружающим самые препохабные жесты. Этой весной «Наиву» исполнилось 15 лет. И в жизни Чачи многое изменилось.

Кресло финансиста сменил на сцену и микрофон

- Помня старое английское правило не класть все яйца в одну корзину, я занимался музыкой, но всегда имел какой-то источник дохода. В последнее время я работал брокером в одной финансовой компани. Занимался гособязательствами. Но уволился недавно. Теперь только и делаю, что играю в группе «Наив». Сейчас экономически более целесообразно играть в группе, чем быть бизнесменом.Мне кажется, что интерес к панк-року был большим всегда, просто накопилась какая-то критическая масса слушателей, и сейчас этот жанр стал очень популярен. Многое для продвижения этой музыки сделали питерские ребята из группы "Король и Шут". Панк-рок - это весело, экстремально, прикольно, поэтому он так нравится молодежи.

Сейчас мы на подъеме, впервые за 15 лет. Когда достигнем высшей точки, надо попробовать на ней удержаться. Для того чтобы нас перестали слушать, надо начать записывать плохие пластинки и играть плохие песни. Мы так не будем делать. А если когда-то нас и спишут в архив, я открою клуб. Я рад, что моя мечта осуществилась - мое хобби стало моей работой. Когда ты каждый день ходишь служить, ты не можешь сосредоточиться на творчестве.

Хулиганит на концертах и воспитывает сына

- Скажи, а как ты попал в финансовую компанию?

- В начале 90-х в России все начинали с нуля. Знакомые пригласили меня заниматься трейдерством, я торговал внешними долгами России перед Западной Европой и Америкой. Продавал облигации ВГВЗ. До этого получил образование историка в университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Кроме этого, я переводчик с русского на английский и наоборот.Я работал в солидных банках, и мне это нравилось, но отдушиной всегда оставалась музыка. Отлично ездить по городам и делать то, во что ты веришь. Самое приятное - это концерты. Когда идет перекачка энергии, когда ты вовлечен в творческий акт, который задевает чувства других людей. Но я не честолюбив, и из-за этого мы никогда не станем большой группой.

- Ты на концертах иногда та-акое вытворяешь...

- Ну и после концертов тоже, - смеется Чача. - Вот в кафе «Отрадное» в Москве в 1991 году я прыгал на столы, где стояли пиво и закуска, и разбивал кружки головой. И еще пытался обливать содержимым тарелки музыкантов. Я вообще мирный панк, спокойный человек. Если меня сильно не нервировать, я буду очень вежливым и корректным. Сейчас зашел в кафе, меня парень пьяный стал заставлять поднос отнести с едой ему до столика. Я ему говорю: «Братское сердце, я здесь не работаю». Он: «А я пьяный, я не смогу». И я отнес. Сам я сейчас не пью, потому что здоровья не хватает. Хотя мне пить нравится!

- А экстремальный спорт тебе нравится?

- Я «Мистер Антиспорт-2001, 2002, 2003, 2004». Это мой сын Слава - спортсмен. Он, скорее всего, будет баскетболистом, играть в НБА, готовится к этому всерьез. Я стараюсь построить с ним отношения не по схеме "отец-сын", а на дружеских началах. Это очень увлекательное занятие - смотреть, как человек растет на твоих глазах. У тебя есть возможность передать ему что-то хорошее, по возможности уберечь от чего-то плохого. Но, как показывает опыт, каждый должен пройти свой путь, наступая на те же грабли, что наступали твои родители. Только так можно научиться жизни.

Играет в грязную игру по своим правилам

- Чем занимаешься на досуге, кроме общения с сыном?

- Читаю. Люблю современную зарубежную литературу. В последнее время писали новый альбом, занимались его промо, ездили на гастроли… Читать художественную литературу руки не доходят. Но прочел недавно книгу «Философия панка: больше, чем шум», написал Крэйг О Хара. Она дает представление о панк-роке не как о деструктивном явлении, которое стремится разрушить все вокруг, а описывает принципы функционирования мировой панк-рок сцены.

- В магазинах не пропадаешь, часами подбирая себе одежку? Следишь за модой?

- Для меня важнее понятие стиль. Ты своим видом подаешь обществу определенный мэссейдж, посление. В молодежной культуре это особо важно, поэтому за одеждой я слежу. Но татуировок не делаю, я православный.

- Твой любимый Кундера писал, что человек во многом то, что видят люди…

- Человек - это то, что он делает. Главное - не врать самому себе и другим не врать. Они поймут и оценят. Люди должны быть открытыми, открыто общаться, но в том обществе, где мы живем, это сложно сделать: если ты все время открыт, то ты очень уязвим.

- Обладатели хулиганского имиджа группа «Звери» приняли участие в записи новогодней программы. Если бы «Наив» позвали, вы бы стали выступать на подобных мероприятиях?

- Если даже и позовут - не пойдем, потому что на всяких таких «Рождественских встречах» артисты или банальны, или не нашего поколения - скучно. Да нас и не позовут никогда: мы плохие мальчики, репутация у нас ужасная. Вообще шоу-бизнес - грязная игра, но мы стараемся играть по своим правилам. Я нашел свою нишу, где мне комфортно и хорошо, занимаюсь самовыражением. Что может быть лучше?