Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

​"Папа, пойдём посмотрим!" Казаки показали интерактивную выставку оружия

"«Высоко над столом не поднимайте, влево-вправо не двигайте, не хватало ещё пораниться". Ещё не ночь, но музейный вечер в Центральном парке в самом разгаре. Где-то читают стихи Пушкина. Но возле входа эти звуки периодически перебиваются мощным свистом — казак Иван стегает арапкой, заставляя зрителей невольно ёжиться.

"Раньше арабов называли арапами, — сразу же объясняет он. — Когда казак сбегал из плена, что он мог прихватить с собой у араба? Разве что вот эту плеть. С тех пор её так и стали называть".

Выставка казачьего оружия — это не разглядывание экспонатов за музейным стеклом, это возможность самому подержать их в руках и послушать лекцию от человека, у которого знание предмета в крови.


“Это же бой, это не как в кино, где мы полчаса друг перед другом ходим и страшные рожи делаем. Тут важна любая секунда, поэтому в бою применяются любые приёмы. У шашек убрали гарды, защищавшие ладонь, это помогало делать обманные удары, перекидывать оружие в другую руку".

Иван берёт сразу две шашки и демонстрирует технику боя, больше похожую на работу жонглёра — вращает оружие в обе стороны. Однако это не шоу для впечатлительных новичков, это реальный боевой приём. На поле боя слева или справа от тебя могла оказаться чья-то рука или нога, и покрывая оружием большую площадь вокруг себя, можно было нанести урон даже тем, кого ты не видишь.


К саблям, шашкам, кинжалам стянулись и дети, и взрослые. Оружие было самое разное: длинное и короткое, изогнутое и прямое. Каждый вид имеет свою специфику. К примеру, "шашку-нижегородку" с большим изгибом казаки применяли в сражениях с турками, у которых из амуниции только халат и чалма.

С кавказскими народами таким не повоюешь, потому что на них бурка, меховой жилет и многослойная лёгкая кольчуга, которую резать бесполезно. Поэтому казаки переняли у кавказцев шашки с прямым клинком, которые не скользили по броне, а разводили звенья кольчуги и проходили в тело.


Использовали казаки и кинжалы — в основном как оружие диверсантов. Когда нужно было пробраться к лагерь врага, шашка приносила только вред: задевала землю, шумела, будила часовых. Закрепив же на поясе короткий кинжал, можно было более спокойно передвигаться по вражескому лагерю. Прямые кинжалы использовали для обезвреживания часовых, закруглёнными же казаки атаковали вражеских коней: проползая под коновязью, разрезали лошадиные животы и скрывались.


"Универсального оружия нет, — говорит Иван, — особенно на выбор влияла природа. В кубанской степи ты постоянно на коне, ещё и в варежках, чтобы поводья держать. Достать оружие нужно за долю секунды, поэтому шашкам делали такие гарды, чтобы их проще было вытянуть даже двумя пальцами".

В сражении важной могла стать любая мелочь, поэтому казаки шли на различные хитрости. Одна из них — заточенная под самую гарду шашка. При конном столкновении у кавалериста шашка могла застрять в ножнах, но если её не получилось вытащить полностью, был шанс ударить доступной поверхностью. Использовали шашки и как подставки под ружья.


Посетители выставки не только рассматривали оружие, многие хотели и подержать его в руках. Особенно к нему тянулись дети. Игра в «войнушку» стала для них чуть осязаемее. "Взял в руки шашку — почувствовал себя немного самураем", — делится один из несовершеннолетних зрителей. Родители же сходились на том, что интерес к оружию — это часть интереса к истории, которая не могла быть другой.

Текст: Фёдор Журавлев
Фото: Анна Гречко.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter