Тем не менее, будет любопытно посмотреть, о чем писал в 29-м году прошлого века уроженец Томска Нисон Ходза в книге "Пасха" (экземпляр книги, хранящийся в музее "Мир времени" был выпущен в Государственном издательстве в 1930 году).
История появления этой книги описана самим Нисоном Александровичем в журнале "Детская литература" (№ 5 за 1971 год). В 1929-м он работал в Ленинграде в отделении Госиздата, где руководил ячейкой безбожников. На страницах ленинградского комсомольского органа - газеты "Смена" - товарищ Ходза "воевал с богами".
Нисон Ходза,
детский писатель:
Однажды С.Я. Маршак, который работал в соседней комнате, сказал мне:
- Голубчик, вы должны написать для детей небольшую антирелигиозную книжку, у вас это должно получиться.
Нисон Александрович не посмел отказать маститому литератору и через месяц принес Маршаку свой антипасхальный труд. В печать книга пошла немедленно - через два месяца после написания автор держал первый экземпляр "Пасхи".
Справка
Ходза Нисон Александрович (16 января 1906, Томск - 12 июня 1978, Ленинград) - детский писатель, переводчик.
Родился в Томске, в семье мастера на пивоваренном заводе. В 1916 поступил в Томское реальное училище. Заболевание туберкулёзом заставило переехать из Сибири в Крым, где в Севастопольском морском госпитале служил брат отца. Окончил Севастопольский промышленно-экономический техникум (1923), поступил в Одесский институт народного хозяйства. После окончания в 1927 был направлен на стажировку на один год в Ленинградское отделение Госиздата, а по окончании стажировки оставлен на постоянную работу. Проработал в издательствах с 1928 по 1938.
Работая в издательстве, начал заниматься литературным трудом. В 1931 в Госиздате выпустил книжку для младшего школьного возраста "Пасха". В 1933 в Партиздате под псевдонимом Д.Засохин вышла его книга о происхождении религиозных праздников. В 1938 году Детгиз издал для дошкольников и детей младшего школьного возраста книгу "Щорс".
После резкого сокращения деятельности издательства "История фабрик и заводов" в 1938 году один год работал ответственным литературным сотрудником в газете "Крестьянская правда". После ликвидации газеты перешёл в Радиокомитет Ленинградского радио, где проработал с апреля 1939 по февраль 1947.
Во время Великой Отечественной войны войны писал для радиопередач всё, что требовала обстановка: заметки, репортажи с фронта, очерки, рассказы.
В 1947 по решению Бюро Ленинградского обкома партии направлен на работу в газету "Ленинградская правда", но осенью 1949 все члены редколлегии были освобождены от работы в газете. С сентября 1949 переключился на литературную работу, продолжая одновременно внештататную редакционную работу в издательствах "Молодая гвардия", "Советский писатель", "Лениздат".
В 1949, связавшись с землячеством китайских студентов в Ленинграде, занялся изучением китайского фольклора и в конце 1951 в литературной обработке Ходзы вышел сборник китайских народных сказок,
затем ещё два сборника, записанных от студентов корейцев и монголов. В 1955 опубликовал сборник по мотивам индийских сказок "Волшебная чаша".
С 1955 - член Союза писателей СССР. С конца 1960-х - член правления и председатель секции детской литературы Ленинградской писательской организации, бессменный член редколлегии журнала "Детская
литература", опубликовал десятки книг для молодого читателя, плодотворно работал до самых последних дней.