Всем селом в Шульгином Логу Советского района на прошлой неделе встречали Шукшинские дни. Именно здесь Василий Макарович снимал фильм "Печки-лавочки", вышедший на экраны в 1972 году. Не веря в приметы, в селе со свойственным русской душе размахом отмечали 40-летний юбилей картины.
Кинозвезда Веденистовна
…Деревенские поздравляют друг друга: "С праздником!", гостей встречают пирогами да пышками, плетеными караваями, вареньем и свежей малиной. В кругу посреди улицы казаки в торжественном убранстве поют русские народные. Под звуки гармони душа разворачивается и… уже не в силах свернуться обратно.
– Здрасьте, баб Зин! Слышьте, а Коневу-то нашу в новостях показывают!
Екатерина Конева здесь местная кинозвезда. Тогда, в 1972-м, она снялась у Шукшина, будила в кадре подвыпившего мужика. Теперь уж и самой 72.
– Я в то лето как раз не работала, – говорит Екатерина Веденистовна. – Дай, думаю, схожу на съемки. Когда снимали за столом, мне надо было Никиту будить. А я смеюсь, смех разбирает прям. Шукшин мне и говорит: "Катя, ну если бы ты своего мужа будила? Стала бы тогда веселиться?" Сняли сцену, только вот в фильм она не вошла…
…Красивые, крепко сбитые женщины с круглыми бусами в несколько рядов, разводят на улице хоровод. Играет ансамбль балалаечников, читают Сергея Есенина. В Доме культуры, том же, что и сорок лет назад, начинается встреча с оператором "Печек" Анатолием Заболоцким.
– На киностудии были категорически против того, чтобы снимать фильм здесь, в глубинке. Тогда в деревне даже переправы не было через Катунь. А у нас девять тяжелых машин с аппаратурой. Но Шукшин – скала, настоял на своем. Трудно было снимать, но интересно, – стоя у микрофона в сельском клубе, рассказывает Заболоцкий. – После того как сняли картину, шесть месяцев она пролежала на полке Госкино. Секретарь крайкома партии писал: "На Алтай картину для проката не посылайте, мы ее не принимаем". Следуя приказам худсовета, вырезать пришлось больше половины эпизодов. В том числе и балалаечника-самородка Федю Телецкого...
Ой, спасибо Шукшину
Вместе с Заболоцким приехали в Шульгин Лог дочь Василия Макаровича Ольга Шукшина и актриса Людмила Зайцева. Не было там ни партийных функционеров, ни крупных чинов, ни всего коммерческого, чего в последующие дни сполна хватало в Сростках. Не показали здесь зрителям и предвыборную речь Путина "Мы победим!", ставшую зачем-то заключительным аккордом программы на Пикете.
А был фестиваль с участием фольклорных коллективов из Алтая, Тюмени, Тобольска – играли на балалайке, пели песни, частушки:
Ой, спасибо Шукшину,
Снял он всю мою родню.
Я одна осталася –
В речке прокупалася!
Читали Шукшинские рассказы, разыгрывали сценки.
– Ванька наш, што ль? – угадывали зрители в артистах своих односельчан.
На вечерках под гармошку играли в старинные русские игры: ручеек, змейку, третьего лишнего. Участвовали и деревенские, и городские, и старые, и молодые.
– А вы чего ж не подпеваете? – улыбаясь, интересуется стоящий рядом старичок с гармонью. – Слов, что ль, не знаете? Так надо учить, учить. А то как же без песен жить будете?
…Позже, пряным вечером сидя в траве перед экраном проектора, мы смотрели "Печки-лавочки" – со сценами, не вошедшими в урезанную версию кинокартины. И запускали в небо мерцающие в темноте неярким светом бумажные фонари.
Истории Кулибина
– В деревне-то нашей двойник Шукшина жил. Похожи Василь Макарыч с дядь Гришей были – страсть, – рассказывает местный житель Владимир Милованов (на фото). – Стоят они вместе – ну прям родные братья. В фильме, где Шукшин траву косит, и не Шукшин это вовсе, а дядь Гриша снимается, чтоб Василию Макарычу на жаре не напрягаться. В титрах, правда, его фамилии-то нету.
Владимир в Шульгином Логе – местный Кулибин: в его огороде возвышается над домами огромный десятиметровый ветряк – вырабатывает электричество, весь дом у Милованова автономно существовать может, если ветер есть.
– Собрал за полгода из металлолома: сам сваривал, поднимал без крана. Первый ветрячок у меня был, я в школу еще не ходил. Света тогда во всей деревне не было. А я любопытный был: увидел в поле такую штуку и спрашиваю у папки, для чего это. Ну, и стал свой собирать.
В деревне если у кого машина сломается – это сразу к Владимиру, с ходу починит любой механизм, а то и вовсе трактор или сани-самоходы соберет, чтобы без лошади по снегу гонять на ста км в час.
– Раньше я и радиолюбительством увлекался, и изобретениями всякими, – говорит хозяин чудо-техники. – И учиться-то толком не учился, по книжкам в основном, сам. В школе физика, химия интересны были – остальное вроде как и не нужно. А конструировать начал – куда без математики? Теперь уже и высшую самостоятельно освоил. Только возраст уже не тот, здоровья не стало.
Владимир смотрит вдаль, в сторону горы и кивает:
– Шульга – татарин, лог – его. Татарином, стало быть, деревня основана, потому так называется. Деревня, говорят, большая раньше была, купеческая. А потом раскулачивать стали – многих позабирали с концами. И в гражданскую вся деревня воевала у Колчака. Бабушка рассказывала, что жили три брата в селе, двое за белых были, а один, дурак, за красных. Пришли с войны братья да красного и убили в деревне собственными руками. Когда раскулачивали-то, уходили многие через реку в сторону Абакана. А добро-то закапывали – в советское время еще начал дед у нас яму под туалет копать, так глиняный кувшин нашел, доверху наполненный серебряными да медными монетами царскими. А тогда ведь ценности не понимали – унесли монеты в кузницу да использовали вместо припоя. Бабка моя сундук с книгами старинными спрятала где-то, наказывала найти…
Рассказывает Владимир о том, что была в селе раньше и церковь большая – разгромили храм, но купола удалось закопать.
– Только вот тоже не знаем, где лежат они. Дед Казанцев знал, но так и не дождался конца советской власти – помер и не рассказал. Вот калитка у соседей – это решетки с окон той церкви, немногое, что осталось.
Шумит за огородами Катунь, поднимает со дна серую глину.
– Во-о-он там сцены у реки все снимали для "Печек-лавочек", – показывает Владимир. – В детстве, помню, рыбы было много: мать рассказывала, в войну язем свиней кормили. Теперь нет его, вывелся, но для удовольствия нам половить хватает. Весной хариус идет хорошо, чебак…
По-настоящему
– Владимир, дай хрену! К Люське сходил, у нее трактор на два раза весной вспахал, ни кустика. А мне огурцы солить. Здрас-сьте! – подходит к калитке седоватый сосед.
Ходишь вот так по деревне, никто тебя не знает, и все – здороваются, камней за пазухой не держат. Пока мы были здесь на фестивале, встретили только одного пьяного – безобидного местного алкоголика.
– Это Санька. Воспитываешь, воспитываешь его – бесполезно, все равно пьет, – машет рукой Владимир.
…Посреди проезжей части на асфальте дети мелками рисуют огромное рыжее солнце. Машин мало, никто из проезжающих водителей не сигналит, аккуратно объезжая ребятишек по обочине.
– Возможно, этот праздник станет ежегодным. Нужно правильно его организовать, чтобы получился серьезный фестиваль потрясающего инструмента – балалайки, – сказала Ольга Шукшина на открытии праздника в Шульгином Логу. – Главное – сохранение древних русских традиций, которые многие забывают.
– Мы хотим создать в селе двор Ивана Расторгуева – главного героя фильма "Печки-лавочки", – говорит режиссер праздника, жительница села Шульгин Лог Ольга Бокова. – С домом из дерева, русской печкой, березками. Чтобы наш театр мог разыгрывать там сценки по произведениям Василия Макаровича, а гости могли бы сами покосить траву литовкой. Пока это скорее мечты.
В этом году у Шукшинских дней на Алтае открылось второе дыхание – чистое, легкое, честное. Без официальных лиц. Без лицемерных слов. Искренне радуясь этому, начинаешь переживать: а может, не нужно делать там серьезного фестиваля? Пусть все останется как есть – настоящим, искренним, без чинов и коммерции.
А вы чего ж не подпеваете? Слов, что ль, не знаете?
Ехал Ванька из Рязаньки,
Полтараста рублей санки,
Пятьдесят рублей дуга,
Раскрашёна, дорога.
Девки думали, гадали –
Кого верно полюбить?
Люблю Гришку, люблю Мишку,
Люблю Ваню-щеголя.
У Ванюши-щеголя
Была барыня своя,
Была барыня своя,
Её Марьею зовут.
Марья по саду ходила,
Красну ягоду рвала
Красну ягоду рвала,
Офицеру продала.
***
Пойду, побреду по колено в лебеду,
Пойду, побреду по колено в лебеду.
Выйду ль я, выйду ль я на гору крутую,
Выйду ль я, выйду ль я на гору крутую.
Пошла в огород лебеду свою полоть,
Пошла в огород лебеду свою полоть.
Оглянулася назад – позади стоит казак,
Казак, казачок, казак миленький дружок,
Ты подольше ходи, да ты побольше носи –
Когда рубль, когда два, когда рубля полтора,
Когда гривенничек да полугривенничек.
Молодая-молода нагулялася,
В огороде лебеда вся осталася.
Факт
Фильмом-победителем XIV Шукшинского кинофестиваля стала драма Вячеслава Златопольского "Дом ветра".