В понедельник, 23 февраля, для православных всего мира начался Великий пост 2015. Пост длится семь недель и завершается Пасхой. В этом году светлая Пасха или Христово воскресенье выпадает на 12 апреля.
Важно помнить, что главная составляющая поста — не физическая (отказ от скоромной пищи), а духовная — победа над земным потребностями, духа над плотью. Рацион на первую неделю Великого поста 2015 должен состоять из круп, овощей, грибов, фруктов и орехов. При нынешнем разнообразии свежих овощей и фруктов, доступных на прилавках в любое время года, такое "вегетарианское" питание, наверняка, не доставит никакого дискомфорта, и ваше меню может быть очень сытным и разнообразным. Именно поэтому не стоит забывать, что основной посыл Великого поста — ограничение плотских потребностей, поэтому объедаться, пусть и постной пищей, не стоит.
Постные рецепты на первую неделю Великого поста 2015
Винегрет с фасолью
Состав. 2 картофелины среднего размера, одна свекла, одна луковица, два соленых огурчика, три столовых ложки соленых грибов, 100 граммов отварной или консервированной фасоли, соль и перец по вкусу. Для заправки: бальзамический или яблочный уксус, растительное масло.
Приготовление. Отварить или запечь в духовке картофель и свеклу. Порезать вместе с солеными огурцами мелкими кубиками. Лук покрошить. Смешать все овощи в салатнике с грибами и фасолью, посолить, поперчить. В небольшой баночке с крышкой взболтать любое растительное масло с яблочными или бальзамическим уксусом (пропорции выбирайте сами в зависимости от того, насколько кислым хотите сделать винегрет) и заправить салат.
Щи с грибами
Состав. Полкило квашеной капусты, две луковицы, горсть сушеных белых грибов, две картофелины, одна морковка, пара зубчиков чеснока, три лавровых листа, три душистых горошка.
Приготовление. Сварить грибы. В готовый бульон добавить картофль, порезанный мелкими кубиками, кружочки моркови, мелко нарезанный лук и квашеную капусту, которую перед погружением в кипящий бульон необходимо промыть под струей холодной воды и отжать. За несколько минут до готовности добавить соль, лавровый лист и душистый горошек. Когда картофель сварится, кастрюля снимается с огня и в щи добавляется размятый чеснок.
Стручковая фасоль со сладкими перцем
Состав. 400 граммов свежей или свежемороженой стручковой фасоли, один сладкий перчик, две столовые ложки растительного масла, два зубчика чеснока, соль, бальзамический уксус — по вкусу.
Приготовление. Перец промыть и запекать в духовке, разогретой до 250 градусов, около получаса. Готовый перец положить в целлофановый пакет и охладить, тогда кожица легко снимется. Остывший перец освободить от кожицы и семян и порезать полосками шириной около сантиметра.
Фасоль отварить до готовности в подсоленой воде, а затем слегка обжарить на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом, добавить перец и снять с огня. Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, бальзамический уксус, перемешать и оставить под крышкой на 15-20 минут.