Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Постные рецепты на вторую неделю Великого поста 2015

Постные рецепты на вторую неделю Великого поста 2015

В понедельник, 23 февраля, для православных всего мира начался Великий пост 2015. Пост длится семь недель и завершается Пасхой. В этом году светлая Пасха или Христово воскресенье выпадает на 12 апреля.

Важно помнить, что главная составляющая поста - не физическая (отказ от скоромной пищи), а духовная — победа над земным потребностями, духа над плотью. Рацион на первую неделю Великого поста 2014 должен состоять из круп, овощей, грибов, фруктов и орехов. При нынешнем разнообразии свежих овощей и фруктов, доступных на прилавках в любое время года, такое "вегетарианское" питание, наверняка, не доставит никакого дискомфорта, и ваше меню может быть очень сытным и разнообразным. Именно поэтому не стоит забывать, что основной посыл Великого поста — ограничение плотских потребностей, поэтому объедаться, пусть и постной пищей, не стоит.

Постные рецепты на вторую неделю Великого поста 2015

Хумус

Состав. Два стакана нута, 50 граммов кунжутной пасты, три столовых ложки оливкового масла, сок одного лимона, три зубчика чеснока, чайная ложка соли, специи и зелень — по вкусу.

Приготовление. Весь нут замочите на ночь в холодной воде, добавив в нее чайную ложку соды, чтобы сделать нут более мягким. Слейте воду, прополощите нут и варите на слабом кипении полтора-два часа, пока бобовые не станут мягкими. Слейте воду и взбейте нут в блендере с маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, чесноком, солью, зеленью и специями (сюда отлично подойдут кориандр, паприка, черный и белый перец).

Горячий яблочный десерт с орехами

Состав. Одно крупное яблоко, две столовых ложки мюсли или геркулесовой крупы, четыре грецких ореха, горсть миндаля, щепотка изюма.

Приготовление. Крупно порубите миндаль и грецкие орехи. Яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками. Смешайте мюсли или геркулес с орехами, изюмом и кусочками яблок и выложите в маленькие формочки для запекания. По вкусу можно добавить немного меда и корицы. Запекать в духовке на среднем огне 10 минут, чтобы яблоки отдали сок и пропитали запеканку, а орехи не успели подгореть. Подавать десерт лучше горячим.

Постная картофельно-грибная запеканка

Состав. 750 граммов грибов, четыре средних картофелины, луковица среднего размера, соль и специи - по вкусу.

Приготовление. Отварить грибы до полной готовности, перекрутить в мясорубке вместе с сырым картофелем и луком. Посолить, приправить специями, выложить в форму и запекать до готовности картофеля.

Рагу из цветной капусты

Состав. Полкилограмма цветной капусты, четыре средних помидора, одна луковица среднего размера, одна морковка, два небольших картофелины, соль, карри, молотый кориандр.

Приготовление. Морковь, лук и картофель порезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде лук с морковью, добавить очищенные и мелко порубленные помидоры и тушить несколько минут на медленном огне. Добавить картофель и немного воды. Тушить под крышкой около десяти-пятнадцати минут. Добавить разобранную на мелкие соцветия и отваренную до полуготовности цветную капусту, соль, карри и кориандр — по вкусу. Тушить до готовности картофеля.

Еще про Великий пост 2015:

Великий пост 2015: как правильно поститься, от чего отказаться

Постные рецепты на первую неделю Великого поста 2015

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter