Приход музы. Заключенные Алтайского края участвуют в конкурсе на лучшее стихотворение

В этом году поэтически одаренные зэки нашей страны писали стихи на конкурс. Рифмовали "свободу" и "уроды", "тюрьмы" и "мы", "крик" и "лик". Каллиграфически переписывали на клетчатые листочки, озаглавливали "Русскими очами" и "Бабьим летом" и отправляли на конкурс. Конкурс посвящался памяти Анны Ахматовой. Победители получат призы: 10, 7 и 5 тысяч рублей. А в Санкт-Петербурге напротив следственного изолятора № 1 (знаменитые "Кресты") установят памятник великой поэтессе. Подследственные смогут любоваться памятником и таким образом совмещать сидение в "Крестах" с культурным отдыхом.

Еще забавно, что в жюри конкурса войдут известные люди. Например, главный режиссер Театра на Таганке Николай Губенко и народная артистка России Валентина Толкунова. Логичнее было бы, наверное, пригласить в жюри Михаила Шуфутинского, Ивана Кучина или Катю Огонек. Но это не наше с вами дело.

В конкурсе участвовали более 50 сотрудников и осужденных уголовно-исправительной системы Алтайского края. Предварительные итоги конкурса уже подведены. Мы встретились с одним из основных претендентов на победу, Сергеем Паутовым. Сергей отбывает свой четвертый срок заключения.

- Сергей, сколько тетрадок вы уже исписали стихами?

- Да много. Одних только патриотических - общая тетрадь в восемьдесят листов. Но я много чего не пишу - держу в голове, знаю, что это никому не надо. Много стихов о Родине, меньше о любви и совсем немного о тюрьме.

Участие в этом конкурсе для меня - дело принципа. Есть большая надежда на то, что я достигну чего-нибудь здесь, чтобы, выйдя на волю, опять бездарно не загреметь. Ведь это четвертый раз, хватит уже. Конечно, администрация с пониманием относится к моей поэзии, но лучше бы я был там, чем здесь.

- Вычувствуете себя настоящим поэтом?

- Да ну что вы! Нет, конечно. Как можно чувствовать себя настоящим поэтом, если ты не можешь ни с кем схватиться. Однажды я увидел в газете стихотворение одного из "признанных" авторов Союза писателей Алтая. Я не знаю, может, это было не самое лучшее его произведение, но мне оно очень не понравилось. И если его стихи все такие, то не знаю, кем и когда он был признан. А мне бы посостязаться с кем-нибудь в мастерстве. Я в себе уверен.

- Значит, вам нужно продолжать писать, стучаться во все двери!

- Однажды в мои руки случайно попала газета "Маркер Экспресс" двухмесячной давности. В ней были адреса некоторых российских исполнителей. Я выслал тексты своих песен Кобзону, Расторгуеву, Малинину, Маликову… Правда, письма к двум последним исполнителям вернулись с надписью "адресат выбыл". А отправил я им в основном, патриотические песни, а то ведь нового-то нет почти ничего, все старые песни поют, которые еще 50 лет назад пели. Они моему поколению семидесятников еще понятны, а от молодежи очень далеки. Ценности-то ведь меняются. Сейчас у меня уже есть три готовые песни (шансон). Правда, не знаю, поют их барнаульские певцы или нет. И еще много текстов разных песен так, на всякий случай.

- Как вы пишете? Наверное, в какие-то особенные моменты, когда к вам приходит вдохновение?

- Не знаю, как это называть: вдохновение или стресс... Некоторые здесь называют это приходом музы, только меня от этого названия жлобит. Кто она, эта муза, которая пришла и принесла на подносе стихи? Так говорят в основном поэты из "малолетки" . Еще не оперились, а туда же. Да ты сначала напиши что-нибудь стоящее, а потом уж говори! Не знаю, что у них за муза! Просто берешь стих из головы и все. Бывает, вспомнишь родные места, детство, хоть и немного его было, и стих рождается сам собой.

- А когда оно кончилось, ваше детство?

- Рано. Я вырос в такой семье, где мать с утра до ночи работала дояркой, отец много пил и часто бил. Поэтому-то я и записался в секцию борьбы, чтобы однажды проучить батю и больше не терпеть его побоев. На уроках я часто просто спал, потому что ночи были бессонными, а утра ранними. Вот и все мое детство. Сейчас кроме матери и больного отца есть еще сестра, но она живет в Германии. Связь мы не поддерживаем. Сама она неплохая, но не понимает, что сижу я по сути ни за что, все пупыри какие-то: выпил, хату нахлобучил, вынес, а тут - хозяин. Вот и все мое приключение. Только жлобит, что обещали за то, что все отдал и явку с повинной написал, срок скостить, а придется четыре года сидеть. И вот пишу стихи. Письма мне некому писать: мать ни писать, ни читать так и не научилась, а жены у меня нет.

- Что вы планируете делать после освобождения?

- Самое главное для меня - это больше не попасть в тюрьму, а чем конкретно буду заниматься, я пока не знаю. В принципе, я много чего делать умею, есть корочки тракториста-машиниста. А стихи помогают верить в то, что в моей жизни еще не все потеряно. Единственное, о чем жалею в данный момент, что к этому конкурсу отнесся не очень серьезно. Специально к нему не готовился, а послал из того, что было. Но надежда занять какое-нибудь призовое место все равно есть. И дело тут вовсе не в деньгах. Есть много причин продолжать заниматься этим делом. Хотя бы то, как здесь относятся к моим стихам. Бывает, меня опубликуют в газете "Особая жизнь", а здешние уже прут эту газету и рады как за себя. Для себя и ради таких моментов в жизни стоит этим заниматься.

_____________________________________________

- Однажды я послал письмо с патриотическими стихами в отдел культуры барнаульской администрации, где всем заведует Валерий Паршков. Он прислал мне ответ, который я помню наизусть: "Отдел культуры администрации города сообщает вам, что ваше письмо и стихи произвели на всех сотрудников нашего отдела большое впечатление. Считаем, что вам необходимо продолжить работу над стихами, которые отличает искренность и свежесть взгляда на мир". Кстати, по этой бумаге меня освободили по УДО (условно досрочно).

____________________________________

Беседовала Марина СИДОРОВА.